Calendar Icon

Центральная власть теряет авторитет в регионах

13.05.2020 16:44 (Обновлено 13.05.2020 в 16:48)

Меры по ослаблению карантина в регионах последовали после открытия рынков по всей Украине из-за протестов. По вопросу разрешения работать малому и среднему бизнесу центральная власть вступила в конфронтацию с местными элитами.

На улицах Черкасс появилась Нацгвардия и военная техника – сообщили местные блогеры. Областная госадминистрация опровергла такие сообщения, заявив: Нацгвардия всегда привлекается к патрулированию, «это обычная практика, дополнительных сил на улицах города нет».

Тем не менее, обстановка накалена. Черкасский горсовет решил с 1 мая отменить ряд карантинных запретов, введенных центральной властью. В ответ полиция открыла уголовное производство. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что черкасский мэр «заигрался» и «реагирование будет жестким». Президент Владимир Зеленский по телевизору передал мэру «пламенный привет лично от Президента, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины».

На следующий день мэр Черкасс Анатолий Бондаренко выступил с видеообращением, в котором заявил: «Черкассы будут оказывать сопротивление, запомните, господин Президент. Если нужно будет объединить Украину, мы объединим Украину».

На сторону черкасского мэра встали его коллеги из других городов. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что черкасский городской глава лишь «выразил мнение громады». Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поделился своим впечатлением, что центральные власти «хотят уничтожить местное самоуправление».

Он огласил претензии к киевским властям: «забрали средства у громад, закрепостили украинцев относительно выезда за границу, продали землю, обманули с доплатами медикам». Кроме того, мэр указал, что карантин должен быть «один для всех, а не для избранных».

Претензии к центральным властям высказал и мэр Днепра Борис Филатов. Он перечислил: «Не извинились перед обществом за двойные стандарты. Не наказали своих соратников, откровенно игнорирующих карантин. Не дали внятные пояснения людям, почему руководство страны с помпой встречает коммерческие рейсы, после чего товар с этих рейсов по тройной цене продается в частных гипермаркетах».

Следует напомнить, что накануне разгорелось сразу два громких скандала. Сперва выяснилось, что самолет «Мрия», который лично встречал Президент Зеленский, привез из Китая не гуманитарный, а коммерческий груз. Медицинские маски, защитные костюмы и прочее поступили в продажу в торговых сетях.

Кроме того, журналисты обнаружили, что во время карантина в Киеве принимает гостей ресторан, принадлежащий нардепу от президентской партии «Слуга народа» Николаю Тищенко. Это стало поводом говорить о неравных условиях карантина.

И дело не только в карантине. Центральная власть за год полностью утратила авторитет, а значит и большую часть власти. Ранее также имело место противостояние. Так харьковский мэр Геннадий Кернес, медлил вводить жесткий карантин, после чего последовали угрозы об уголовной ответственности. Мэр Днепра Филатов и прежде выступал с критикой центральной власти.

Теперь Борис Филатов сообщил в СМИ что ожидает уголовного дела против себя, ведь в Днепре карантин тоже смягчен решением горсовета. Там, например, разрешили гулять в парках и ввели некоторые ослабления для общепита. Это Кабмин запланировал с 11 мая, а в Днепре решили не ждать. Отметим, что, например, в Мукачево Закарпатской области также решили ослабить карантин досрочно, и открыть парки и торговые центры.

Очевидно, что центральная власть пошла по ошибочному пути. После скандала с работающим VIP-рестораном в Киеве, у власти уже нет варианта – разрешить или запретить. Народ закончил карантин. Местная власть логично перед выборами встала на сторону народа. Центральная власть пошла по ошибочному пути борьбы с людьми и местными элитами. Результат предсказуем.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,22 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости