Calendar Icon

Никаких уступок. Как Украине реагировать на обострение на Донбассе

19.02.2021 14:19
Леонид Кравчук, «Новое Время»

Россия не хочет договариваться, она ищет любые причины и основания для этого. Она заявляет, что не является агрессором, а просто помогает Украине решить внутренний конфликт.

Перемирие на Донбассе нарушается постоянно — мы уже семь лет воюем. Бывают дни, когда активность агрессора усиливается, а бывают — когда она уменьшается. Именно поэтому мы говорим, что это не мир, а перемирие — мира еще нет, мы идем к нему, стремимся достичь его, но во время преодоления этой дороги сталкиваемся с различными факторами и событиями.

Сейчас на этом пути произошло обострение, то есть перемирие нарушается. Но мое мнение заключается в том, что перемирие не является основной задачей украинской стороны. Базовой задачей Украины является установление мира на Донбассе, интеграция наших территорий — и Донбасса, и Крыма — в состав Украины как государства. Это наша стратегическая задача, она поддерживается и США, и ЕС (в подавляющем большинстве).

Разрешить ситуацию с обострением очень сложно, ведь не мы его виновники, обостряет другая сторона. Российские представители сейчас манипулируют, не имеют четкой позиции, сегодня они говорят одно, а завтра — другое. То есть «качаются», ибо над ними уже сгущаются тучи. Недавно Путин заявил, мол, Запад использует Украину для реализации своего глобального проекта. ЕС и США трезвеют — и пропаганда, которая велась до этого, настолько повлияла на людей в Европе, они действительно думали, что конфликт на Донбассе — это наше внутреннее дело. Но посетили Украину, ее регионы, где ведутся бои, и увидели, что это далеко не внутренняя ситуация.

Несколько дней назад я участвовал в видеозаседании Совета безопасности ООН. И все члены Совета безопасности не критиковали и не делали никакого замечания по Украине, кроме России. Большинство членов, которые выступали очень резко, беспощадно критиковали Россию, а вещи называли своими именами — это агрессор, оккупант, который должен покинуть землю Украины. Это становится нормой. Я подчеркиваю, что мы надеемся на совместные действия с Западом, потому что одна Украина с таким «оппонентом» как Россия справиться не сможет. Нужно организованное, совместное давление всего цивилизованного мира.

Россия не хочет договариваться, она ищет любые причины и основания для этого. Она заявляет, что не является агрессором, а просто помогает Украине решить внутренний конфликт. Просто манипулирует и врет в каждом предложении. Как можно с такими людьми договариваться Согласно их законам, международное право и документы действуют только тогда, когда соответствуют их национальным законам. Такого нет ни в одной стране! Они хотят самоизолироваться.

Мировое сообщество требует от России, чтобы она соблюдала нормы международного права, чтобы не действовала как волк в лесу. Украина такие требования соблюдает. Наших войск на их территории нет, мы говорим — уберите своих наемников, свое оружие, не ввозите в районы Донбасса под видом гуманитарных поездов оружие, не убивайте. Это наша территория, уходите с нашей земли. Мы же не рекомендуем им, как жить и какие законы принимать — это их право. Но они не имеют никаких международных оснований влиять на те решения, которые принимает Украина, потому что это право нашего государства, нашего народа.

Саму стратегию отношений с Россией менять не нужно, но нужно внести коррективы. Например, если мы садимся и договариваемся, Украина проводит политику договоренностей. Но когда мы видим, что они усиливают агрессию: стреляют, осуществляют разного рода манипуляции, — мы действуем адекватно. Когда стреляют и убивают, мы должны действовать зеркально.

Нужно перестать употреблять формулировку, что это «провокации». Это не провокации, а нарушение договоренностей, которые были приняты трехсторонней контактной группой, это война, а не провокация, они убивают. Нельзя заставлять наших солдат и офицеров воспринимать это как провокацию и не отвечать. Не нужно решать, провокация ли это — в любом случае этот выстрел, граната, снаряд или пуля направлены на убийство украинцев. На такое нужно реагировать адекватно.

Поэтому переговоры должны дополняться нашей позицией жесткости, настойчивости. Не должно быть никаких уступок агрессору, когда он посягает на стратегические, национальные интересы Украины. Никаких уступок — только жесткость, система и активность. Это не изменение стратегии, а просто чтобы враг понял: на добро мы отвечаем добром, а на зло — активностью и противодействием злу. Вот и все.

Наша главная задача — достичь мира как можно быстрее, а когда мир наступит, я убежден, что мы сделаем все, чтобы Донбасс возродился, чтобы люди там жили в нормальных условиях, чтобы там действовали демократические законы и порядок, чтобы оттуда прочь ушли убийцы, наемники и различного рода сепаратисты.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости