Calendar Icon

Платить за электричество придется больше – «зеленый» свет повышению тарифов

20.07.2020 12:13 (Обновлено 20.07.2020 в 13:10)

С 1 августа 2020 года увеличивается тариф на передачу электроэнергии на 54,6%. Об этом заявила Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг

Соответствующее решение было принято 11 июля на заседании комиссии с целью погашения долгов производителям «зеленой» энергии из возобновляемых источников.

Национальная комиссия заявила: «такой уровень тарифов на услуги по передаче электроэнергии негативно повлияет на конкурентоспособность украинской промышленности». Они уверяют нас в необходимости этой меры. Несмотря на убеждения, что это не повлияет на обычных граждан Украины, всем придется платить по-новому.

Предположим у вас есть солнечная электростанция. Данная станция обеспечивает ваш дом электроэнергией в полном объеме так, что остаются излишки, которые можно продать в общую электросеть по «зеленому» тарифу. Продавая этот избыток выработанной электроэнергии, вы получаете ежемесячный доход. Но не все так просто, выплачивать должно государство, но если на это нет необходимых средств и нет необходимости в вашей электроэнергии, то и выплат никаких не светит.

Почему это происходит? Кабинет министров посчитал, что из-за экономического кризиса они стали использовать меньше электроэнергии, и на рынке появился избыток этого энергоресурса. Учитывая глобальный экономический спад и сокращение производства в Украине еще до появления коронавируса, правительство хотело пересмотреть условия работы возобновляемых источников энергии. Хотя по закону «Про ринок електричної енергії» государство должно выкупать всю такую электроэнергию, независимо от того, может ли она использоваться или нет. Закон также гарантирует «зеленой» энергетике полную компенсацию за недополученную прибыль в случае возможных ограничений.

Необходимость повышения тарифа на передачу также связана с тем, что государству нечем гасить долги. Дело может дойти даже до использования кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Также будут привлечены дополнительные средства за счет введения акцизного налога на электроэнергию для производителей энергии из возобновляемых источников, который должен приносить более 1,5 млрд грн в год. Повышать налоги это уже не в новинку, но самое смешное это выплачивать долги кредитами – вот чему учит наше правительство.

По словам главы НИК Владимира Кудрицкого, банки будут готовы обсудить пересмотр параметров финансирования при условии принятия Верховной Радой законопроектов, которые уравновесят ситуацию на рынке. При этом исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявила, что не будет повышать тариф для населения в этом году. Но из-за роста цен на товары, который, несомненно, будет после роста цен на услуги по передаче энергии, каждый украинец будет платить из своего кошелька по-новому.

Если разобраться кому это выгодно картина прояснится. 26% рынка зеленой энергии принадлежит владельцу холдинга ДТЭК (крупнейшая частная энергетическая компания Украины) Ринату Ахметову. И главное, среди других владельцев солнечных и ветряных электростанций есть и иностранные инвесторы, с которыми Кабинет министров подписал меморандум о снижении тарифов в начале июня. То есть, своим гражданам повышают цены, а зарубежным инвесторам и олигархам понижают.

Для простых украинцев эта новость не очень хорошая. Например, в отличие от киевлян, в Днепре и не только в нем нет централизованного снабжения горячей водой. И если классическая семья из трех человек привыкла к чистоте, то частое использование воды для нее будет намного дороже. Это, не говоря уже об отсутствии специального тарифа для домов с электроплитами. Если раньше в таких домах семьи платили за электроэнергию по специальной цене, то сейчас это не так. Все просто – хочешь есть, плати больше.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,81 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости