Calendar Icon

Петренко Павел Дмитриевич

Петренко Павел Дмитриевич
11.04.2014 17:42 (Обновлено 16.04.2019 в 21:35)

Министр юстиции в правительствах Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, народный депутат Украины седьмого созыва

Павел Дмитриевич Петренко родился 17 июля 1979 года в Черновцах.

Все новости и упоминания о Петренко на FaceNEWS

Образование. В 2001 году окончил с отличием Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича по специальности правоведение. В 2004 году окончил Украинскую академию внешней торговли при Министерстве экономики Украины, специальность - менеджмент внешнеэкономической деятельности.

Карьера:

  • Январь - декабрь 2001 г. - главный юрисконсульт ОАО Государственный ощадный банк Украины (Киев). В этом же году совместно с партнерами Владимиром Гнатишиным и Сергеем Стасюком он основал в Черновцах юридическую фирму Justicia Service.
  • 2001-2005 гг. - работа на руководящих должностях в департаменте правового обеспечения ОАО Ощадный банк Украины (Киев).
  • 2006-2010 гг. - частная адвокатская практика. Также стал соучредителем ООО Заммлер Украина и ЗАО Адвокатская компания МЛГРУП.
  • С 2009 года был членом общественной организации и политической партии Фронт змін, входил в бюро партии и руководил юридическим департаментом.
  • Ноябрь 2010 г. - декабрь 2012 г. - депутат Киевского областного совета, член постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.
  • С 12 декабря 2012 г. - народный депутат Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение Батькивщина, №52 в списке. Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия. На выборах был руководителем юридического департамента Объединенной оппозиции Батькивщина.
  • 15 июня 2013 года, после объединения Фронта змін и ВО Батькивщина, был избран одним из заместителей лидера Батькивщины.
  • С 27 февраля 2014 года - министр юстиции в правительстве Арсения Яценюка. В правительстве Гройсмана остался на той же должности.

О персоне:

Министр юстиции Украины получил в 2015 году доход в 3 миллиона 807 тысяч гривень. Около 72 тысяч от этой суммы составила заработная плата, 1 миллион 553 тысячи – дивиденды и проценты и 2 миллиона 100 тысяч – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

Кроме того, в собственности декларанта находится два земельных участка, одна квартира – в аренде и еще одна квартира – в праве собственности.

По словам сестры Оксаны, Павел увлекался шахматами. Занимался каратэ и боксом.

Семья: Холост. Детей нет. Есть мать и сестра.

Компромат и слухи:

- В марте 2015 года СМИ сообщали о том, что первая замминистра юстиции Наталия Севостьянова незаконно выдала «освобождение от люстрации» заместителю начальника Главного управления Государственной фискальной службы в г. Киеве Анне Игнатенко. В пресс-службе Главуправления Государственной фискальной службы в городе Киеве подтвердили, что Игнатенко обращалась к Минюсту с просьбой разъяснить некоторые нормы закона "Об очищении власти" и получила ответ за подписью Наталии Севостьяновой, что она не подпадает под люстрацию и не должна быть уволена.

- В феврале 2015 года активисты попытались попасть в часы приема к министру юстиции Павлу Петренко с требованием реформировать учреждения Пенитенциарной службы, в которых царит антисанитария и нечеловеческие условия содержания. В министерстве сослались на то, что министр в составе правительства находится в Верховной Раде, пообещав, что он подъедет позже, но Петренко так и не появился. Вместе него к людям вышли его замы.

- В 2015 году возник скандал вокруг рейдерского захвата Украинской национальной лотереи. В ней, как и в случае с рейдерской атакой на ЖЛ, фигурируют министр юстиции Павел Петренко и председатель департамента регистрационной службы министерства Сергей Бенедисюк. Несмотря на отмену решения Королевского районного суда города Житомира, на основании которого корпоративные права УНЛ были переданы неустановленным лицам, Регистрационная служба Украины продолжает играть на руку рейдерам, пытаясь переоформить корпоративные права законного владельца УНЛ на рейдеров. Сами же рейдеры планируют изменить местонахождение предприятия, а по мнению юристов, активное содействие им оказывают в Минюсте.

- 13 мая 2014 года министра юстиции Павла Петренко видели в одном из самых дорогих ресторанов Киева в компании украинского олигарха и двоих дам. Фото этой встречи сделал один из посетителей и поделился снимком в интернете, что вызвало бурю эмоций и обсуждений. В измене Петренко не обвиняют. Известно, что он не женат. А вот какие вопросы он решал с мультимиллионером Олегом Бахматюком? Именно холдинг Бахматюка задолжал российскому банку более шестисот миллионов долларов. И теперь в любой момент у бизнесмена могут все отобрать. Единственное, что может этому помешать - позиция регистрационной госслужбы, которая подчиняется Минюсту, утверждают эксперты. Бахматюк и Петренко от комментариев отказались

- До своего назначения под руководство господина Петренко Наталья Севостьянова была помощником народного депутата М. Джемилева, так же как и раньше другой советник Петренко, а сейчас народный депутат Украины - Георгий Логвинский, который является мужем судьи ЕСПЧ по правам человека от Украины Анны Юдковской.

- Петренко является противником разрыва Харьковских соглашений с Россией. 1 апреля 2014 года Совет Федерации одобрил федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", в соответствии с которыми, в частности, Украина получала газ со скидкой в $100. На это Петренко заявил, что Украина не будет денонсировать соглашения с Россией по Черноморскому флоту, а также, что «если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, мы также со своей стороны будем насчитывать ту цену, которая по существующей формуле является действительной, без учета этой денонсации, пусть россияне тогда попробуют в международных судах доказать свою правоту».

- По данным СМИ, Петренко является давним соратником бывшего премьер‑министра Арсения Яценюка. Сдружились они уже в университете, где вместе учились на юристов.

Читайте так же: досье на Яценюк Арсений Петрович

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости