Calendar Icon

Для чего Украине нужна война на Донбассе?

31.07.2020 09:39 (Обновлено 31.07.2020 в 14:29)

Экс-президент Леонид Кучма с 28 июля больше не работает в Трехсторонней контактной группе, так как "ему там сложно".

Экс-президент Леонид Кучма с 28 июля больше не работает в Трехсторонней контактной группе Минска на переговорах по Донбассу (ТКГ). Такую информацию озвучил лично президент Украины Владимир Зеленский. По словам президента, Кучма сам попросил снять его с поста представителя Киева в контактной группе по Донбассу, так как "ему там сложно". Это и не удивительно если объективно посмотреть на все происходящее на территории Донбасса. Однако Зеленский верит, что после 27 июля на востоке Украины установится реальный режим "тишины", и никто не выпустит ни одной пули.

"Это для нас критически важно", - подчеркнул украинский президент во время совместной поездки на Донбасс с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой. Зеленский совершенно прав: для Украины критически важно, чтобы обстрелы с оккупированных территорий прекратились. Именно эти обстрелы и создают напряженность и на линии разграничения, и в обществе.

Однако главные проблемы с войной и возвращением ОРДЛО в состав Украины – в самом Киеве. Складывается впечатление, что наша власть (и прежняя, и настоящая) просто не хочет возвращать ОРДЛО под юрисдикцию Украины. Почему? Да потому что оккупированный Донбасс выгоден нашей власти. На войну можно списать все – и провалы в экономике, и провалы в борьбе с коронавирусом, и т.д.

Прекратятся обстрелы – и большая часть украинцев "забудет" о Донбассе, как "забыла" о Крыме – оккупированный полуостров становится темой для новостей только когда, возобновляются дискуссии о подаче воды в Крым. Но политическим рычагом для давления на Украину Крым не является. В случае прекращения обстрелов таким рычагом перестанет быть и Донбасс. И как теперь давить Западу на жалость?

Кроме того, война используется как объединяющая украинскую общественность тема. Патриотизм, борьба против "врага-агрессора" – это консолидирующая тема, и даже Зеленский на этом играет. Без возможности списать проблемы на войну, коронавирус, коррупцию, как власть будет оправдывать все то, что происходит в стране?

Что касается экономики, то на Донбассе нет таких уж колоссальных разрушений как нам сообщают украинские СМИ. Руководство Украины очень много денег все эти годы тратит на ведение окопной войны. Если бы средства не шли, грубо говоря, "на окопы" вокруг ОРДЛО, то этих бы денег хватило на восстановление экономики Донбасса. А в итоге в правительстве Зеленского жалуются Западу: "Нам так много придется восстанавливать – дайте денег".

Откроем секрет: на самом деле, заводы на территории ОРДЛО практически все работают, что-то производят, генерируют какие-то капиталы, и сельское хозяйство там работает. Потому возникает вопрос, чего так много там надо восстанавливать? Восстанавливать надо здравый рассудок нашей элиты, а не экономику ОРДЛО.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,32 грн./литр
А-95+25,8 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,26 грн./литр
ДТ23,41 грн./литр
LPG12,7 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости