Calendar Icon

Штраф или тюрьма? Что грозит за нарушение карантина

13.03.2020 10:58 (Обновлено 13.03.2020 в 10:59)
Адвокат Права, «Telegram»

Не убивай, не кради... И прочее. Информационные ресурсы "кипят" тезисами об уголовной ответственности, об "админке" в условиях карантина. У людей паника. А объяснений – ноль.

Что за рубежом?

Например, в Словакии полиция предупреждает всех граждан, которые возвращаются из наиболее пострадавших от коронавируса стран, что они должны находиться на 14-дневном карантине вместе с членами своих семей, с которыми живут вместе. Те, кто не будет выполнять требований относительно карантина, могут быть оштрафованы на сумму до 1650 евро. А против тех, кто сознательно скрывает такие факты, могут даже возбудить уголовное дело.

Что в Украине?

Законодательством устанавливается административная и уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства.

Уголовная ответственность

Статья 325. Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений

Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, -наказывается штрафом до ста (до 1700 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, если они повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Субъект преступления - специальный. Ими могут быть только лица, к служебным или профессиональным обязанностям которых входит выполнение правил, установленных с целью предотвращения заразных заболеваний и борьбы с ними (работники органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностные лица предприятий, учреждений и организаций и тому подобное).

Также стоит обратить внимание на статью 137 УК Украины "Ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей". Так же специальный субъект. Лицо, на которое возложены профессиональные или служебные обязанности по охране жизни и здоровья несовершеннолетних. Профессиональные обязанности по охране жизни и здоровья несовершеннолетних выполняют, например, определенные категории работников учреждений высшего, общего среднего, профессионально-технического и внешкольного образования, лечебно-оздоровительных учреждений для детей, детских домов, приютов и приемников-распределителей для несовершеннолетних, приемные родители и родители - воспитатели детских домов семейного типа, некоторые работники предприятий в сфере туристической деятельности и тому подобное.

Удивительно, как еще пресса на диспозицию статьи 113 УК Украины "Диверсия" не положила глаз.

Административная ответственность.

Статья 42. Нарушение санитарных норм

Нарушение санитарных норм влечет за собой наложение штрафа на граждан от одного (17 грн) до двенадцати (204 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц - от шести (102 грн) до двадцати пяти (425 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Что касается принудительного направления лиц на обсервацию (или карантин) в связи с подозрением на коронавирус, то эти вопросы не урегулированы законодательством и существующей практикой. Вопрос сложный.

А вот неповиновение пограничникам и медикам, которые работают на контрольно-пропускных пунктах, и отказ пассажира от медицинского освидетельствования могут быть расценены как нарушение санитарного законодательства, за что предусмотрена административная ответственность.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,45 грн./литр
А-95+27 грн./литр
А-9525,67 грн./литр
А-9224,6 грн./литр
ДТ24,9 грн./литр
LPG10,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости