Calendar Icon

Украина стала в один ряд с другими экономически сильными и социально развитыми странами?

15.10.2020 15:40 (Обновлено 15.10.2020 в 15:40)

Какой рейтинг не возьми, который так или иначе показывает уровень успешности стран, Украина будет стабильно одной из замыкающих.

Начнем уже с традиционных “рекордов” нашей страны.

Украина заняла ... *барабанная дробь* ... 59-е место в Ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности (IMD World Competitiveness Yearbook 2017) из 63 стран. Украина на две ступени опережает Монголию и на 14 ступеней отстает от России. США, Гонконг, Сингапур - первая тройка соответственно. Каждое государство в рейтинге оценивается на основе анализа 333 критериев по четырем основным показателям аспектов экономической жизни страны.

А ведь действительно, какой рейтинг не возьми, который так или иначе показывает уровень успешности стран, Украина будет стабильно одной из замыкающих.

“Чому дурні? Бо бідні. Чому бідні? Бо дурні”. Так выглядит замкнутый круг экономической “отсталости” нашей страны.

Согласно результатам общенационального исследования USAID Украина находится на последнем 30-м месте среди стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по Индексу финансовой грамотности населения.

Один из самых популярных (и зачастую риторических) вопросов для нас - это “что конкретно необходимо предпринять, чтобы Украина стала в один ряд с другими экономически сильными и социально развитыми странами? И возможно ли это в принципе?

Безусловно, ответ - да, да и еще много раз да! Но...что же является ключевым ресурсом для стремительной эволюции целой страны? Природные ресурсы? Удачное транзитное расположение? Нет, исключительно люди!

Грамотные руководители знают, что для успеха любой миссии нужны всего три вещи:

1. Цель, которая будет вызывать энтузиазм не только у первых лиц проекта, а и у всех участников. Цель, которой они будут буквально гореть!

2. Условия для реализации этой самой цели. Профессионалам для полной реализации своих возможностей необходим комфорт и уверенность в завтрашнем дне. Именно в таком случае абсолютно ничего им не будет мешать проявить себя на 100%.

3. Не мешать делать свою работу. Когда соблюдены первые два правила, дело осталось за малым - дать людям возможность проявить свой талант, работать и зарабатывать.

Казалось бы, все просто и ничего сложного здесь нет. Но как бы не так.

Что же по факту происходит с нашими людьми, которые являются двигателем и сердцем развития не только себя, как личностей, а и страны в целом, как одного единого механизма? Они покидают свою родину. И зачастую ими движет злость. Они устали биться головой об стену бюрократической системы, они устали от коррупции, от наплевательского отношения к своим идеям и талантам.

Давайте проведем маленький тест: когда вы слышите слово “элита”, о ком ваша первая мысль? К сожалению, вряд ли она была об этих людях, которые, родившись в Украине и пытаясь стать одним из значительных векторов развития страны, вынуждены были ее, опустив руки, покинуть. Ведь именно они являются (но в большинстве случаев уже “являлись”) экономической элитой нового времени, а не групка “избранных”, которые в какой-то момент удачно оказались у руля множества экономических и других весомых процессов государства. “Элита”, о которой подумали мы, не способна созидать, двигать, развивать и наращивать. Она способна уничтожать, поглощать и паразитировать, “отжимая” максимум из занятых ими кресел. Им на смену приходят такие же, и это все идет по кругу. Эти люди являются главным тормозящим и деградирующим процессом нации, в том момент когда настоящий цвет Украины вынужден с болью в сердце развивать экономики государств, руководители которых поставили интересы страны выше своих собственных, и дали нашим гражданам те три главных пункта, о которых шла речь выше: вдохновили, создали условия и просто дали возможность трудиться.

Никогда еще так остро не стоял вопрос оттока талантливых и гениальных умов из Украины, как сейчас. Проводятся многотысячные конференции и семинары по эмиграции, сайты объявлений кишат предложениями из Чехии, Польши, Словакии, США и других стран, которые с распростертыми объятиями готовы принять многострадальных, но умнейших людей нашей страны.

Приоритетная задача - это сохранить в Украине тех, кто еще не потерял веру и не уехали. Следующим этапом уже будет возвращение покинувших страну. Естественно, когда здесь созданы все необходимые условия для развития бизнеса.

Это то, о чем много говорится, но крайне мало делается. И самое удивительное, что эти люди до сих пор, несмотря на злость и разочарование, верят в Украину, хотят и жить, и создавать здесь.

Стоит заметить, что в Украине уже не первый год существуют как частные, так и государственные фонды, акселераторы и другие организации для помощи и развития бизнеса и взращивания талантов. Но что с ними не так?

1. Самая болезненная точка Украины - это коррупция и полное отсутствие заинтересованности руководящих страной в ее развитии. Личные интересы ставятся намного выше интересов самого государства. Но это слишком изъезженная тема, чтобы ее хоть как-то разбирать. Здесь все понятно.

2.Исповедание принципов естественного отбора - оставлять развитие людей на самотек и, как следствие, экономический и прогрессивный застой, да еще и с “шагами” назад.

Прогресс и эволюция государства - это искусственные процессы, ведь люди - не животные, которые руководствуются лишь базовыми инстинктами и рефлексами. У нас есть разум, стремящийся к развитию, есть чувства, эмоции, при правильном направлении и усовершенствовании которых - человек с максимально возможной эффективностью идет вперед. А вслед за такими людьми - вся страна целиком.

Потому что талантам всегда нужно помогать, лишь особенно трудолюбивые тупицы (помните, как в Матрице Манштейна?) и паразиты пробиваются сами (но результат этого мы видим...).

3. Система подходов ориентирована лишь на людей с ярко выраженной проактивной позицией. Это лидеры, которым свойственно бороться по жизни, для которых те невыносимые условия, существующие в Украине - не более чем очередной вызов. Они добиваются успеха не благодаря, а вопреки. Но сколько таких людей? Не более 5% от общего числа. Это слишком мало, чтобы государство имело шанс к стремительному, масштабному развитию. А теперь давайте представим, что 95% других, не менее талантливых, просто иных по складу характера и психотипу людей, теряют веру в себя, в государство, потому что: им не дают условий, им не дают возможностей, на них плюют и об них вытирают ноги. Более сильная часть из них - покидает Украину, более слабая - теряет все и ненавидит свою страну, наращивая эту ненависть изо дня в день.

Это просто безумие, если в каждом из талантливых людей видеть исключительно проактивного индивидуума, который должен все сделать сам. Такой подход - это фильтр для слишком мелкой фракции, при этом отсеивается масса других полезных компонентов, не менее ценных и значительно численных. В таких людях необходимо видеть и определить, в первую очередь, потенциал, чтобы создать все условия для его скорейшего раскрытия. Вы только представьте, сколько людей в масштабах страны, просто превращается в безликую тень…

4. Фикция и пожирание времени, а не реальные прикладные знания и помощь.

Система обучения, как государственная, так и частная, построена на медийности имен, а не конкретных достижениях. Опять-таки, быть профессионалом своего дела - это одно, а вот научить других - это абсолютно другое.

Восприятие информации современным человеком можно сравнить с AdsBlock, который блокирует всю рекламу и ненужные материалы. Людям важны только актуальные знания, которые можно быстро получить и применить, и двигаться дальше. На это должны уходить часы, а не годы.

Сейчас по прежнему предлагают изучать талмуды теорий и поверхностных знаний, всячески избегая их практического применения, которое попросту невозможно ввиду неактуальности данных.

5. Устаревший подход отбора кандидатов, основанный на традиционных критериях, например: харизма, горящие глаза, образование, технические знания в профильных областях, предыдущие достижения и т.д..

Только совсем не это определяет высокую вероятность достижения успеха человеком. А более тонкие субстанции, влияющие на уровень воли, интуиции и того, что мы обычно называем удачей. Что собственно и подтверждается практикой, кто бы не был наверху, всегда найдется вагон и ещё тележка тех, кто по традиционным критериям явно их превосходит, но все равно пасут задних.

По итогу и получается, что приспособленцы, которые умеют громко и красочно “презентовать” на всю "Ивановскую", занимают места тех, кто реально их заслуживает. И беда не в этих самих людях, а в ответственных за систему отбора, потому что именно они не хотят посмотреть дальше своего носа, и отличить белое от черного.

6. Ориентир на США и другие страны передовики прогресса, на которые мы уповаем в своем собственном развитии. Исходные условия этих стран кардинально отличались от наших. Сейчас США - это бренд, за счёт которого они просто собирают сливки со всего остального мира. Сомнительная затея конкурировать с ними на их же поле, ещё и их же методами.

В наших реалиях, мы должны не ориентироваться, а генерить новое, нестандартное, и, наоборот, уходить от шаблонных схем, создавая свои, которые будут адаптированы и рождены в украинских условиях. А для этого нужны люди, обладающие этим самым кардинально другим мышлением, часто противоречащим устоявшимся стандартам и критериям, и не боящиеся его применить.

Продолжение следует...

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости