Calendar Icon

Кононенко Игорь Витальевич

Кононенко Игорь Витальевич
04.11.2014 15:35

Украинский бизнесмен и политик. Народный депутат VIII созыва.

Игорь Витальевич Кононенко родился в городе Киеве, 21 августа 1965 года.

Все новости и упоминания о Кононенко на FaceNEWS

Образование.

Родился 21 августа 1965 года в городе Киеве. В 1982 году окончил киевскую общеобразовательную среднюю школу № 45 и поступил в Киевский автомобильно - дорожного института.

Карьера:

В 1984 - 1986 годах проходил службу в рядах ВС СССР.

В 1989 году окончил с отличием обучение в Киевском автомобильно-дорожном институте и получил квалификацию инженера дорожного движения.

1988-1990 гг - секретарь комитета комсомола КАДИ.

1990-1991 - заместитель директора структурного подразделения городского штаба студенческого отряда.

1991 - 1992 гг - коммерческий директор МП "Транспорт".

1992 - 1994 гг - коммерческий директор АО "Биржевой дом"Украина". 1994 - 2005 гг - заместитель, первый заместитель генерального директора ЗАО "Украинская промышленно - инвестиционный концерн ".

2004 - по настоящее время - Председатель Наблюдательного Совета ОАО "Киевское автотранспортное предприятие - 2240".

О персоне:

Кононенко задекларировал 14,3 миллиона гривень доходов в 2015 году. 77 732 гривны это заработная плата, а 14 243 500 гривень - дивиденды и проценты.

В собственности депутата находятся земельные участки площадью 4654 и 2255 кв. м, дома площадью 1644 и 36,6 кв. м, квартира площадью 236,6 кв. м, а также автомобиль Merсedes-Benz GL 600 2002 года выпуска.

На содержание своего имущества он израсходовал в 2015 году 361 859 гривень. В 2015 году депутат внес 2 млн гривень на счета в банки. Всего же на банковских счетах у него 2 981 514 гривень, номинальная стоимость ценных бумаг составляет 26 239 380 гривень, размер взносов в уставный капитал общества, предприятия или организации - 15 млн 600 тыс. гривень. Семья Кононенко задекларировала лишь автомобиль BMW X1 2012 года выпуска.

Напомним, что Кононенко задекларировал 15,2 млн гривень доходов в 2014 году и 30,1 млн гривень доходов в 2013 году.

Семья:

Женат, жена - Кононенко Лилия Игоревна (1966 г.р.), Дети: сын - Кононенко Виталий Игоревич (1988 г.р.), Дочь Кононенко Дарья Игоревна (1994 г.р.), Дочь - Кононенко Ольга Игоревна (1999 г.р.).

Компромат и слухи:

- 3 февраля 2016 года Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на брифинге заявил, что уходит с поста из-за Игоря Кононенко. "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - сказал Абромавичус. "Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", - добавил министр. "Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постанову о моей отставке, передали ее партии "Возрождение" и те в итоге передали ее в Верховную Раду и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов", - заявил он. По словам Абромавичуса, Кононенко в течение года лоббировал своих людей на должность гендиректора компании "Укрхимтрансаммиак", в которой имел свои интересы. "Вместо того, чтобы помочь мне свергнуть регионала Бондыка, завел своих людей, которые в итоге совместно управляют этим предприятием", – заявил он. Кроме того, по словам министра, подконтрольный Кононенко депутат от БПП лоббировал своих людей в "Укрзовнишинформ", предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий. "Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия", – добавил он. По его словам, этот кандидат два дня назад принес полный пакет документов и объявил себя новым замом из команды Кононенко. Также кандидат, по словами Абромавичуса, заверил, что его кандидатура согласована "наверху".

- Если судить по размеру долей Кононенко в компаниях, которыми отцы-основатели до сих пор владеют сообща (около 15% в "Международном инвестиционном банке" и порядка 23% в страховой компании "Країна"), Игорь Витальевич остается главным среди младших партнеров Петра Алексеевича. В 2006 г. Кононенко был избран депутатом Киеврады по списку блока Леонида Черновецкого (Порошенко и Черновецкий близко сошлись еще во время работы в бюджетном комитете парламента четвертого созыва). В 2008 г. на досрочных выборах он вновь вошел в список "БЛЧ", стал замглавы комиссии по вопросам транспорта и связи. После исхода "космического" мэра вышел из фракции БЛЧ и возглавил фракцию "Инициатива" (которая осталась в провластном большинстве, голосуя за все инициативы, озвучиваемые Галиной Герегой).

- В сессионном зале Кононенко не только координирует работу крупнейшей фракции, нардепы часто обращаются к нему по личным вопросам, решение которых зависит от позиции госорганов. "Проблемы в [госкорпорации] Укроборонпроме? Бегут к Кононенко. Проблемы в министерстве? Бегут к Кононенко. Прокуратура, СБУ? Бегут к Кононенко", - рассказывает Чумак.

- С фактом особенно близких отношений многолетнего друга Порошенко с главой Генпрокуратуры (ГПУ) столкнулся Виталий Каско, заместитель генпрокурора. Он рассказывал НВ, что через главы ГПУ Виктора Шокина получал "справки" от одного главы государства. "Кононенко хотел, чтобы прокуратура по тем или иным дел заняла определенную позицию, - объяснял заместитель Шокина.- И эта позиция была прописана в этих" справках ". Каско отказался работать по ним. Влияние Кононенко на ГПУ отмечает и Новак. Она уже несколько лет ведет дело о незаконной застройки на киевской улице Никольско-Слободской. Кононенко в нем принял сторону застройщика. Став депутатом Рады, Новак добилась, чтобы Шокин открыл дело против незаконного строительства. Но дальше все застопорилось. Парламентарий с полусотней коллег написала жалобу в ГПУ и, решив, что замяла дело Кононенко, пришла поговорить с президентским соратником. А то с ходу заявил, что знает о существовании жалобы на него. "Это продемонстрировало, что он абсолютно вхож в прокуратуру. Ему показывают все письма, всю документацию, которая приходит на него", - говорит депутат.

- 19.03.2015 г. губернатор Днепропетровщины, олигарх и хозяин группы "Приват" Игорь Коломойский заявил, что за ситуацией с "Укртранснафтой" стоит депутат от БПП Игорь Кононенко. Кроме того, губернатор Коломойский обвинил бизнесмена и нардепа Игоря Еремеева в попытке монополизировать рынок бензина, уничтожив единственное государственное предприятие, которое производит топливо для автомобилей.

- 9 декабря 2014 года Игоря Кононенко стали называть серым кардиналом «Блока Петра Порошенко». Кононенко: «Депутаты, голосующие вразрез с фракцией, должны подумать… или покинуть парламент».

- Известна история о том, как во время службы в армии познакомились студенты столичных университета им. Шевченко и автомобильно-дорожного института Петр Порошенко и Игорь Кононенко. Как они организовали фирму, оказывавшую консультационные услуги предприятиям по заключению международных контрактов за процент от сделки. Как заработали первый миллион на торговле специями... «Когда у меня родился ребенок, я попросил перевести меня поближе [к Киеву. – Forbes]. Меня перевели в Киевский военный округ, в Васильковское училище. Там я встретил Игоря Кононенко, Юру Буглака и других ребят из Киева, с которыми мы потом начали строить совместный бизнес», - Порошенко.

- На последних выборах в Киевраду Кононенко вместе с экс-"регионалом" Вадимом Столаром были неформальными кураторами кампании от Порошенко, отвечали за наполнение его квоты в списке "УДАРа". (Сам Кононенко получил в списке проходное 11-е место, а Столар выиграл мажоритарный округ №31).

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости