Calendar Icon

Хомутынник Виталий Юрьевич

05.12.2014 19:35 (Обновлено 16.04.2019 в 11:54)

Народный депутат Украины VІII созыва (сопредседатель депутатской группы Возрождение)

Виталий Юрьевич Хомутынник родился на территории Донецкой области, в городе Макеевка, 4 августа 1976 года.

Все новости и упоминания о Хомутыннике на FaceNEWS

Образование.

В 2000 году окончил Донецкую государственную академию управления по специальности финансы и кредит (квалификация - экономист). Получает второе высшее образование в Национальной юридической академии Украины им. Я. Мудрого.

Карьера:

С 1991 года - сотрудник ГП Специализированное управление рекультивации и механизации строительства.

Согласно официальной биографии, в 1993 году основал собственный бизнес - создал частное предприятие Каскад, в котором работал на разных должностях на протяжении семи лет. На базе ЧП была сформирована производственно-коммерческая фирма, а позднее - ЗАО Каскад. Согласно данным некоторых источников, в становлении бизнеса непосредственное участие принимал отец Виталия - личность в Макеевке весьма известная и авторитетная.

В 2001-2002 гг. Хомутынник-младший - генеральный директор ЗАО Спецодежда.

С 2002 года - народный депутат Украины IV-VIІ созывов. В первый раз прошел в парламент по одному из избирательных округов Донецкой области. Затем трижды - по списку Партии регионов. В парламенте IV созыва был самым молодым нардепом.

В Верховной Раде VI и VII созывов возглавляет комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

24 февраля 2014 года в Верховной Раде бывшими регионалами была создана депутатская группа Экономическое развитие, ее возглавил депутат Анатолий Кинах. На сегодня в депутатскую группу входит 41 человек. В руководстве парламентского объединения - два сопредседателя - Анатолий Кинах и Виталий Хомутынник, а также три заместителя - Виталий Журавский, Михаил Мироненко и Владимир Пилипенко.

Ранее 76 депутатов Партии регионов написали заявление о выходе из фракции во время или после трагических событий 18-20 февраля.

С ноября 2014 года - народный депутат Украины VIII созыва. 6 марта 2015 года - сопредседатель депутатской группы Возрождение. По состоянию на 31 марта 2015 года, в группу входят 22 депутата.

О персоне:

В октябре 2015‐го некоторые украинские СМИ сообщили о покупке 5% компании «Кернел» фондом Билла Гейтса. На деле оказалось, что покупателем выступил народный депутат Виталий Хомутынник. Путаница произошла по причине схожести названий инвестиционных фондов — Cascade Investment. Миноритарный пакет в «Кернел» оказался лишь одним из многих аграрных активов Хомутынника. В феврале 2016‐го стало известно о покупке Astev Investment Company, которая владеет рядом предприятий в Днепропетровской и элеватором в Запорожской области. Цена сделки не сообщается, но рыночная стоимость актива, по подсчетам экспертов, составляет $22–37 млн. Народный депутат также владеет девелоперским бизнесом ИДК «Каскад», бизнесом в сфере газодобычи (совместно с Коломойским), а в декларации за 2014 год раскрыл свои банковские счета на сумму 208 млн гривен.

Хобби - гонки «Формула-1», большой теннис. Считает себя профессиональным охотником.

Семья:

Жена - Светлана Хомутынник, родилась в 1980 году в Донецке, экономист. 2 января 2007 года Хомутынник стал отцом – у него родился сын Артем.

Компромат и слухи:

- 6 февраля 2015 Хомутынник заявил, что он отрицает, что проводил «коррупционные» консультации. Депутатская группа «Экономическое развитие» отрицает, что глава Одесской обладминистрации Игорь Палица обращался к лидеру депутатской группы Виталию Хомутыннику за консультацией, как правильно «решать вопросы» на таможне. Ранее интернет-издание «Украинские новости» опубликовало новость «Депутат Хомутынник консультирует губернатора Палицу по правильному «решалову» на Таможне» о смс-переписке между народным депутатом Виталием Хомутынником и главой Одесской областной администрации Игорем Палицей касательно коррупции на таможне.

- 27 ноября 2015 года стало известно, что Хомутынник оказался самым богатым нардепом. Согласно данным гражданской сети ОПОРА, член депутатской группы «Партия «Видродження» Виталий Хомутынник является самым богатым народным депутатом Верховной Рады. Рейтинг ОПОРЫ составлен на основе опубликованных деклараций. «Самым богатым парламентарием стал Виталий Хомутынник. Доход депутата в 2014 году составил 293,8 миллионов гривен», – говорится в сообщении.

- В 2014 году Хомутынник был одним из нардепов, продвигавших пакет «диктаторских законов».

- Фирма «Глобус-Инвест» была учреждена Хомутынником на пару с неким господином Германом Волгой. Именно эта фирма, пользуясь бандитскими методами, в 2005 году купила дом в Печерском районе, в Переулке Редутный 6. 20 февраля 2005 года жители дома увидели ксерокопию договора купли-продажи, где было указано, что владельцами дома стали Хомутынник Юрий Юрьевич, и Волга Герман Николаевич.

- В 2003 году женился и купил пентхауз в Киеве на улице Ковпака, 17, а через год подарил супруге новенькую Toyota RAV4, 2004 года выпуска. Ничего странного в этом нет, если не учитывать одну деталь: Виталий Хомутынник, имея шикарную квартиру на Ковпака, записывает ее на жену и становится на квартирный учет как иногородний «бездомный» депутат, таким образом, ему удалось выбить себе трехкомнатную квартиру на Позняках — по улице Срибнокильской, 24, кв. 168. Чтобы увеличить метраж квартиры он прописал туда еще маму и брата Юрия, который в свое время прославился воровством дорогих машин. Помимо этого именно на Юрия оформлены почти все киевские предприятия Виталия. Среди которых: фирма «Глобус-Инвест» и «Конкорд-Трейд».

- Виталий Хомутынник успел изрядно замараться не только в рэкетирском бизнесе, но и в грязной политике. Именно он организовывал из молодежных банд Сумщины отряды для силовых акций во время выборов. С приходом к власти Виктора Ющенко на Щербаня было возбуждено 4 уголовных дела. А Хомутынник отделался лишь легким испугом. Щербань уехал за границу, а Хомутынник занялся возвратом прежним собственникам активов.

- В 1999 году Владимира Щербаня назначили губернатором Сумской области и туда ускоренными темпами начали перебираться донецкие предприниматели, милиционеры и бандиты. Щербань начал активно внедрять своих людей в структуру управления областью. Следующим этапом стал рэкет местных предпринимателей и директоров, именно в этих схемах рэкета и был замешан Виталий Хомутынник, он исполнял роль «хорошего полицейского», который приходил и просил бизнесменов отдать свои акции за бесплатно, а если те отказывались, тогда к ним приходили «злые бандиты» и просто-напросто «отжимали» их собственность. Тогда под контроль Виталия Юрьевича попали предприятия приборостроения, деревообрабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии. Среди которых — «Нефтепроммаш», «Свесский насосный завод», «Белопольский машиностроительный завод», «Лебединский завод поршневых колец», «Сумской фарфоровый завод», а также ряд других региональных предприятий приборостроения, деревообрабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии.

- В начале «лихих 90-х» Виталий Юрьевич начал собирать вокруг себя команду бойцов, которые помогали ему «решать дела», каким способом решались дела в 90-х всем известно. Примерно в это же время молодой Хомутынник знакомится с Владимиром Щербанем, будущим губернатором Донецкой области. В 1994 году была зарегистрирована фирма «Каскад», в которой Виталий Хомутынник сначала числился коммерческим агентом, а затем и директором по внешнеэкономической деятельности. Отсутствие высшего образования не помешало ему в 1998 году занять пост председателя правления в предприятии ЗАО «Каскад», где соучредителями выступили его друзья Владимир Лемешко и Владимир Логвинов. Это предприятие начало проводить махинации с налогами, играться с векселями, в общем, работало так, как будто за ним стоял кто-то солидный, а был этот кто-то Владимиром Щербанем, который всячески помогал «молодому дарованию».

- Работать Хомутынник начал довольно рано, первым официальным местом его трудоустройства стало ГП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства». Согласно его официальной биографии именно с этого места начинается его бизнес-биография. Журналистам он рассказывает, что работая на этом предприятии, он наладил поставку вещей из Турции и уже в 15 лет (!) мотал за ними в Турцию. Однако, все понимают, что это выглядит надуманно, согласно информации источника, бизнес вместо него вел его «друг» Владимир Лемешко (сейчас — собственник инвестиционной компании «Интайм», и соучредитель ЗАО «Каскад»). А прикрытие для его бизнеса ему обеспечивали папины связи в уголовном мире, а также дружки из молодежных банд.

Читайте так же: досье на Ханенко Святослав Михайлович

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости