Calendar Icon

Янукович Виктор Фёдорович

11.04.2014 12:14 (Обновлено 16.04.2019 в 14:08)

Четвертый президент Украины (2010-2014 гг.)

Виктор Федорович Янукович родился в Донецкой области, в городе Енакиево, 9 июля 1950 года.

Образование

Окончил Донецкий политехнический институт (с квалификацией инженер-механик) и Украинскую академию внешней торговли. Магистр международного права.

Карьера:

  • Трудовую деятельность начал в 1969 году. Работал газовщиком Енакиевского металлургического завода, автослесарем, механиком автопредприятия. На протяжении 20 лет работал на руководящих должностях - был генеральным директором производственных объединений Донбасстрансремонт, Укруглепромтранс и Донецкого областного территориального объединения автотранспорта.
  • В августе 1996 года Янукович назначен заместителем председателя, а еще через месяц - первым замом главы Донецкой облгосадминистрации. С мая 1997 года по ноябрь 2002-го занимал должность губернатора Донетчины. Был депутатом Донецкого облсовета. С мая 1999 по май 2001 гг. Янукович - председатель облсовета по совместительству.
  • 21 ноября 2002 года президент Леонид Кучма назначил Януковича на должность премьер-министра Украины. В апреле 2003-го донецкий экс-губернатор становится председателем Партии регионов. В июле 2004 года, будучи премьером, выдвинут однопартийцами кандидатом в президенты Украины. По оценкам экспертов и наблюдателей, избирательная кампания Януковича проходила при мощной спонсорской финансовой поддержке и с использованием пресловутого админресурса. Однако несмотря на это и высокую популярность Януковича в восточных и южных областях страны, победить оппозиционного кандидата Виктора Ющенко не удалось.
  • После проигрыша в президентской гонке Янукович больше чем на полгода "ушел в тень", в связи с чем некоторые эксперты заговорили о возможной его отставке с поста председателя Партии регионов и полном крахе политической карьеры. Тем не менее, самые влиятельные регионалы не стали менять ставку. Весной 2006-го Партия регионов во главе с Януковичем на выборах в Верховную Раду набирает наибольшее количество голосов избирателей и в союзе с Соцпартией и Компартией создает парламентское большинство - антикризисную коалицию. Посты сопредседателей правящей коалиции разделили между собой Янукович и спикер Верховной Рады, лидер СПУ Александр Мороз.
  • 4 августа 2006 года после изнурительных переговоров большинства с президентом Ющенко и фракцией Наша Украина Янукович во второй раз становится премьер-министром. После этого назначения и формирования нового Кабмина зазвучали самые разные прогнозы. Одни эксперты заговорили, что Янукович со своим правительством в сложившихся политических и экономических условиях для Украины и украинцев является оптимальным вариантом и символом сбалансированной политики. Другие предположили, что премьер, в первую очередь, будет отстаивать интересы крупного бизнеса и отдельных финансово-промышленных групп. А на внешнеполитическом фронте возьмет на вооружение "многовекторность" экс-президента Кучмы с заявлениями о европейских и демократических ценностях и постоянной оглядкой на Кремль. После досрочных парламентских выборов и формирования новой коалиции 18 декабря 2007 освобожден Верховной Радой от обязанностей премьер-министра в связи с назначением нового главы правительства - Юлии Тимошенко.
  • С самого начала повторного прихода к власти Янукович и антикризисная коалиция повели наступление на президента Ющенко, пытаясь отобрать у него как можно больше полномочий в пользу правительства и парламента. Это наступление было настолько активным и успешным для атакующих, что в конце концов глава государства вынужден был всенародно заявить о возникшей угрозе для демократии и издать несколько указов о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва и проведении внеочередных парламентских выборов. Коалиция выступила резко против, сразу же стянув в Киев большое количество своих сторонников.
  • В итоге жесткого противостояния и ряда сложных переговоров конфликтующие стороны определили днем проведения выборов 30 сентября 2007 года. По итогам голосования ПР набрала 175 депутатских мандатов. Возглавить парламентскую фракцию коллеги доверили Януковичу. Он же встал во главе сформированного регионалами теневого правительства.
  • После избрания президентом уступил пост главы партии Николаю Азарову, сам же стал почетным председателем ПР.
  • 22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление "О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины" на 25 мая 2014 г. На следующий день постановлением парламента обязанности президента были возложены на главу ВР Александра Турчинова.

О персоне:

Среди увлечений Януковича - спорт (большой теннис), охота, голубеводство.

На свой день рождения Виктор Янукович получил в подарок от друзей «родовой» герб. В гербе преобладают изумрудные и рубиновые тона, в нём много золота — знака богатства, справедливости и великодушия. Девиз «I superabo» значит: «Всё преодолею». Многие детали являются знаками губернаторской власти. Другие символы: два колоска — богатство и достаток; пальмовые ветви — победа; тигры — зодиакальный (по китайскому календарю) знак Виктора Януковича. Логотип автомобилей «Мерседес» в руках кентавра — подтверждение способностей Виктора Януковича как водителя. Герб составил Игорь Сметанников (председатель Всероссийского геральдического союза). Изобразил Ефим Комаровский.

Семья:

Женат, супруга Людмила Александровна - домохозяйка. Старший сын Александр в прошлом - врач-стоматолог, ныне - бизнесмен. Младший Виктор (1981 г.р.) - народный депутат Украины V, VI и VII созывов от Партии регионов.

Компромат и слухи:

- 28 мая 2016 года Сытник подтвердил, что антикоррупционное бюро получило документы "черной кассы" Партии регионов. Ранее в интервью "Зеркалу недели" бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак говорил, что передал в Национальное антикоррупционное бюро массив документов, свидетельствующих, по его словам, о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

- 18 мая 2016 года адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк сообщил, что Виктор Янукович не менял украинское гражданство на российское. "Гражданство Виктор Янукович не менял, и соответствующие документы, которые оформлялись, - оформлялись с предоставлением паспорта гражданина Украины", - сказал он на пресс-конференции. Виталий Сердюк отметил, что российское гражданство экс-президент не получал. По его словам, он находится на территории России на основаниях, предусмотренных законодательством России.

- 18 мая 2016 года начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк сообщил о получении около месяца назад отказа со стороны РФ в экстрадиции Януковича. К этому моменту является подозреваемым по 7 уголовным производствам, а Горбатюк не исключал их рассмотрение судом заочно.

- 12 мая 2016 года Виктор Янукович записал видео с показаниями по делу об убийстве людей на Майдане в феврале 2014 года. Янукович заявил, что не отдавал приказов о расстреле участников Евромайдана. По словам отстраненного президента, за гибель людей ответственны нынешние власти Украины. Видео с этим сообщением распространил адвокат бывших сотрудников «Беркута». Видеозапись продемонстрировали в Святошинском районном суде Киева, где идет процесс об убийстве протестующих.

- В январе 2016 года Янукович возглавил рейтинг самых коррумпированных личностей в мире по версии организации Transparency International.

- После отстранения от власти против Януковича были возбуждены многочисленные уголовные дела. 4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания Президента Украины.

- 19 января Печерский районный суд города Киева вынес заочное постановление об аресте Януковича.

- 12 января 2015 года Виктор Янукович был внесён в базу розыска Интерпола по обвинению в незаконном присвоении и растрате имущества, совершенном в особо крупном размере или в составе организованной группы. Объявление сопровождается так называемой красной карточкой, предполагающей арест и выдачу разыскиваемого.

- В декабре 2015 года Виктор Янукович заявил о планах вернуться в политику.

- 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Янукович и его сыновья числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. 5 марта 2015 года Евросоюз продлил санкции, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко — из-за дополнительных доказательств Генеральной прокуратуры.

- 2 марта 2014 года и. о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что ГПУ открыла ещё одно уголовное производство против Януковича: «После его выступления в Ростове-на-Дону принято решение об открытии уголовного производства за попытки и призывы к свержению конституционного строя на Украине».

- 28 февраля 2014 года Швейцария начала расследование в отношении Виктора Януковича и его старшего сына Александра. Их подозревают в отмывании денег.

- О первом открытом уголовном деле против Виктора Януковича практически сразу же сообщил новоназначенный и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков. 24 февраля 2014 года против Януковича было открыто уголовное дело по факту массовых убийств мирных граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск.

- Находясь на территории России, которая на тот момент оспаривала легитимность его отстранения от власти, Янукович неоднократно публично заявлял о себе как о действующем президенте Украины.

- Имеет в своей биографии две судимости - за грабеж (в 1967 году) и нанесение телесных повреждений средней тяжести (в 1970 году). Официально считается, что судимости давно сняты. Хотя сам Янукович в своей автобиографии, написанной перед первым назначением на пост премьер-министра Украины, как сообщали СМИ, о них упомянул.

- Экс-глава Партии регионов - доктор экономических наук и профессор (на выборах президента в 2005 г. кандидат Янукович благодаря этому званию стал героем громкого курьеза - после того, как в автобиографии написал слово "профессор" с двумя буквами "ф" и допустил в тексте более десятка других ошибок).

Читайте так же: досье на Янукович Виктор Викторович

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,8 грн./литр
А-9227,75 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,68 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости