Calendar Icon

Павленко Алексей Михайлович

Павленко Алексей Михайлович
04.12.2014 16:39 (Обновлено 15.07.2019 в 20:13)

Экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины

Алексей Михайлович Павленко родился на территории Черкасской области, в городе Умань, в 1977 году. Среди нескольких последующих образований — MBA Школы бизнеса Университета Нинроде, Нидерланды (2001—2002).

Все новости и упоминания о Павленко на FaceNEWS

Образование.

998 г. - закончил Национальный университет "Киево-Могилянская академия" (бакалавр по специальности "экономика").

1999 г. - получил квалификацию специалиста по финансам в Международном центре приватизации (Международная школа бизнеса).

2000 г. - получил степень магистра в области менеджмента внешнеэкономической деятельности в Украинской академии внешней торговли.

2001-2002 гг. - учился в Школе бизнеса Университета "Nyenrode", Нидерланды, где получил степень MBA (магистр бизнес-администрирования).

Кандидат экономических наук (2010 г.), тема диссертации: "Регулирование импорта мяса и мясопродуктов в условиях формирования евроинтеграционных процессов Украины".

Свободно владеет украинским, английским и русским языками.

Карьера:

  • 1996-2001 гг. - аудиторская компания KPMG, Киев.
  • 2002-2003гг. - член комитета по аудиту, менеджер по реструктуризации и развитию бизнеса команды Damen Shipyards Group (Горинхем, Нидерланды) в Китае, Румынии, Украины и Нидерландах.
  • 2003-2006 гг.- президент, генеральный директор головной компании (ЗАО Райз) Группы компаний Райз. Отвечал за общее управление и инвестиции в Украине, РФ, Беларуси и Молдове.
  • 2006-2009 - исполнительный директор Группы компаний Фокстрот, генеральный директор концерна Фокстрот.
  • С 2009-го - партнер инвестфонда Pharus Assets Management. Отвечает за инвестиции, слияния и покупки в Украине.
  • С октября 2011 г. по январь 2013 г.- член наблюдательного совета ООО Агропрогресс Холдинг.
  • Член правления ООО Жилстрой и член наблюдательного совета ООО Европейские молочные технологии.
  • Со 2 декабря 2014 года до 14 апреля 2016 года - министр аграрной политики и продовольствия Украины в правительстве Арсения Яценюка.

О персоне:

Общий доход членов семьи – 862 287 грн, из них зарплата – 54 823 грн, дивиденды и проценты – 78 838 грн, доход от передачи в аренду имущества – 727 007 грн.

Павленко владеет земельным участком в херсонской области площадью 840 кв.м., а также тремя земельными участками в Киевской обл.: 699, 1500, 134 кв.м.

Экс-министр владеет двумя жилыми домами – площадью 418,9 кв.м. (Киевская обл.) и 74,9 кв.м. (Херсонская обл.), и квартирой в Киеве площадью 97,2 кв.м. В собственности членов семьи – квартира в Киеве площадью 197,5 кв.м., а также три гаража (21, 26 и 14 кв.м.).

В собственности Павленко – два автомобиля: Lexus LX 570 объемом двигателя 5,6 л. (2010 год) и Hyundai i30 объемом 1,6 л. (2011 год); два катера: Silver Shark Cabin 605 (2003 год), Storm S450 (2009 год), а также два легковых прицепа для перевозки ввозного транспорта.

Члены семьи Павленко владеют тремя машинами – Toyota RAV4 объемом двигателя 2 л.

Согласно декларации за 2015 г. доход Алексея Павленко составил 100 481 грн, из низ зарплата — 75 366 грн, а общий доход членов семьи — 1 798,244 грн.

Семья:

Женат. Имеет двоих детей.

Компромат и слухи:

- 12 марта 2016 года стало известно о том, что Алексей Павленко собирается нарушить закон. Украинские земли могут начать распродавать, не смотря на действующий в Украинедо 1 января 2017 года мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. О таких планах Министерства агарной политики и продовольствия в ходе 12-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital заявил руководитель ведомства Алексей Павленко. Пока что речь идет о продаже лишь 10 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. По сравнению с планами премьер-министра Арсения Яценюка продать миллион гектар хозяйственных земель, кажется не так-то и много. Лиха беда начало. Важно, что «пилотный» проект уже анонсировали, хотя земельный кадастр еще не сформирован.

- 22 января 2016 года политическая партия «Объединение „Самопомощь“» заявила о намерении отозвать министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко из состава Кабинета Министров Украины, призвав сформировать новое коалиционное соглашение и правительство. 29 января 2016 года Павленко подал в отставку, но 4 февраля отозвал заявление. После этого председатель "Самопомощи" Олег Березюк объявил о том, что министр более не представляет эту партию.

- За 2015 год профильный комитет Верховной Рады признал работу Алексей Павленко неудовлетворительной. Вердикт комитет вынес при отсутствии на заседании самого министра.

- В «Самопомочи» заявили, что он больше не будет представлять политсилу. «Коррупция заразительна. Алексей Павленко больше не представляет Объединение «Самопомощь». То, что происходит в Кабмине, разрушает парламентскую демократию в Украине. Позиция «Самопомочи» остается неизменной – уволить клептократическое правительство во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и сформировать новый состав Кабмина», - заявил Березюк.

- Сразу после вступления в должность министра Алексей Павленко в интервью «Украинской правде» сделал громкое заявление о том, что обеспокоен коррупционной составляющей в вопросе земель, находящихся в подчинении Национальной академии аграрных наук. «Тут большая коррупционная составляющая. Наши ученые – крупнейшие латифундисты в стране. Когда-то у них был 1 млн га земли, теперь только – 360 тысяч га. Где остальные земли – неизвестно. Я требую, чтобы они четко назвали имя, фамилию и отчество людей, за которыми закреплен каждый гектар. Они говорят: мы занимаемся наукой, у нас участки для гибридизации. Однако для таких участков нужно максимум 10-20 тысяч га, все остальное – это «дерибан» земли. Эту тему мы держим под контролем», - заявил Павленко. Впрочем, резонансного развития эти разоблачения не получили. Уточнить, какие именно шаги были предприняты Павленко в этом направлении, в пресс-службе Минагрополитики затруднились.

- Павленко выступает за приватизацию государственного предприятия "Укрспирт".

- Одним из самых состоятельных оказался руководитель аграрного ведомства Алексей Павленко. В прошлом успешный топ-менеджер, а сейчас министр аграрной политики и продовольствия, судя по Госреестру прав на недвижимое имущество, владеет домом в элитном поселке Козин под Киевом. Здесь живут президент Петр Порошенко, нардеп Юлия Тимошенко, тренер «Динамо» Сергей Ребров и многие другие богатые и знаменитые. «Вести» разыскали особняк (418 кв. м) Павленко в коттеджном городке «Днипрова хвыля». «Алексей Михайлович на работе, будет позже. Здесь он живет 12 лет. Он один из местных старожилов», — говорит охранник поместья министра. В документе значится, что на территории есть бассейн, баня, беседка. Мы заметили, что у ворот припаркован автоприцеп с моторной лодкой, а на столбах висит система видеонаблюдения. За такой дом в Козине сейчас просят около $2 млн. Остальная недвижимость Павленко оформлена на его супругу Елену. Речь идет о четырехкомнатной квартире в престижной многоэтажке на Кловском спуске (такие апартаменты стоят по меньшей мере $500 тыс.), а также о четырех гаражах.

- Экс-министр заявил, что из 571 госпредприятия оказались прибыльными лишь 20%. Поэтому почти все они будут приватизированы (от себя добавим – за бесценок и «правильными» компаниями). Причем 101 предприятие будет приватизировано за паи и окажется в «нужных руках» практически бесплатно. Командовать парадом реформ в агросекторе должны грузины. В частности, соучредитель Фонда инноваций и развития Грузии Георгий Вашадзе, с которым Павленко подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Именно Вашадзе озвучил идею «продать все, кроме совести». И предложил «отшлифовать» это дело срочной приватизацией «Укрспирта». Его, по словам грузина, «нужно расчленить и продать как можно быстрее».

- «Кернел», одна из крупнейших украинских аграрных групп, приобрела права требования на маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Эллада». Как информирует Интерфакс, агрохолдинг выкупил предприятие у Укргазбанка за $95,8 млн, ранее оно принадлежало группе «Креатив». «Завод, где «Кернел» сейчас работает по толлинговому соглашению, хорошо вписывается в существующую платформу «Кернела», — говорится в сообщении компании на Варшавской фондовой бирже. Согласно ему, платеж за завод, построенный в 2012 году, будет выплачиваться в течение пяти лет. Ранее правительство Украины одобрило продажу Укргазбанком по итогам проведенного им конкурса права требования на МЭЗ «Эллада» за $95,755 млн ООО «Зерновой терминал» из аграрной группы «Кернел». Глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко пояснил, что речь идет о проблемном кредите, выданном «Креативу», на $85 млн с набежавшими процентами на $10,76 млн. Как пояснил банкир, «Кернел» обязуется оплатить 50 % суммы сразу, остальную часть — с отсрочкой на пять лет. Сделка будет осуществляться в гривнях по текущему курсу. При голосовании воздержался лишь Министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко, который выразил опасение, что продажа этого самого ликвидного актива группы приведет к конфликту с другими её кредиторами и снижениям доверия к Украине со стороны инвесторов. По состоянию на конец марта 2015 года доля кредитов ЧАО «Креатив», входящего в одноименную группу, в государственных банках составляла около 80 %, или более 11,3 млрд грн.

- «Cargill» стоит за инициативой Павленко (нашептанной Мирошниченко) отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника. Официально это делается в рамках якобы сотрудничества с ЕС и ВТО. Но как уже отмечали эксперты, завод «Cargill» под Донецком разрушен и вряд ли будет работать в ближайшие годы, а мощности завода упомянутой агрокомпании в Каховке малы и неэффективны. В то же время заводы «Cargill» в Европе не загружены. Отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника означает, что они смогут с выгодой для себя скупать сырье, оставляя отечественные перерабатывающие заводы без семян. За время действия экспортной пошлины на семена подсолнечника масложировая отрасль Украины стала мировым лидером. Сегодня 50% мирового рынка подсолнечного масла приходится именно на украинское. Суммарные годовые мощности превышают 11 млн. тонн. Приблизительно такое же количество маслосемян выращивают отечественные сельхозпроизводители. Если все они уйдут на экспорт, единственная конкурентоспособная перерабатывающая подотрасль будет уничтожена.

- Грозит «смерть» китайскому контракту. Хотя с точки зрения тактики он выгоден для Мирошниченко, ибо ставленники Павленко в ГПЗКУ покупают кукурузу оптовыми партиями, разумеется, у его компаний. Причем по завышенной цене. В частности, швейцарский трейдер Noble Resources (структура Мирошниченко) получил от ГПЗКУ $7,3 млн. за 55 тыс. тонн кукурузы по цене $238,5 за тонну. Притом, что контракт с китайской корпорацией предполагает закупку кукурузы по цене не выше $223 за тонну. Но стратегически Китай – это конкурент «Cargill». И земли, занятые под кукурузу для Китая, можно было бы пустить под трансгенные посевы для «Cargill». Тогда Китай покупал бы кукурузу не у нас, а у «Cargill». Для этого нужно лишь одно – сорвать контракт с Украиной. Что сейчас успешно делается: закупленная кукуруза почему-то не передается китайцам вовремя, а лежит в хранилищах, что вызывает крайнее недоумение и возмущенные комментарии китайской стороны. Но особый интерес транснационалов – это приватизация земли. Надо же где-то сеять трансгенную кукурузу и другие инновационные культуры. Пока землю просто так купить нельзя, можно получить ее вместе с приватизацией госпредприятий. Бьюсь об заклад, что ею в качестве эксклюзивного консультанта (под умелым руководством грузинских реформаторов) займется все тот же инвестиционный фонд Pharus Assets Management Павленко–Мирошниченко. Дальнейшее – дело техники. То, что нельзя продать, можно возглавить. «Открытые» кадровые конкурсы с привлечением карманных HR-агентств и проверки силами своих аудиторов очень быстро приведут к тому, что агросектор незаметно перейдет в «нужные руки». После чего миссию «Самопомочи», ради которой она зашла в парламент, можно будет считать выполненной, и заботливые американские покровители отправят реформаторски озабоченных ребят на заслуженный отдых. Вместе с Павленко и его командой – «похоронной» для агросектора.

Читайте так же: досье на Полторак Степан Тимофеевич

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости