Calendar Icon

Попытки Зеленского навести порядок в своей стране терпят неудачу

09.07.2020 09:40 (Обновлено 09.07.2020 в 09:56)

6 июля истек срок представление проекта изменений в украинской Конституции.

По итогам переговоров в нормандском формате в Берлине, проходивших 3 июля, заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак озвучил предложение Украине о правовом определении статуса ОРДЛО. 6 июля истек срок представление проекта изменений в украинской Конституции. Российская сторона считает, что данный документ по статусу Донбасса должен определить путь для его будущего особого положения в государственном устройстве Украины. Внести эти поправки был намерен еще Порошенко, подписав Минские соглашения, однако действующий президент Владимир Зеленский отверг все предложения и порекомендовал всем "поработать над риторикой".

"Украина является независимой страной, поэтому никто на международной арене не может от нее ничего требовать" - заявил Зеленский на пресс-брифинге в Одесской области. Напоминание о независимости в условиях экономического кризиса звучит не так убедительно, как звучали его обещания на предвыборных выступлениях.

В ряде средств массовой информации популярно мнение о необходимости принимать стратегию сопротивления и нет никакого другого способа завершить войну. "Прекратить стрелять — значит сдать Донбасс и Крым", - говорят радикалы. Но они ли голосовали за Зеленского? Прекращение огня было одной из главных целей нашего президента, но сегодня можно констатировать – его попытка установить мир на Донбассе и в Крыму завершилась неудачей.

С другой стороны, на нормандской встрече в Париже Владимир Зеленский мог бы предложить возобновление водоснабжения Крыма в обмен на возвращение Донбасса на "украинских" условиях — разоружение, контроль за границей, выборы по украинскому законодательству. Вода в Крыму России действительно нужна. Таким образом, Украина бы решила одну важнейшую задачу — прекращение войны на Донбассе. И осталась бы единственная проблема территориальной целостности — аннексия Крыма. Поэтому это было бы успехом.

Однако, благоприятный момент для прорывных договоренностей был упущен. Сейчас торговля за воду в Крыму идет, но ставки куда ниже — РФ в обмен на воду в настоящее время готова "позволить" провести выборы на Донбассе с участием Киева, но на "российских" условиях, без разоружения и возврата легитимным властям Украины контроля над границей. А снижение ставок происходит потому, что в Кремле видят проблемность президентства Зеленского, прежде всего, в сфере экономики, а также его неготовность к решительной геополитической игре.

Помимо этого, такая неопределенность является показателем отсутствия желания Москвы вступать в открытый конфликт, что играет на руку украинскому правительству. В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли РФ проводить военную операцию для захвата каскада Северо-Крымского канала — ведь это будет уже не гибридная, а натуральная война с многомерными последствиями. По заявлению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по иностранным делам России Владимира Джабарова, Москва не заинтересована в присоединении ДНР и ЛНР к территории России в будущем, и считает эти регионы полностью украинскими - "мы рассматривали эти регионы как территории, где живут русскоязычные люди".

Кремлю куда проще надавить на президента Зеленского, а его окружению подкинуть денег, и тогда схема "Выборы на Донбассе в обмен на воду в Крым" сработает. Но в этом случае неизбежны серьезные протестные выступления, которые добавятся к экономическим протестам. И тогда Владимира Зеленского с окружением просто смоет этим политическим наводнением.

При том, что любой новый президент обречен пройти тот же путь, который уже прошел Порошенко, и сейчас проходит Зеленский – быстро потерять власть и доверие населения, очень легко. Ни один украинский президент просто не может безнаказанно закрывать глаза на все проблемы своей страны и бросать сограждан на произвол судьбы, даже если они находятся на временно оккупированных территориях.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости