Все новости и упоминания о Хорошковском на FaceNEWS

Образование.

В 1994-м В.Хорошковский окончил юрфак Киевского университета им. Т. Шевченко.

Карьера:

• Трудовой путь будущего политика и крупного бизнесмена начался в 1986 году у станка на столичном заводе "Арсенал", где он был учеником токаря. Следующий этап - баранка автомобиля в Киевском зоопарке. С 1987 по 1989 гг. - служба в армии. В 1994-1997 гг., по окончании вуза, работал директором небольшого предприятия "Венеда Лтд", президентом фирмы "БОВИ", концерна "Меркс интернешнл". Впрочем, как утверждают некоторые источники, первые серьезные деньги он начал зарабатывать еще в студенческие годы на посредничестве по прохождению платежей в разные концы развалившегося Советского Союза и возврату долгов.
  • С 1996-го В.Хорошковский, не забывая о бизнесе, погружается в политику и во власть. Становится членом Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко, входит в совет и политисполком НДП. В 1998-м избирается народным депутатом Украины, в парламенте работает в Комитете по вопросам бюджета.
  • На парламентские выборы-2002 пошел под №1 абсолютно нового политического проекта, получившего название "Команда озимого поколения" (одним из лиц партии была Инна Богословская, позже возглавившая "Вече"). Несмотря на солидное финансирование затея с треском провалилась. По словам политологов, украинские избиратели, как и в случае с Партией Зеленых, просто отказались верить "синтетическим проектам". Сам В. Хорошковский объяснил фиаско боязнью электората поддерживать либеральные идеи и реформы.
  • Впрочем, неудача избирательной кампании отчасти компенсировалась назначением летом 2002-го на должность заместителя, а потом первого зама главы Администрации Президента Украины. Дальше больше: в ноябре этого же года В. Хорошковский становится Министром экономики и по вопросам европейской интеграции в правительстве Виктора Януковича. Правда, в январе 2004-го, громко хлопнув дверью, он уходит из Кабмина. Обнародованная причина добровольной отставки - отсутствие возможности самостоятельно разрабатывать и реализовывать политику Министерства, установление первым вице-премьером Николаем Азаровым тотального контроля над экономическим блоком правительства.
  • Через полтора года вне политики состоялось новое назначение. В декабре 2006-го Президент Виктор Ющенко доверил В. Хорошковскому пост Первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым незадолго до того был назначен Виталий Гайдук, совладелец корпорации "Индустриальный Союз Донбасса". Кому понадобился этот кадровый ход? Наверняка, смысл в нем увидели все участники цепи - и тот, кто рекомендовал кандидатуру, и кто подписывал указ, и сам согласившийся на должность. Понятно и то, что В. Хорошковский, человек, который может себе позволить в жизни если не все, то очень многое, пошел в Совбез не для выполнения черновой рутинной работы. Хотя чем на самом деле он там занимался - тоже не совсем понятно: после назначения его имя в контексте деятельности СНБОУ в СМИ практически не упоминалось. 15 мая 2007-го, через три дня после отставки шефа Совбеза В. Гайдука, В. Хорошковский сам попросил у Президента отставки.
  • После формирования нового правительства Юлии Тимошенко вокруг имени Хорошковского закрутилась очередная интрига. В СМИ просочилась информация о том, что именно он может занять пост Председателя Государственной таможенной службы Украины, который в новой "оранжевой" коалиции после распределения сфер ответственности достался Блоку Юлии Тимошенко. Очень скоро слух подтвердился: 24 декабря 2007-го В.Хорошковского действительно назначили главой Гостаможслужбы. Незадолго до того мотив будущего назначения пояснила сама Премьер-министр: мол, этот претендент на государственный пост настолько богат, что ему незачем воровать. Однако наблюдатели скептически отнеслись к таким планам Тимошенко, узрев у кандидата-бизнесмена конфликт интересов.
  • После того как в январе 2009 года появилась информация о том, что в ближайшее время правительство намерено отправить в отставку главу Государственной таможенной службы В.Хорошковского, В.Ющенко назначил его первым заместителем председателя СБУ.
  • В марте 2010 года после избрания Президентом Виктора Януковича Верховная Рада назначила В.Хорошковского главой Службы безопасности Украины.
  • 18 января 2012 года указом президента В.Януковича назначен министром финансов Украины (сменил в должности Федора Ярошенко).
  • 22 февраля 2012 года назначен первым вице-премьер-министром Украины. Уволен указом президента 24 декабря 2012-го.
  • По результатам внеочередных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года партия Сильная Украина, по списку которой баллотировался Валерий Хорошковский (№2), не прошла в парламент, показав результат 3,11% при проходных 5%.

О персоне:

По собственному признанию, работает в среднем по 10 часов в сутки. Придерживается правила — не работать по воскресеньям, поскольку воскресенье для Хорошковского является днём общения с семьёй.

Не став философом в молодости, продолжает увлекаться наукой и по сей день, свободно цитируя классиков философской мысли.

В свободное время Хорошковский любит горные лыжи, отдых в горах и в лесу. «Я очень люблю две вещи, то есть если речь идёт об отдыхе, в первую очередь это — горные лыжи, и второе — это море. Я собственно выбираю между первым и вторым и не люблю менять времена года, то есть летом еду на море, а зимой — на лыжи», — признался Валерий Хорошковский в интервью «Громадскому радио». Он вегетарианец, не употребляет мясо. «Такое решение я принял в 20 лет, и его корни уходят в спорт», — признавался Хорошковский в интервью «LIGAТрибуна». До недавнего времени вообще не употреблял алкоголя. Ныне употребляет в умеренных количествах.

Активно занимается спортом — бодибилдингом, несколько раз в неделю играет в футбол.

Хорошковский предпочитает классическую музыку, а также песни групп «Машина времени», «Воскресение», «ДДТ». Особенно любит песни Бориса Гребенщикова. В свободное время сам играет на гитаре.

Семья:

В. Хорошковский женат. Жена политика и бизнесмена - Елена Хорошковская - до недавнего времени была домохозяйкой. Вскоре после назначения В. Хорошковского главой Гостаможслужбы "U.A. Inter Mediа Group Limited" объявила о том, что по решению собрания акционеров директором компании стала Е. Хорошковская (вместо мужа).

Супруги воспитывают двоих сыновей и дочь.

Компромат и слухи:

- 5 апреля 2016 года телеканал «Интер» показал структуру собственности. Экс-первый вице-премьер министр Украины Валерий Хорошковский, согласно данным, обнародованным на сайте ЧАО «Телеканал «Интер», к концу 2015 года значился опосредованно его совладельцем, несмотря на ранее обнародованную информацию о продаже его доли.

- В апреле 2013 года одна из аффилированных коммерческих структур Хорошковского приобрела за $350 млн. телеканал ТВі. Аналитики считают, что на его базе олигарх создает свой новый медиа-холдинг.

- 23 февраля 2013 года появилась информация о том почему власть не принимала активных действий в отношении Хорошковского. По словам источников, своеобразной защитой Хорошковского стали оперативные данные, полученные им в то время, когда он руководил Службой безопасности Украины – в частности, на президента Виктора Януковича. Как утверждают источники, в ходе одной спецоперации СБУ провела обыск в фирме, связанной с резиденцией «Межигорье». Следователями была изъята документация и компьютерные серверы. Почти сразу все было возвращено назад, но СБУ сделало копию того, что попало в их руки. Таким образом, Хорошковский стал носителем компромата на президента Януковича, и смог спокойно выйти из украинского телевизионного бизнеса.[

- Январь 2012 года - Польское издание Rzeczpospolita отметило, что Валерий Хорошковский в течение двух лет служил в Красной Армии, а потом вдруг стал студентом экономического факультета Киевского университета, и настолько был способным, что непонятным образом окончил юридический факультет Киевского университета. Даже будучи студентом, он занимался бизнесом и основал несколько компаний.

- Не смотря на то, что миллионер считается совладельцем "Интера", по мнению некоторых экспертов собственником телеканала с недавних пор выступает кто-другой, чье имя тщательно скрывается. Как бы там ни было, эта информация остается неподтвержденной.

- В 2010 году Хорошковский получил «Будяк года». «Второе место в номинации "Использование спецслужбы для системного ограничения гражданских свобод" получил глава СБУ Валерий Хорошковский. "В частности, при его руководстве увеличилось количество случаев необоснованного вмешательства в общественную жизнь, поддавались постоянному давлению активисты, журналисты, ректоры вузов, создана возможность для вмешательства в деятельность судей через участие в работе Высшего совета юстиции"».

- 23 июня 2010 года активистки известного своими эпатажными акциями в стиле ню женского движения FEMEN пришли к стенам здания Службы безопасности Украины с плакатами “Свободу протестам”, “Стоп цензуре”, “Суки, уберите руки”, и выступили с призывом защитить себя от незаконного давления со стороны правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-службе FEMEN, пикет состоялся вместо ранее анонсированной акции против давления СБУ на общественные организации, цензуры и монополизации СМИ, в ходе которой девушки планировали “в образе сучек высмеять мелко-интриганскую политику нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского, направленную на запугивание и шантаж“.

- Его тесно связывают с газовой группировкой Могилевича- Фирташа- Бойко. В 2009 году он отчаянно защищал РосУкрЭнерго. Для этого даже задействовал спецпозподразделение СБУ "Альфа". Не скрывал президентских амбиций.

- Валерия Хорошковского обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 800 миллионов гривен. Об этом в ходе заседания оппозиционного правительства заявил премьер-министр теневого Кабмина, народный депутат от БЮТ Сергей Соболев, комментируя правительственный проект Налогового кодекса. По словам депутата, Налоговый кодекс предусматривает сохранение схемы отмывания денег через оффшоры и схему роялти, которая позволит избежать уплату налогов. "И дальше будет оставаться схема, по которой, например, нынешний собственник „Союз Виктана“ господин Хорошковский, который не заплатил 810 миллионов через схемы роялти, будет иметь возможность законным способом быть водочным королем, председателем СБУ, возглавлять медийные концерны и не платить налоги. При чем в соответствии с законами Украины», — заявил Сергей Соболев.

- За весьма заметное увлечение собой Валерий Хорошковский получил почти безобидные прозвища - Кен, Бледамет, Красавчег.

- В 2003 году в Беларуси был найден повешенным в лесу руководитель информационного агентства "Українські новини" Михаил Коломиец. Официальная версия – самоубийство. За два месяца до гибели владельцем 50 % агентства стал Валерий Хорошковский. По некоторой информации Валерий Иванович не заплатил за пакет акций ничего, пообещав только инвестиции. Согласно результатам расследования, проведенного группой независимых украинских журналистов, Коломиец, взяв 100-тысячный кредит в "Укрсоцбанке" на развитие агентства, не мог своевременно погасить. При этом Михаил рассчитывал на помощь Хорошковского. Однако Валерий Иванович отказался это сделать. По одной из версий, это и подтолкнуло Михаила Коломийца к самоубийству. Хорошковский отрицал свою причастность к смерти известного журналиста. Сейчас, как говорит Валерий Иванович, хотя прибыль "Українських новин" и невелика, агентство себя уже капитализировало.

- По странному стечению обстоятельств 23 декабря 1996 года погибает один из основных потенциальных конкурентов Хорошковского — глава Раздольненской районной администрации Леонид Рябика (Леонид Григорьевич был одним из наиболее авторитетных политиков Крыма; именно он выступал с докладом от Крымской Автономии на юбилейной 50-й сессии ООН). В организации убийства был обвинен еще один потенциальный кандидат в народные депутаты по округу №9, директор фирмы "Посейдон" Юрий Толовирка. В конце 1997 года Толовирка оправдали, правда, зарегистрироваться кандидатом в депутаты он уже не смог.

Читайте так же: досье на Ханенко Святослав Михайлович