Calendar Icon

Кредиты для Украины стали зыбучим песком

13.08.2020 10:36 (Обновлено 13.08.2020 в 10:36)

Европа выдала Украине только половину от всей суммы, 600 миллионов евро, в обмен на последующие реформы – судебную, налоговую, таможенную и реформу госзакупок лекарств.

Условия, которые Украине выдвинули в Евросоюзе для получения очередного кредита в 1,2 миллиарда евро – очень навязчивые и, по сути, колониальные. В целом, так часто происходит с финансовой "помощью" от западных стран, когда значительная ее часть уходит на консультационные услуги советников и тем самым превращает ее в инструмент внешнего управления.

В настоящее время Европа выдала Украине только половину от всей суммы, 600 миллионов евро, в обмен на последующие реформы – судебную, налоговую, таможенную и реформу госзакупок лекарств. И, чтобы получить остальные деньги, эти реформы еще предстоит одобрить Верховной Раде. Но так как такие условия от ЕС в обществе крайне непопулярны, то, наверняка, даже в президентской фракции это создаст серьезные проблемы.

Чего только стоит пункт о зарплатах членов наблюдательных советов, согласно которому фактически обязаны за свой счет содержать их. Например, тот же глава Нафтогаза Андрей Коболев, чью заоблачную зарплату тоже могут вернуть по новым условиям ЕС, уже давно для общества стал реинкарнацией мальчиша-плохиша – о его любви к маме, который он переводит свои премии, знают даже бабушки у подъезда и это очень мощный раздражитель для избирателей. На фоне выборов, если какие-то моменты и выглядят абстрактно, то зарплаты в 300-400 тысяч гривен люди примеряют на свой быт и такие цифры разрывают сознание.

Но других вариантов, кроме как влезать в очередные кредиты, у Украины нет, так как деньги, особенно накануне выборов, стране нужны. Тем более, что в Украине сложилась критическая финансовая ситуация – к октябрю-ноябрю мы осознаем размеры дыры в бюджете, так как именно тогда во всей красе проявятся последствия коронавируса. Но условия, на которых нам их дают - это тот случай, когда лекарство может оказаться хуже самой болезни. Потому не исключаю, что в дальнейшем возможна корректировка этих условий, так как дефолт Украины Западу тоже не нужен.

Однако если все эти условия удастся провести через парламент, это может привести к обрушению рейтингов поддержки власти. И больше всего это будет бить по электоральному ядру Зеленского, который в начале своего падения осуждал жестокие требования кредиторов, а теперь, под давлением обстоятельств, и сам вынужден на них соглашаться.

Потому, учитывая грозящий осенью политический кризис, власть может пойти на запасной план - все последствия от кредитной кабалы могут повесить на премьера Шмыгаля, который их подписал, сделать из него козла отпущения и отправить его в отставку. Такая схема уже сработала с главой НБУ Смолием. Но рассчитывать на то, что Премьер впитает в себя весь негатив, руководству Украины не следует. Всем придется платить по счетам.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости