Calendar Icon

Сэкономить на Израиле и Канаде. Чем поможет Украине новый спутник "Січ 2-30"

23.02.2021 15:48 (Обновлено 23.02.2021 в 15:48)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Владимир Зеленский заявил о том, что Украина в этом году построит и запустит спутник для дистанционного зондирования земли.

Война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, кроме высокой эффективности применения ударной беспилотной авиации, показала и крайнюю важность получения актуальной разведывательной информации. «Когда мы выводили спутники на орбиту, некоторые спрашивали, для чего это нужно. Но жизнь показала, что это нам очень нужно. Использование спутников как во время войны, так и после нее, обеспечило нам огромное преимущество», — рассказывал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Не полностью чужда тема военного космоса и Украине. История нашей спутниковой программы имеет давние корни: с 1994-го по 2011-й в космос были выведены пять спутников отечественного производства — «Січ-1» (1994), «Січ-1М» (2004), «Океан-О» (1999), «Микрон» и «Січ-2» (2011). Хотя это были еще советские разработки — так, например, «Січ-1М» представлял собой модернизированный вариант разведывательного спутника «Целина-Д». По состоянию на начало 2021 года все они отработали свой ресурс и не передают информацию на Землю.

19 февраля Владимир Зеленский заявил о том, что Украина в этом году построит и запустит спутник для дистанционного зондирования земли. Речь идет о спутнике «Січ 2-30», разработка которого была начата в 2013 году, при этом ГП «КБ "Южное» должно было изготовить саму платформу, а оптическую систему по чертежам от организаций Академии наук Украины — киевский завод «Арсенал». По первоначальным планам он должен был быть запущен в 2017 году. Однако государственное финансирование программы после оккупации Россией Крыма и начала войны на Донбассе было значительно снижено.

Только в декабре 2019 года днепровцам за собственные деньги удалось собрать летный образец и начать его испытания. Новый спутник имеет следующие характеристики: общая масса около 170 кг, разрешение около 7,8 м при ширине зоны съемки около 47 км. Рассчитан на 5 лет службы на круговой солнечно-синхронной орбите высотой 668 км с наклонением 98,1°. Такое устройство позволило бы значительно усилить разведывательные возможности Украины и хорошо соответствует современным требованиям.

Однако при наличии спутника и возможностей для его использования (в виде, например, станции приема информации ПС-8.2 или загоризонтальной радиолокационной станции 5Н86 «Днепр» в Мукачево), остается вопрос выведения на орбиту. В ноябре Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) начало переговоры о запуске украинского спутника с сертифицированным дистрибьютором компании SpaceX Илона Маска. По словам и.о. председателя ГКАУ Михаила Лева, «было и есть много технических вопросов, которые сейчас решаются, однако есть понимание, что есть свободный слот в декабре 2021 года для запуска украинского спутника». В ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития 15 февраля он сообщил, что утвержден генеральный график окончания оптико-волоконной системы «Січ 2-30» и наземного сегмента. «Спутник готов на 85%, если говорить об орбитальном сегменте, а наземный сегмент готов на 45%», — уточнил Лев.

Осталось не озвученным, сколько необходимо финансирования для достройки спутника и модернизации наземного сегмента. Зато можно прикинуть общую стоимость запуска. Ныне на международном рынке за вывод 1 кг груза на околоземную орбиту берут $10-40 тыс. Учитывая вес «Січ-2-30» и стоимость страховки (от 6% до 20% от стоимости пуска), можно говорить о том, что общая стоимость программы запуска составляет примерно $9 млн.

Если учесть, что только на первый корвет, который планируют строить по турецкому проекту, уже выделено $137 млн, то эта сумма не выглядит какой-то фантастической. По сути, это небольшая плата за усиление возможностей. И прямая экономия средств в будущем: начиная с 2014 года наша страна больше потратила на покупку спутниковых снимков у коммерческих организаций в Израиле и Канаде.

И еще одна важная деталь — нынче у Украины все еще остаются возможности для создания более современных спутников с разрешением 1 и 0,5 м. «Южмаш» также заявляет о готовности (при наличии финансирования) создать спутник «Січ-3-Р», который сможет обеспечить зондирование земли в радиолокационном диапазоне вне зависимости от времени суток и погодных условий. Это обеспечило бы Украину собственными высококачественными цифровыми снимками заданных участков земной поверхности. Было бы жаль упустить эту возможность.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости