Calendar Icon

Визит Владимира Зеленского в ОАЭ: что это было и зачем?

16.02.2021 16:27 (Обновлено 16.02.2021 в 16:27)
Илия Куса, «Хвиля»

​Визит президента Украины Владимира Зеленского в Объединённые Арабские Эмираты предметно готовился с конца прошлого года.

В декабре в Эмиратах был министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Подозреваю, что говорить о нём начали именно тогда.

Но узнал я о визите неожиданно, его анонсировали буквально за пару дней. Честно говоря, я с самого начала не совсем понимал, в чём была его суть. Но так как это первая серьёзная поездка президента Украины на Ближний Восток (не считая поездки в Израиль в январе 2020 года), то грех не написать об этом подробнее.

Отношения Украины со странами Персидского залива не очень активные. Да, безусловно, из всех стран Ближнего Востока, аравийские монархии, пожалуй, чаще всех принимали украинских президентов. В 2003 году Леонид Кучма марафоном за пять дней посетил Кувейт, Бахрейн, Саудовскую Аравию и ОАЭ, как раз перед вторжением США в Ирак. Виктор Ющенко побывал в Эмиратах в конце 2009 года. Через 3 года в 2012 году в Аравию ездил уже Виктор Янукович. Пётр Порошенко был в Эмиратах в 2015 году, в Саудовской Аравии в 2017 году, а через год посетил Катар, прямо в разгар его «аравийского кризиса», когда соседи взяли эмират в тотальную блокаду.

В этот раз, Владимир Зеленский посещает ОАЭ, когда блокада уже закончилась, а в регионе повсюду начались разного рода примирительные инициативы, направленные на временную стабилизацию Ближнего Востока. Правда, повестка дня особенно не изменилась. Как и 20 лет назад, в официальных пресс-релизах от имени президента, говорится о намерениях, обещаниях, ожиданиях, перспективах. Как и в предыдущие разы, очень мало конкретики и реальных результатов.

Почему Владимир Зеленский решил ехать в Эмираты и только в Эмираты именно сейчас — остаётся неясным. Безусловно, сам факт поездки — это хорошо, как минимум для поддержания политической коммуникации на надлежащем уровне. Но всё же непонятно, что стало причиной организации визита на столь высоком уровне. Между ОАЭ и Украиной на сегодняшний день нет каких-либо активных крупных проектов в сфере энергетики, инфраструктуры, обороны, наши отношения не являются стратегическими, а Украина не является приоритетной на международном радаре ОАЭ. Абу-Даби сейчас заняты выстраиванием новой архитектуры безопасности в регионе, в которой хотят играть ключевую роль. Война в Йемене подходит к концу. Сирия выходит в фазу пост-конфликтного урегулирования. Обостряется конкуренция с Турцией и Саудовской Аравией. Хрупкий мир в Ливии был нарушен совсем неожиданным голосованием за новое правительство.

Визит Владимира Зеленского в Эмираты освещали лишь в местной прессе. В региональных СМИ практически ничего нет, будто бы и поездки не было вовсе.

Накануне визита в СМИ появилась информация о том, что в из Минска в Абу-Даби прибыл самолёт, зарегистрированный на народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака — того самого владельца телеканалов «112. Украина», «NewsOne» и «ZIK», которые входят в орбиту влияния Виктора Медведчука. Госпогранслужба утверждает, что нардеп Козак не выезжал за пределы Украины. Кто мог быть в том самолёте, могли ли привезти кого-то из Беларуси и связано ли это с визитом Зеленского в ОАЭ — неизвестно. Но эта версия активно гуляет по просторам интернета. В конце концов, одна история в Омане уже была, почему бы не повторить?

По итогам визита, картинка выглядит следующей:

  • Стороны переподтвердили в различных декларациях и заявлениях свою приверженность сохранению политического диалога;
  • В центре переговоров была продовольственно-аграрная тематика. В украинских официальных источниках подчёркивали роль Украины как «гаранта» продовольственной безопасности ОАЭ и всего региона;
  • Обсуждали также вопросы взаимнойторговли, инвестиций, научно-технологического сотрудничества, партнёрства в области развития искусственного интеллекта, обороны и безопасности;
  • Была отдельная встреча президента с принцем Халифой бин Тахнуном. Он возглавляет национальный мемориал «», посвящённый падшим воинам ОАЭ, воздвигнутый в 2016 году;
  • Украина и ОАЭ подписали ряд всяких меморандумов в разных сферах на общую суму в $ 3 млрд;
  • Был отдельный визит Зеленского и первой леди в Великую мечеть имени Мухаммеда бин Зайда в Абу-Даби, а также в Лувр Абу-Даби. Затем их свозили в «Масдар-Сити» - проект города с нулевыми выбросами углекислого газа в атмосферу, такой себе магнит притяжения западных инвестиций под современные мейснтримные тренды в стиле «эко»;
  • Укроборонпром подписал свою пачку меморандумов на общую сумму более $ 1 млрд.

Анализ итогов визита неоднозначный. С одной стороны, если суммировать всё, что произошло, то получается неплохая картинка. Для масс-медиа то, что надо. С другой стороны, если придираться к формулировкам и терминам, то выходит совсем слабо и неутешительно.

К примеру, во всех заявлениях, пресс-релизах и комментариях официальных органов власти говорится о «меморандумах», которые президент и его команда направо и налево подписывали в Абу-Даби.

Если это так, тогда смысла в этом не было никакого. Меморандум — это не договор, а скорее обмен мнениями по определённому вопросу. Он не имеет той юридической важности и политической значимости, что полноценное соглашение. Тем более непонятно, о каких суммах могла идти речь в подобных меморандумах. Цифры и суммы озвучиваются тогда, когда заключен контракт, согласованы его условия и сроки выполнения. В данном случае, информации о таком у нас нет.

Значит, либо мы имеем дело с обыкновенным пиаром и имитацией бурной деятельности, либо это очень плохая коммуникация по итогам визита от ОП, либо по какой-то причине эту информацию решили скрыть. Кстати, эмиратская сторона тоже везде называет это «меморандумами», и подчёркивает, что эти документы имеют целью «поиск перспективных направлений сотрудничества». Иными словами, по мнению ОАЭ, эти документы ни к чему не обязывают.

Кроме того, вызывает вопросы центральная тема переговоров — продовольственная безопасность. Президент Украины Владимир Зеленский несколько раз в ходе визита подчеркнул, что Украина готова оставаться гарантом продовольственной безопасности не только для ОАЭ, но и других стран региона (каких именно — неизвестно, ну и Бог с ними).

Однако если посмотреть на ситуацию с продовольственной безопасностью в Эмиратах и Украине, то помощь, скорее, нужна нам, а не шейхам ОАЭ. По итогам 2020 года, Украина занимает 76 из 113 мест в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности, а ОАЭ — 21 место. Они за один прошедший год поднялись сразу на 10 позиций. Например, Россия — наш прямой конкурент в этой области — занимает 42 место (а Беларусь 36). О каких гарантиях могла идти речь в Абу-Даби, сказать сложно.

Есть ещё один момент — кто подписывал все эти меморандумы? Кроме государственных институтов, там были представители 18 частных украинских компаний. На сайте ОП также сообщали, что они подписали десятки меморандумов с эмиратской стороной при поддержке президента и государства. Преподносится это как однозначная победа для украинского бизнеса. Это действительно так, но касается она лишь очень крупного бизнеса, который у нас контролируется олигархическими финансовыми группами. Среди компаний, упоминаемых как подписантов всяких меморандумов: «Интерпайп», ДТЭК, Unit City, East One, Dragon Capital, UMG, Ufuture, TAS Group, BGV, Эпицентр, Метинвест.

Ну и обращает на себя внимание странная фраза ОП о том, что президент будет поддерживать украинский бизнес в ОАЭ. Не совсем ясно, какая за этим стоит логика. Что это за бизнес? Почему надо поддерживать создание рабочих мест в ОАЭ, а не в Украине? Почему надо поддерживать создание бизнеса в Эмиратах, а не привлечение его в Украину? О каких направлениях идёт речь? Имеются ли в виду компании, упомянутые выше?

Кроме меморандумов, был подписан документ между Фондом госимущества и эмиратским инвестиционным холдингом Mubadala. По заявлению властей, это позволит эмиратским компаниям участвовать в приватизации госпредприятий и развитии перспективных инвестиционных проектов.

Для справки: государственная холдинговая компания Mubadala Capital была создана в 2017 году путём слияния двух инвестиционных холдингов, и по сути являются эмиратским фондом национального благосостояния. Изначально, компания создавалась под долгосрочные инвестиции в нефтяную отрасль, а сегодня её задача — диверсификация экономики ОАЭ с прицелом на улучшение социального благосостояния Эмиратов. Председателем совета директоров Mubadala Capital является фактический руководитель страны, лично принц Мухаммед бин Зайд Аль Нахайян. По итогам 2019 года, активы компании составили $ 232 млрд., а прибыль превышает $ 14 млрд.

Чем компания будет заниматься в Украине и будет ли — большой вопрос, на который в ОП не подробного ответа нет. Зачем государству ОАЭ приватизировать предприятия на территории Украины, учитывая цели компании — мне совершенно непонятно.

Но даже если так, Украина должна придумать очень хорошую и эффективную стратегию привлечения средств этой компании на такое дело, так как деньгами они не разбрасываются. В прошлом году Mubadala объявили, что вкладывает $ 1 млрд. в покупку 1,85% акций индийской технологической и телекоммуникационной корпорации Jio Platforms, которая владеет крупнейшим мобильным оператором Индии, и является четвёртой по уровню рыночной капитализации в стране. Эмираты регулярно вкладывают миллиарды долларов в компании по производству полупроводников и другой высокотехнологической продукции в странах Юго-Восточной Азии (любимое направление — Сингапур). В общем, могу лишь надеяться, что у Украины есть план и стратегия.

Довольно интересный меморандум был подписан между Украиной и эмиратской компанией INTELMAX. О ней известно немного. Это IP-биржа, которая занимается созданием платформ для обмена продуктами интеллектуальной собственности на базе технологии блокчейна Fantom. У них много частных проектов, о которых известно мало. Если верить заявлениям украинской стороны, INTELMAX будет заниматься (опять же, почему-то, по меморандуму, а не договору, ну да ладно) внедрением системы блокчейна в работу государственных институтов. Я не очень понимаю, что это всё значит и насколько это перспективно, так как не разбираюсь в этой технологии, и мне трудно оценить. Но звучит всё как история с гиперлупом и Илоном Маском, который вот-вот приедет в Украину и построит тут завод Tesla.

Отдельно надо остановиться на меморандумах, подписанных в оборонной отрасли. По заявлению представителей Укроборонпрома, они наподписывали в Абу-Даби аж на $ 1 млрд. Детали документов традиционно не разглашаются. Что такое эти $ 1 млрд — совершенно неясно. Это покупка вооружения, совместное производство, участие Украины в выставках, целевая инвестиция, кредит или грант? Если это меморандум, о каких цифрах вообще может идти речь? Более того, по информации, которой я владею, все соглашения с эмиратской стороной в сфере ВПК были подписаны ещё в конце 2020 года под Новый Год, а тут о них заявили уже "задним числом". Если это правда, то выглядит, как попытка оправдать поездку президента.

Эмираты — действительно мощный партнёр в сфере ВПК. Компания EDGE Group, с которой украинская делегация имела дело, является крупнейшим на Ближнем Востоке производителем оборонной продукции. Холдинг был создан в 2019 году в рамках программы ОАЭ по перевооружению и модернизации армии. В него вошли 25 эмиратских компаний, и уже в первый год они заработали $ 5 млрд. от продажи своей продукции.

Другая компания — Tawazun – тоже занимается инвестированием в сферу ВПК. В 2019 году, например, они стали совладельцами российской компании «ВР-Технологии» по производству лёгких вертолётов.

В целом, стратегия ОАЭ на этом направлении — локализовать у себя производство передовой оборонной продукции. И здесь важным является вопрос, что может предложить им Украина? Они не станут строить заводы на нашей территории, им интересны привлечение технологий, совместное производство с передачей технологий. И здесь остаётся надеяться, что у нас что-то такое есть. Хотя после истории с заводом «Мотор Сич» у многих инвесторов могут возникнуть дополнительные вопросы о том, стоит ли инвестировать в остатки стратегических предприятий в Украине.

Среди прочего украинская делегация также подписала меморандум о взаимопонимании в сфере землеустройства, меморандум про создание некоего аграрного хаба и трейдинговой компании в сфере АПК, соглашение (ура) о взаимном признании водительских прав. Первая леди встретилась с министром культуры ОАЭ, обсудили совместные образовательные и культурные проекты, но тут пока никаких новостей нет.

Должен добавить, что меня немного поразил крайне низкий уровень медийного внимания к визиту Зеленского. Хочу отдельно поговорить про этот момент. В Украине поездку президента заметили не сразу, в основном из-за того, что сообщили о ней прямо накануне. На Ближнем Востоке этому событию почти не придали значения. Как я уже написал, крупнейшие телеканалы Al-Jazeera, Al-Mayadeen, Al-Arabiya проигнорировали приезд Зеленского в Абу-Даби.

Местная пресса писала об этом мало, сухо и лишь общими фразами, больше фокусируясь не на том, с чем к ним приехал президент Украины, а на том, кто его встречал из представителей королевской семьи. Например, в одной из крупнейших эмиратских газет Gulf Today про визит Зеленского была лишь одна новость — про то, как его встретил правитель Дубай, шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум. И сразу после этого вторая новость про Украину (на секундочку, в этом году) — про то, как где-то в Чернигове мужчина инсценировал убийство, чтобы привлечь к себе внимание полиции, и она расчистила снег, пытаясь пробиться к его дому и арестовать его. Кстати, историю эту эмиратская пресса перепечатала из агентства AFP.

Почему так? Комбинация факторов.

Посольства особенно не готовили информационную почву под визит. Для арабов Украина остаётся за пределами их повестки дня. По восприятию Украины, я бы разделил их аудиторию на три группы. Первая считает Украину вассалами США где-то в Европе. Вторая слышала про Украину в пределах типичных стереотипов про «красивых женщин» «вкусную кухню». Третья помнит, что Украина — это бывший Советский Союз, где-то возле России. Информационной политики на этом направлении у нас нет, как и нет цельной понятной политики по отношению к разным странам Ближнего Востока. Отсюда и соответствующее внимание, вернее его отсутствие. Получается, для местной эко-системы приезд Владимира Зеленского почти не ощущался. И это нам в минус, потому что в таком регионе информационная составляющая — это половина дела, тем более, если у тебя проблемы с позиционированием в отношениях с местными.

В целом, сам визит — это хорошо. Украине не хватает долгосрочных, регулярных политических контактов с Ближним Востоком. А Персидский залив сегодня вступил в фазу стремительного развития, соревнуясь в том, кто первый выполнит свои амбициозные программы «Видения 2030».

Однако плохо, когда визит пустой, когда вырабатывается пафос и имитируется работа, а не создаются смыслы, долгосрочные пространства сотрудничества и реальные идеи для партнёрства.

У меня в голове всё время крутился один и тот же вопрос: а могло ли быть по-другому? Стоит ли осуждать кого-либо за отсутствие реальных результатов? Ведь, как я написал, отношения Украины и ОАЭ не имеют какого-то серьёзного предметного подспорья.

Украина мало что может предложить Эмиратам, особенно сейчас, когда они почти во всём нас обходят. И тем более заметным это выглядело на фоне эмиратского спутника, который они первые среди арабов вывели на орбиту Марса буквально за несколько дней до приезда Владимира Зеленского.

По большому счёту, сам визит выглядел как экскурсия. Эмиратские лидеры хвастаются своими достижениями, знакомя приезжих чужестранцев из отсталых стран с современными технологиями и трендами. Действительно, за последние 20 лет ОАЭ удалось совершить настоящий экономический и технологический скачок, который Украине даже не снился. Из-за этого и воспринимать визит как нечто серьёзное я не мог. Думаю, что с этим и связан низкий уровень внимания к приезду Зеленского со стороны местной прессы.

Возвращаясь к вопросу о мотивации визита, у меня есть ещё одно предположение. Визит был организован просто потому, что больше поехать некуда. Зеленскому надо было срочно продемонстрировать активную дипломатию, показать, что он рукопожимаемый, что его ждут, и что он все ещё "решает" во внешней политике. Неслучайно, этот визит везде анонсировали как первую пост-ковидную офлайн-встречу, да ещё и с главой государства. Иными словами, визит был нужен лично Зеленскому и его окружению, чтобы дипломатия не выглядела совсем уж уныло, и можно было рассказать о внешнеполитических "прорывах" и "перемогах", при этом перекрывая внутриполитической негатив.

А вот почему на это пошли Эмираты - вот в этом и главный вопрос. Ни Мухаммед бин Зайд Аль Нахайян, ни Мухаммед бин Рашид Аль Мактум просто так ни с кем встречу не проводят, тем более через несколько дней после запуска спутника на Марс, тем более в разгар пандемии. А это значит, что Украина что-то им пообещала или отдала в обмен на организацию приезда Зеленского. И вот что именно? Тут могут быть только догадки. Моя ставка - что-то запрятанное под заявленими Укроборонпрома о меморандумах на $ 1 млрд. или что-то по поставкам зерна, где мы уже давно с ними сотрудничаем.

Ну и наконец, последние строки этой статьи я обдумывал, наблюдая за тем, как недалеко от станции метро длинная очередь озлобленных и голодных людей после работы яростно бросалась на маршрутку-развалюху, плетущуюся к остановке, разрывая двери, толкая друг друга и набиваясь туда битком, игнорируя бушующий коронавирус, лишь бы доехать домой в эту снежную погоду. Из трёх автобусов на длинном маршруте, один сломался, второй уехал, и вот последняя развалина, находящаяся при смерти, только доехала к месту назначения. Смотря на это зрелище, мне стало грустно. Эмираты и Украина — это две разные планеты, и нам до них как до Луны. Поэтому, визит Зеленского в Абу-Даби и выглядел так необычно и пусто.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,2 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,5 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости