Calendar Icon

Почему мы за шесть лет не научились делать артиллерийские снаряды

01.04.2021 14:42
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

Развитие украинской военной промышленности, а особенно ее боеприпасной составляющей, идет весьма запутанными путями.

С одной стороны, государство массово закупает снаряды по всей Восточной Европе, а с другой — частные конторы налаживают выпуск снарядов, в которых армия не нуждается (потому что советских запасов еще много) или вообще пытаются нажиться на войне, продавая некачественные боеприпасы.

Итак, после шести лет войны на Донбассе и нескольких серьезных пожаров на оружейных складах ВСУ стали испытывать серьезные проблемы с некоторыми боеприпасами. Прежде всего это касается 152-мм и 100-мм снарядов, 82-мм и 120-мм минометных мин, а также 30-мм выстрелов ВОГ-17 для автоматического станкового гранатомета АГС-17.

Проблему стали решать двумя способами — закупкой всего ассортимента в Болгарии, Польше и Чехии и развитием собственного производства. На этот рынок попытались выйти три частные компании — «ТАСКО», «Рубин-2017» и «Украинская бронетехника». Причем каждая из них выбрала свою стратегию.

«Украинская бронетехника» через Польшу импортирует взрыватели, а также неокончательно снаряженные выстрелы для 30-мм выстрелов ВОГ-17Б и минометных мин калибра 60, 81/82 и 120-мм (производства черногорской фирмы TARA — Aerospace and Defence Products A.D. и болгарской Arsenal JSCO), собирает их на месте и таким образом получает «собственные снаряды».

Менеджеры «Рубин-2017» пошли другим путем и решили организовать мелкосерийное производство нужных для армии 152-мм артиллерийских снарядов путем вытачивания их из болванок стали 45-50, снаряжения шнековым способом взрывчатым веществом и закупки взрывателей в Восточной Европе. Естественно, что такой процесс не может быть массовым и при этом очень сложно обеспечить необходимую культуру производства. Скандал по этому поводу приключился в феврале 2021 г., когда Министерство обороны забраковало 233 152-мм осколочно-фугасных снаряда ОФ29, которые поставлялись фирмой в рамках контракта от 2018 г. на 2160 единиц. Неудачной оказалась седьмая партия, а предыдущие шесть (1927 снарядов) прошли военную приемку и были отправлены в войска.

Ну а «ТАСКО» в производстве боеприпасов изначально ориентировалась в основном на зарубежных потребителей. Фирма предлагает осколочные гранаты для 40-мм подствольных гранатометов и 30-мм автоматического гранатомета АГС-17, 23-мм боеприпасы к пушке 2А14 (используется на ЗУ-23-2 и ЗСУ-23-4 «Шилка»), а также к 100-мм пушке 2А70.

При этом пушка 2А70 используется исключительно на БМП-3, которая состоит на вооружении ВСУ в количестве всего трех единиц, а 23-мм снарядов на отечественных складах более чем достаточно. Попытки поставлять 40-мм гранаты оказались провальными после того, как в 2018 г. на казенном заводе «Импульс» (Шостка), который входит в структуру «Укроборонпрома», было освоено производство аналогичных гранат ПГОФ-40. Естественно, что армейские закупки пошли у этого производителя.

А «ТАСКО» заявляет о том, что готовит поставки 23-мм снарядов за рубеж и оценивает свои возможности по производству гильз для них в 400-500 тыс. штук в год.

Непонятным образом из медийного поля ушел еще один производитель: осенью 2017 г. через Министерство экономического развития и торговли в счет 1,5 млрд грн, конфискованных у беглого Виктора Януковича, для ГАХК «Артем» в Южной Корее была куплена линия по производству снарядов и гильз калибра от 100 до 155-мм. Ее развернули на мощностях ЧАО «Вишневский литейно-кузнечный завод» под Киевом и при помощи иностранных специалистов благополучно запустили. Мало того, в 2018 г. заявлялось, что тут произведена пробная партия 152-мм снарядов для буксируемого орудия «Гиацинт», которые были отправлены на государственные испытания. В марте 2018 г. были даже соответствующие видео с Гончаровского полигона. Осенью того же года в прессе появились сообщения о начале производства 100-мм снарядов для противотанковой пушки МТ-12 «Рапира». Однако после этого никаких новых сведений об этом производстве не было. Мало того, не так давно отгремел скандал с закупкой в восточной Европе 100-мм снарядов еще советского производства с новыми взрывателями по явно завышенным ценам.

То есть производство на «Артеме» не работает? Однако где в таком случае уголовное дело в отношении руководителей, которые во время войны не смогли организовать производство дефицитных боеприпасов и бессмысленно потратили государственные средства?..

В целом с сожалением можно констатировать, что не самая сложная для промышленно развитой Украины задача развертывания производства артиллерийских снарядов комплексно не решена уже за шесть лет войны.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,87 грн./литр
ДТ28,27 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости