Calendar Icon

Янукович Виктор Викторович

12.10.2014 15:56 (Обновлено 15.04.2019 в 19:30)

Виктор Янукович - украинский политический деятель, сын третьего Президента Украины Виктора Федоровича Януковича, народный депутат Украины пятого и шестого созыва.

Виктор Викторович Янукович родился на территории Донецкой области в городе Енакиево, 16 июля 1981 года.

Все новости и упоминания о Януковиче на FaceNEWS

Образование.

После школы поступил в Донецкий национальный университет, который окончил в 1998 году, получив квалификацию магистра по экономике.

В 2009 году в том же самом ВУЗе защитил кандидатскую диссертацию.

В период с 2002 по 2004 год возглавлял Донецкую областную общественную организацию "Содействие".

Карьера:

  • В 1998 году Виктор участвовал на выставке автомобилей в Киеве, представив свою тюнингованную «Мазду 323».
  • С июня 2002 по сентябрь 2004 был вице-президентом Донецкой областной общественной организации Региональный центр «Содействие».
  • С июля 2004 по ноябрь 2004 занимал должность первого заместителя генерального директора ООО «СК» в городе Донецке.
  • С ноября 2005 года по совместительству занимал должность первого заместителя генерального директора ООО «БК-Инжиниринг».
  • С ноября 2005 по 2010 год работал заместителем председателя Всеукраинской молодёжной общественной организации «Союз молодёжи регионов Украины».
  • С мая 2006 года — народный депутат Украины V и VI созывов (от Партии регионов).
  • С 2010 года — почетный президент украинской молодёжной общественной политической организации «Молодые регионы».
  • С 2012 года — член президиума ВОО «Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины».
  • С 2012 года — первый вице-президент автомобильной федерации Украины (АФУ).
  • После свержения в феврале 2014 года президента Украины В. Ф. Януковича Виктор Янукович-младший проживал в России, при этом, по информации российских спецслужб, его «могли признать нуждающимся в государственной защите и выдать ему новые документы».
  • В 2011 году Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о проведении эксперимента в сфере информационных технологий, соавтором которого выступил Виктор Янукович. Согласно этому законопроекту, отечественным ИТ-компаниям будут предоставлены «налоговые каникулы» на 5 лет.
  • Виктор Янукович выступал за политику государственного протекционизма кино, которая предусматривает защиту и продвижение национального фильма на внутреннем и международных рынках через налоговые стимулы, финансовую и законодательную поддержку.
  • В 2011 году политик заявил о необходимости введения на Украине сертификации дорожных отбойников. Депутатское обращение с соответствующей инициативой было направлено в Государственное агентство автомобильных дорог.
  • 22 декабря 2011 в первом чтении был принят законопроект, направленный на развитие ИТ-отрасли на Украине — «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития на Украине индустрии программной продукции» (№ 8267 от 18.03.2011), соавтором которого выступил Виктор Янукович.
  • 15 июня 2012 года Виктор Янукович зарегистрировал в Верховной Раде три законопроекта, которые направлены на расширение политики государственного протекционизма украинского кино.
  • 10 августа 2012 во втором чтении проголосовал за Закон Украины «Про засади державної мовної політики», который, по мнению оппозиционных политиков, противоречит Конституции Украины, не имеет финансово-экономического обоснования, направлен на уничтожение украинского языка. Но потом отозвал свой голос. Закон был принят с нарушениями.
  • Зарегистрированные законопроекты: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования механизмов государственной поддержки киноотрасли)», «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов государственной поддержки киноотрасли)», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (по совершенствованию механизмов государственной поддержки киноотрасли)».

О персоне:

Больше всего любил автомобили и автомобильные гонки. Он неоднократно их организовывал и принимал в них участие. Так в 2012 году он стал первым вице-президентом Автомобильной Федерации Украины, а в 2013 году Янукович-младший в Автомобильной Федерации Украины занял пост президента.

Семья:

Виктор Викторович Янукович был женат на Ольге Станиславовне Янукович (Корочанской) (1985 г. р.). Виктор познакомился с Ольгой в автосалоне в 2008 году; взаимный интерес к автомобилям послужил поводом для знакомства. Сын — Илья Викторович Янукович (31.01.2010 г. р.)

Компромат и слухи:

- В 2006 году в средствах массовой информации появились данные о том, что в аэропорту "Борисполь" Виктор Викторович, его знакомый и две девушки, сопровождавшие их, устроили настоящий скандал. Сам политик вел себя по отношению к стюардессам неподобающим образом. Даже на сессии Верховной Рады Украины поднимался вопрос о поведении политика. Последний данную информацию отрицал и заявлял, что все это наглая ложь.

- В 2005 году сайт "Интернет-репортер" выложил на своих страницах список автомобилей, владельцем которых являлся Янукович. В списке этих машин встречались довольно дорогостоящие экземпляры. Сам Виктор Викторович по этому поводу заявил, что он катался на большом количестве автомобилей, но при этом не являлся их владельцем.

- 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Гибель:

22 марта 2015 года украинское интернет-издание «Левый берег» со ссылкой на 4 источника, в том числе и неназванные российские, сообщило, что Виктор Викторович Янукович погиб вечером 20 марта. В акватории озера Байкал в районе северной части острова Ольхон микроавтобус «Фольксваген» провалился под лёд. В салоне микроавтобуса находилось 6 человек, из которых покинуть тонущую машину смогли все, кроме водителя, пристегнутого ремнём безопасности.

Руководитель пресс-службы МЧС РФ по Иркутской области Андрей Шутов заявил нескольким связавшимся с ним средствам массовой информации, что водитель, который погиб — Виктор Алексеевич Давыдов 1981 года рождения. При этом некоторые издания отмечают, что фамилия бабушки Виктора Викторовича по материнской линии — Давыдова. По данным российских спецслужб, Янукович-младший с учётом событий на Украине мог проживать в России не под своим, а под другим именем.

Информацию о смерти Януковича-младшего подтвердил депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич, который уже 22 марта выразил официальные соболезнования экс-президенту В. Ф. Януковичу; агентству Росбизнесконсалтинг факт подтвердил человек из окружения Януковича, бывший премьер Николай Азаров. Информацию подтвердили также представители противоборствующих сторон конфликта на востоке Украины Олег Царёв и Антон Геращенко. При этом каждый из политиков ссылался на свои источники, Геращенко — на прямой разговор с очевидцами происшествия на Байкале, друзьями Виктора, сопровождавшими его в роковой поездке у острова Ольхон. По данным иркутских СМИ и аффилированной с Министерством обороны РФ телерадиокомпании «Звезда», с «максимальной достоверностью» установлено, что погибший 20 марта на льду Байкала Виктор Давыдов являлся Виктором Януковичем-младшим.

Вечером 22 марта 2015 тело было отправлено чартерным авиарейсом в Крым. 23 марта 2015 года, после отпевания в Свято-Никольском храме в присутствии отца В. Ф. Януковича и семьи, Виктор Янукович-младший был похоронен на Братском военно-мемориальном кладбище в Севастополе. В этот же день Партия регионов опубликовала на своем официальном сайте некролог.

По разъяснению администрации Нахимовского района Севастополя, решение похоронить Виктора Януковича-младшего среди героев Крымской войны 1853—1856 годов объяснялось обстоятельствами его героической гибели: Виктор ценой своей жизни помог всем пассажирам выбраться из автомобиля, а сам спастись не успел. Брат погибшего Александр Янукович сообщил «Комсомольской правде», что похороны в Крыму связаны с тем, что здесь проживает мать обоих братьев — Виктора и Александра.

Официальные представители Российской Федерации, на территории которой произошло чрезвычайное происшествие, не подтвердили и не опровергли информацию о гибели Виктора Януковича-младшего.

В интервью украинскому изданию «Вести» автогонщик и автомобильный журналист Алексей Мочанов заявил, что «выехать на лед несмотря на запрещающие знаки - вполне в стиле Виктора Януковича-младшего». Также Мочанов отметил, что «у него была хорошая техника и на гонках он не чурался любой работы, любил все делать сам. Если надо было копать, он копал, надо было цеплять лебедки — цеплял».

Читайте так же: досье на Яценюк Арсений Петрович

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,57 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости