Calendar Icon

Запуск печатного станка в США ускорит инфляцию в Украине

29.03.2021 10:30
Алексей Кущ, «Главред»

​Гривна будет и дальше укрепляться по отношению к доллару, но наличие дешевого доллара в Украине продолжит разгон инфляции.

Украину настигла инфляционная волна - после того, как США влили в американскую экономику $1,9 трлн для борьбы с коронакризисом, деньги, печатающиеся в Штатах, абсорбируются в Украине и схожих экономиках развивающихся стран.

Налицо модель 2019 года, когда курс гривны укрепляется и она становится более крепкой по отношению к доллару, золотовалютные резервы НБУ растут, и в результате дешевый доллар активнее скупается центральными банками таких стран, как Украина на внутреннем рынке и крутируется в золовалютных резервах страны.

Сейчас происходит вторая волна такого абсорбирования, когда происходит резкий отскок цен на сырье на мировых рынках, прежде всего, сельскохозяйственное и продовольственное. Этот рост цен запускает инфляцию в развивающихся странах, таких как Украина, где продовольствие занимает одно из первых мест в потребительской корзине населения.

Как следствие, в годовом исчислении мы уже видим ускорение инфляции до 7-8%. Дешевый доллар находит компенсацию в высоких ценах на продовольствие и трансформируется в инфляцию гривны. В самой Америке с инфляцией все будет благополучно, но чрезмерная эмиссия доллара будет разбалансировать финансовые системы других стран, в том числе – и Украины.

Сейчас гривна должна была бы перейти в весенне-летний цикл укрепления. На данный момент происходит курсовая коррекция – гривна укрепилась по отношению к доллару, что связано с очередной волной пандемии и карантинными ограничениями. Все понимают, что карантин может ужесточаться, будут падать сборы налогов, и компенсировать эту нехватку придется эмиссией - то есть, печатать больше гривны и вбрасывать ее в систему ОВГЗ, покрывая дефицит бюджета.

Ничего критического в этом пока нет. Укрепление гривны с периодическими курсовыми коррекциями будет происходить и в дальнейшем. Это связано, в том числе, с новостями мировых финансовых рынков. Например, железная руда, один из экспортных товаров, цена которой ранее котировалась по $170-180 за тонну, может подешеветь до 120, что негативно скажется на экспорте. Однако это влияние можно будет компенсировать рекордно высокими ценами на продовольствие.

В то же время, провоцирует девальвацию гривны подорожание нефти и нефтепродуктов. Давление на некоторые компании связаны с попыткой передела этого рынка, потому пока рынок будет перестраиваться на других поставщиков, это может приводить к увеличению цен.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости