Calendar Icon

Стоит ли Украине вмешиваться в конфликт Армении и Азербайджана

20.07.2020 09:05 (Обновлено 20.07.2020 в 09:06)

12 июля на Азербайджано-Армянской границе произошли боестолкновения, кто прав, а кто виноват? Украина сделала свой выбор.

15 июля в Ереване, около посольства Украины в Армении собрались протестующие, они выступили против заявлений украинского МИД, который поддержал Баку в азербайджано-армянском конфликте.

Митинг закончился тем, что протестующие облили украинское посольство национальным украинским блюдом – борщом. При этом протестующие называли Украину – страной агрессором. Лозунги на плакатах на украинском и английском языках гласили: "Позор Украине", "Украина + Азербайджан = любовь", "Не будь как Украина". Участники скандировали: "Украина, не провоцируй" и "Не поддерживайте агрессора".

Напомним, в эти выходные, 12 июля, на Азербайджано-Армянской границе произошли боестолкновения между двумя странами. Столкновения происходят и сейчас, но носят периодический и локальный характер. Стороны обмениваются воинственными заявлениями, в Баку и Ереване проходят протесты. Столкновения и обострение между двумя странами происходили и раньше, это происходит с периодичностью в несколько лет. История конфликта, который известен всем под названием «Нагорный Карабах», тянется с 80-х годов прошлого века.

Пока все страны, в том числе и Россия, призывают стороны к примирению, и пытаются как-то нивелировать этот конфликт, успокоить, Украина напротив, решила разжечь его, выступив на стороне только одной из сторон — Азербайджана. Возникает вопрос - почему вдруг Украина решила принять чью-то сторону сейчас? Армения в настоящее время – союзник РФ, следовательно, Армения может рассчитывать на ее поддержку, гласную и негласную. Видимо Украине в этой ситуации все равно на сам конфликт, лишь бы в любой ситуации быть против России.

"Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно-признанных границах", – говорится в заявлении ведомства.

После заявления украинского МИДа о выступлении за территориальную целостность Азербайджана МИД Армении незамедлительно “пригласил” посла Украины на серьезные переговоры. Теперь же, как видим, в дело включились армянские активисты, которые протестуют у стен украинского посольства. Данный инцидент негативно отразится на международном авторитете Украины.

Разумеется, когда страна встает на чью-либо сторону в конфликте другая сторона будет недовольна, это с одной стороны повышает авторитет страны, ведь иметь собственное мнение – это плюс. Однако в случае Украины это не сработает. Это объясняется собственными неразрешенными конфликтами на Востоке Украины и статусом Крыма, с которыми наше руководство не может никак справиться. Как можно в такой ситуации советовать кому-то сохранять территориальную целостность?

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,77 грн./литр
А-95+24,59 грн./литр
А-9523,39 грн./литр
А-9222,28 грн./литр
ДТ22,6 грн./литр
LPG11,88 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости