xcounter
Calendar Icon

Как Минобороны будет избавляться от советских УАЗов

05.03.2021 14:22
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

"Богдан Моторс" уже выигрывал конкурс по замене УАЗов в нашей армии, но с приходом к власти Зеленского эта программа перевооружения была остановлена.

Как показали события последних лет, одной из основных проблем перевооружения нашей армии является отсутствие четкого видения развития вооруженных сил хотя бы на среднесрочную перспективу. С приходом каждого нового министра обороны или даже генерала, отвечающего за направление закупок нового вооружения, начинаются «качели» — все предыдущие наработки отправляются в утиль и процесс запускается заново.

Это мы видели десятки раз — тут и «москитный флот», который в итоге вылился в корветную программу, и модернизация МиГ-29 силами отечественных предприятий, которая в итоге трансформировалась в израильский вариант за достаточно солидные деньги, и многое другое. Теперь очередь дошла до армейских внедорожников.

1 марта Министерство обороны объявило конкурс на разработку многоцелевого легкового автомобиля повышенной проходимости на замену УАЗ-349 советского производства. Казалось бы, стоит только радоваться такому развитию событий, но есть сомнения. Дело в том, что примерно такой же конкурс военные уже объявляли — в 2015 г. Тогда также все шло под маркой замены УАЗа, требования включали не только создание нового образца, но и его сборку на территории Украины и полное обеспечения запасными частями.

Весной 2018 г. был объявлен победитель конкурса — пикап «Богдан-2351» от «Богдан Моторс». То есть военной бюрократии понадобилось около трех лет, чтобы понять, подходит ли им или нет уже готовый образец. То фактически был военный вариант китайского гражданского внедорожника Great Wall Wingle 5 (который, в свою очередь, в своей основе имел японский автомобиль Isuzu Rodeo) — не топ-машина, но гораздо лучше разваливающихся на ходу УАЗов или парка разномастных автомобилей, которые в тяжелейшем 2014 г. по всей Европе скупали волонтеры и которые после постановки на учет стали головной болью для снабженцев.

«Богдан-2351» и его санитарный вариант «Богдан-2251» были включены в Государственный оборонный заказ и Черкасский автосборочный завод стал стабильно выдавать машины. Мало того, из строевых частей не вылезали заводские бригады, которые очень оперативно устраняли все выявленные недостатки и сразу же вносили изменения в серийные машины.

Однако так продолжалось недолго — после выборов 2019 г. сменилось высшее военно-политическое руководство и «Богдан Моторс» был просто вычеркнут изо всех оборонных заказов. К тому времени военные получили 317 машин обеих вариантов — очень немного по сравнению с необходимым количеством.

И вот теперь — новый конкурс и, вероятно, новый внедорожник в будущем. Что будет с уже поставленными машинами — непонятно, так как, судя по имеющейся информации, Минобороны при подписании контракта на «Богданы» обеспечение запасными частями полностью брало на себя, надеясь таким образом сэкономить (или "распилить бюджет"), покупая запасные части и детали от гражданских вариантов машины на коммерческом рынке.

Однако у нас идут боевые действия на Донбассе, которые не сегодня-завтра могут перерасти в полномасштабную войну и машины военным нужны уже сегодня. И вариантов быстрого решения проблемы немного — либо обратиться за помощью к западным союзникам (прежде всего США), либо на те деньги, которые планируют потратить на опытно-конструкторскую работу, создание опытного образца, собственно обкатку и доведение до приемлемых характеристик, купить лицензию на уже освоенный в производстве армейский внедорожник.

Оба варианта имеют как минусы, так и плюсы. Так, наша армия уже имеет опыт эксплуатации американского внедорожника «Хамви» с 2001 г. Мало того, машина сейчас массово снимается с вооружения в США и передается союзникам по всему миру буквально сотнями. Совсем недавно их передали Афганистану, до этого — Ливану. Почему бы нашим генералам не подать заявку на большую партию машин для закрытия потребностей в таком транспорте хотя бы механизированных и десантно-штурмовых бригад?

Вариант закупки лицензии и освоение производства на месте тоже стоит рассматривать как вполне рабочую модель. Так поступали и поступают десятки стран, даже имея военные бюджеты в разы большие, чем Украина. Даже россияне, имея Ульяновский автозавод с «Патриотами», купили китайские внедорожники Haval H9.

Прекрасная армейская машина есть в Польше. Внедорожники Honker выпускаются в нескольких вариантах — с мягким и жестким верхом, а также как пикап и шасси с кабиной. Honker разработан по жестким армейским требованиям и имеет дизельный двигатель польского производства Andoria ADCR, который отвечает экологическим стандартам Евро 5.

В конце-концов есть Турция, где с 1987 года по лицензии британского Land Rover собирают несколько армейских машин — от простого пикапа до бронированного пятидверного штабного автомобиля. Причем с двумя вариантами двигателей (бензиновым и дизельным) и тремя размерами колесной базы. И если мы покупаем у Анкары лицензионные 9-мм пистолеты-пулеметы, то что мешает купить и Land Rover?

Вообщем, варианты быстрого решения проблемы есть, но, похоже, "политическая воля" распорядилась пойти по варианту медленному, который займет несколько лет.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости