Calendar Icon

Украина закрывается на карантин

12.03.2020 23:00 (Обновлено 12.03.2020 в 23:01)

По решению украинского правительства с 12 марта по 3 апреля по всей стране вводятся карантинные мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

В СМИ появились принятые Кабмином решения:

– закрытие учебных и дошкольныхзаведений на 3 недели;

– запрещение массовых собраний более 200 человек. Исключением является Верховная Рада;

– закрытие авиасообщения с некоторыми странами;

– закрытие большей части КПП на границе. Из 219 останется действовать только 49.

Ограничивается деятельность театров, кинотеатров, торгово-развлекательных центров, музеев. Спортивные соревнования будут проводиться без болельщиков.

Кроме того правительство запретило экспорт из Украины медицинских товаров противоэпидемического назначения, в первую очередь масок, дефицит которых отмечается в стране. Также Кабмин выделил 100 млн грн на закупку предметов индивидуальной защиты. Бывший генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook уже прокомментировал эту меру: «Я бы рекомендовал Правительству честно сказать, кто виноват в том, что в феврале из Украины вывезли 118 тонн масок с фильтром и 408 тонн масок без фильтра».

Конкретный комплекс противоэпидемических мероприятий должны принять местные власти в отдельных регионах. В большинстве областей с 12 марта уже закрыты учебные заведения, старшеклассники и студенты переведены на дистанционное обучение. Есть и исключения. Мэр Харькова Геннадий Кернес объявил, что закрывать школы и детсады в городе пока не планируют.

Карантинные мероприятия правительства вызвали реакцию торговцев продуктами. В некоторых торговых сетях мгновенно выросли ценники на продукты питания, ожидается массовая скупка предметов первой необходимости.

«В Украине уже есть первый зарегистрированный случай, это значит эпидемия уже физически здесь. Вопрос в том, чтобы как можно мягче пройти этот период... Мы видим и надеемся, что до лета эпидемия пойдет на спад», – заявил свежеиспечённый премьер Украины Денис Шмыгаль. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не разделяет его уверенности: эксперты ВОЗ считают, что тёплое время года не повлияет на распространение коронавируса.

11 марта ВОЗ объявила о пандемииCOVID-19. По состоянию на 12 марта в мире зафиксировано 126 660 случаев подтверждённой инфицированности коронавирусом. На первом месте находится Китай, где выявлено 80 967 случаев заболевания, а на второе место вышла Италия, где обнаружено 12 462 больных. При этом смертность в Италии составляет 6,6%.

А теперь он проникает в Украину. Дело в том, что в страну (в особенности на Галичину) начинают массово возвращаться заробитчане из охваченной эпидемией COVID-19 Италии, поэтому превентивные мероприятия вполне обоснованы. Выезд из Италии пока не ограничивается, и украинцы массово бегут на родину.

То, что в Украине пока зафиксирован лишь один случай заболевания, объясняется недостаточными усилиями и нехваткой средств по их выявлению. 11 марта в страну поступила ограниченная партия тест-систем для быстрого определения коронавируса в биологических материалах. Первые 200 тестов получило инфекционное отделение Александровской больницы Киева. Считается, что скрытых случаев заболевания COVID-19 больше, чем объявлено, потому, что у большинства медиков просто нет тест-систем и они не выявляют больных.

Украина сегодня не готова к вспышке коронавирусной инфекции. Санэпидслужба уничтожена и восстановится не скоро, врачей-инфекционистов и инфекционных стационаров недостаточно, тестов для выявления коронаровируса не хватает. В отличие от возвращённых из Китая граждан Украины, никто не помещает заробитчан из Италии на карантин. В таких условиях единственным способомпредотвращения эпидемии являются всеобщие карантинные мероприятия и контроль за их проведением.
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,45 грн./литр
А-95+27 грн./литр
А-9525,67 грн./литр
А-9224,6 грн./литр
ДТ24,9 грн./литр
LPG10,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости