Calendar Icon

Украина в обмен на деньги Запада теряет свою независимость

20.08.2020 12:10

Украина в обмен на макрофинансовую помощь ЕС – разрешение частным исполнителям осуществлять принудительное взыскание с небольшими исками на сумму до 100 000 гривен против государственных органов и госпредприятий.

Глава Национального банка Кирилл Шевченко провел первую встречу с представителями Международного валютного фонда и пообещал, что НБУ выполнит все обязательства, взятые в рамках меморандума. На встрече присутствовали глава миссии МВФ в Украине Иванна Владкова Голлар, постпред МВФ Йоста Люнгман и заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован.

"МВФ был, есть и будет ключевым стратегическим партнером Украины в целом и Национального банка в частности. Поэтому полное и успешное выполнение программы сотрудничества с МВФ является моим приоритетом. Могу заверить, что все обязательства, которые Национальный банк взял на себя по Меморандуму об экономической и финансовой политике, будут выполнены полностью и в срок", – заявил Шевченко.

Среди реформ, выполнение которых взяла на себя Украина в обмен на макрофинансовую помощь ЕС – разрешение частным исполнителям осуществлять принудительное взыскание с небольшими исками на сумму до 100 000 гривен против государственных органов и госпредприятий.

Впервые в истории Украины представитель независимой частной профессии сможет действовать против государства, используя власть, делегированную ему самим государством, вынуждая правительство выполнять свои договорные и финансовые обязательства перед любым физическим или юридическим лицом.

Также украинские органы власти будут обязаны автоматизировать процессы блокировки и списание средств с банковских счетов, создавая реальную возможность для частных исполнителей эффективно выполнять свою работу. Что это будет означать на практике? И как реализация этих норм показала себя в странах ЕС?

На сегодня невыполнение судебных решений остается самой распространенной жалобой против Украины в Европейский суд по правам человека. По данным Минюста, сейчас общая сумма задолженности по решениям судов составляет почти 800 миллиардов гривен, при этом значительная ее часть не платится минимум 10 лет.

Чтобы понять масштабы проблемы, стоит уточнить: эта сумма составляет примерно 1/4 годового ВВП страны. Ежегодно взимается около 2,7% от упомянутых 800 млрд грн. При этом большую часть от 800 миллиардов составляет задолженность государства и особенно – государственных предприятий, которых в Украине около 17 тысяч. Способен ли изменить эту ситуацию частный исполнитель?

Вполне возможно, ведь с момента создания этой профессии в Украине три года назад заработало 240 частных исполнителей, которые демонстрируют в пять раз большую эффективность по сравнению с конкурентами, подчиненными Министерству юстиции. Украинской модели сегодня не хватает некоторых ключевых компонентов, чтобы квалифицировать ее как смешанную в соответствии с европейской практикой.

Частные исполнители в Украине не могут выполнять решение против или в пользу государства или государственного предприятия, в то время как Минюст, суды и правоохранительные органы имеют слишком широкие регуляторные полномочия и возможности для осуществления контроля за частными исполнителями. Учитывая указанный контекст, "контроль" со стороны других органов часто позволяет недобросовестному должнику использовать систему в свою пользу, не выполняя решения судов.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,85 грн./литр
А-9523,46 грн./литр
А-9222,36 грн./литр
ДТ22,67 грн./литр
LPG12,11 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости