Calendar Icon

Индексация пенсий: кто останется без доплат

17.03.2021 14:04 (Обновлено 17.03.2021 в 14:04)
Андрей Павловский, «Главком»

Уже не первый год власти забывают проиндексировать пенсии военнослужащим, госслужащим, ученым, чернобыльцам.

В начале года мы все были свидетелями того, как чиновники во главе с премьер-министром на ведущих телеканалах восторженно и радостно рассказывали, что с 1 марта власть начинает индексацию пенсий и обещанную президентом доплату пенсионерам, старше 75 лет.

Неудивительно, что власть так пафосно выдает большим достижением ежегодную индексацию пенсий, хотя это предусмотрено законодательством, вопрос лишь в добросовестном исполнении закона чиновниками. Хорошо, что в этом году начали с 1 марта, а не затянули, как в прошлом году, до лета. Однако из 13 миллионов пенсионеров эта индексация коснется только восьми миллионов, и то выплаты поднимутся в среднем на 300 гривен, хотя большинство получит прибавку по 100-200 гривен. Чем больше пенсия, тем больше доплата.

Кстати, пожизненное содержание одного судьи (так называются их пенсии) составляет 67 961 грн в месяц. В то же время почти 70% пенсионеров получают менее 3 тыс. грн.

Уже не первый год власти забывают проиндексировать пенсии военнослужащим, госслужащим, ученым, чернобыльцам и т.д.

Примечательно, что упомянутым правительственным постановлением о ежегодной индексации пенсий в очередной раз перенесли обещанные доплаты пенсионерам, старше 75 лет.

Напомню, в мае прошлого года президент Украины пообещал доплаты для пенсионеров в возрасте 75-79 лет. Министр социальной политики Марина Лазебная тогда конкретизировала, что будут добавлять по 500 гривен ежемесячно. Однако правительственное решение о введении таких выплат было принято лишь в сентябре 2020 года. При этом предыдущий размер доплат был снижен с 500 до 400 грн, и, что самое важное, – начислять эти деньги правительство запланировало только с 1 июля 2021 года. Однако затем Кабмин еще раз отложил выплаты для пенсионеров старше 75 лет, с 1 июля на 1 октября этого года. Как я выяснил, общее количество таких пенсионеров – 1,6 млн. Отсрочка выплат по 400 грн в месяц на одного пенсионера означает, что они недополучат по 1200 гривен. Чиновники же, видимо, радуются, что сэкономили на пенсионерах 1,9 млрд грн.

Примечательно, что правительственное постановление под названием «О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году». Классная защита – забрать обещанные пенсионерам 1200 грн. К сожалению, ни Шмыгаль, ни Зеленский не дают объяснений на вопрос: «Почему возникла задержка с обещанными выплатами?» хотя объективности ради следует отметить, что обещанные доплаты не предусмотрены пенсионным законодательством, а есть только предвыборными обещаниями Владимира Зеленского – так же, как и обещание освободить от платы за коммуналку пенсионеров старше 70 лет.

В то же время, те же пенсионеры, которые считают каждую пенсионную копейку, такое оскорбление, когда не добавили обещанное, помнить будут долго.

Кроме того, стоит напомнить, что с нового года в очередной раз повысили страховой стаж для получения пенсии, а также пенсионный возраст. С 1 января 2021-му лица, не имеющие страховой стаж в 28 лет, будут вынуждены выходить на пенсию в 63 года. Поэтому с января этого года в Украине перестали назначать социальные пенсии тем 60-летним украинским, которые не имеют необходимого стажа. Для женщин, родившихся после 1 апреля 1961 года, пенсионный возраст выхода на пенсию – после 60 лет. Кстати, если не хватает страхового стажа для выхода на пенсию, власть милостиво позволяет ... докупить его. Стоимость одного года стажа с 1 января 2021 – 31 680 гривен.

Вместе с тем власть предпочитает замалчивать проблемы индексации пенсий и доплат, то, что без индексации остались большие категории пенсионеров: такие как военнослужащие, госслужащие, ученые, часть чернобыльцев. Теперь в очередной раз без объяснений перенесли обещанные президентом доплаты пенсионерам, старше 75 лет.

Хочется надеяться, что власть сделает выводы из собственных ошибок и вместо правительственного пиара и популистских обещаний мы увидим комплексную экономически обоснованную пенсионную реформу.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,58 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,69 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG15,86 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости