Calendar Icon

Кучма Леонид Данилович

Кучма Леонид Данилович
14.10.2014 18:10 (Обновлено 16.04.2019 в 14:07)

Второй президент Украины, с июня 2014 года — представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.

Леонид Данилович Кучма родился на территории Черниговской области, Новгород-Сиверского района, в селе Чайкино 9 августа 1938 года в крестьянской семье.

Все новости и упоминания о Кучме на FaceNEWS

Образование.

В 1960 году Кучма окончил Днепропетровский государственный университет (физико-технический факультет по специальности "инженер-механик в области ракетной техники"). Профессор, кандидат технических наук, автор изобретений и научно-технических работ, почетный доктор нескольких зарубежных вузов, действительный член ряда академий наук.

Карьера:

  • 1960-1982 гг. - инженер, старший инженер, ведущий конструктор, помощник главного конструктора, технический руководитель испытаний ракетно-космических комплексов космодрома Байконур.
  • 1975-1981 гг. - секретарь партийного комитета Конструкторского бюро "Южное".
  • 1981-1982 гг. - секретарь парткома производственного объединения "Южный машиностроительный завод" (Днепропетровск).
  • 1982-1986 гг. - первый заместитель генерального конструктора КБ "Южное".
  • 1986-1992 гг. - генеральный директор ПО "Южный машиностроительный завод" (это один из величайших в мире заводов по производству боевой и ракетно-космической техники, а также продукции гражданского назначения).
  • 1990-1992 гг. - депутат Верховной Рады I созыва, член комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.
  • 1992-1993 гг. - премьер-министр Украины, член Совета национальной безопасности. В сентябре 1993-го подал в отставку.
  • 1993-1994 гг. - президент Украинского Союза промышленников и предпринимателей.
  • Март-август 1994-го - народный депутат Украины II созыва, член межрегиональной депутатской группы.
  • В июле 1994 года избран президентом Украины. Сменил на высшем государственном посту Леонида Кравчука.
  • 1994-1996 гг. - сопредседатель Конституционной комиссии.
  • В ноябре 1999-го Кучма повторно избран на пост президента Украины. После выборов 2004 года очередным главой государства стал Виктор Ющенко.
  • После ухода из большой политики возглавляет благотворительную организацию "Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина".
  • С июня 2014 года — представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.

О персоне:

Кучма - автор книг "Верю в украинский народ" (2000), "О главном" (2001), "Украина - не Россия" (2003), "Своим путем. Размышления об экономических реформах в Украине" (2004), "После Майдана" (2007), "Шаги становления национальной экономики - 1994-2004 годы" (2008).

Семья:

Отец - Данила Прокопьевич, погиб на фронте в 1944 году. Мать - Параска Трофимовна, колхозница.

Второй президент Украины женат. Супруга Людмила Николаевна, будучи первой леди страны, была почетным президентом Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям".

Дочь Елена Пинчук - по образованию экономист, глава благотворительного фонда АнтиСПИД. Ее нынешний муж Виктор Пинчук - один из богатейших людей Украины, владелец корпорации Интерпайп, известный меценат. Внуки - Роман и Екатерина.

Компромат и слухи:

- 14 декабря 2011 года Печерский суд решил, что Генпрокуратура "безосновательно" возбудила уголовное дело относительно экс-президента Украины Леонида Кучмы. У первого заместителя Генпрокурора ( Рената Кузьмина) не было достаточных оснований для вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, следовательно, жалоба защитников Сергея Ульянова и Виктора Петруненко (адвокатов Кучмы) подлежит удовлетворению - говорится в судебном решении.

- 22.03.2011 года заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. «Действительно, в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и в незаконных действиях относительно (журналиста Алексея) Подольского... Кучма ограничен на сегодня в передвижении», - заявил Кузьмин.

- 19 января 2005 исполняющий обязанности премьера Украины Николай Азаров подписал правительственное постановление № 15-р под грифом «Для служебного пользования», по которому Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента; ему предоставлялась в личное пользование государственная дача в Конча-Заспе (пригород Киева, основное место проживания украинской элиты) с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; сохранялись государственная охрана, помощник и советник. В тексте постановления оговаривалось, что содержание Леонида Кучмы, находящегося в его пользовании движимого и недвижимого имущества, а также обслуживающего персонала, будет оплачиваться из государственного бюджета. Однако уже в феврале министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что намерен пересмотреть условия обеспечения и обслуживания бывшего президента. Его поддержала премьер Юлия Тимошенко, которая считает, что предыдущее правительство превысило свои полномочия, принимая это постановление. 28 февраля 2005 правительство Украины на внеочередном закрытом заседании отменило постановление № 15-р. 18 апреля 2007 Кабинет министров Виктора Януковича издал распоряжение, отменяющее документ от 28 февраля 2005 года и возобновляющее действие постановления от 19 января 2005 года. Таким образом, Леониду Кучме возвращены все льготы. По оценкам журнала «Мысль», личное состояние Кучмы составляет 1,5 миллиарда долларов США.

- Кучма, как и большинство политиков, не может похвалиться безупречной репутацией. Как и внушительным числом сторонников, ностальгирующих по временам его правления. Зато кто с особой благодарностью мог бы вспоминать тот период, так это так называемые олигархические кланы Украины, большинство из которых зародилось и укрепилось именно в период двух президентских сроков Леонида Даниловича.

- Кучма несколько раз становился фигурантом громких политических скандалов. Политические оппоненты и откровенные враги обвиняли Президента в преследовании оппозиционных лидеров, причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, незаконной торговле оружием, антигосударственной кадровой политике, коррупционных связях с олигархами и прочих грехах. Так, "антикучмовская риторика" в 2004-м была составной частью избирательной кампании Ющенко. И которая, к слову, после инаугурации победителя для сложившего полномочия Кучмы не повлекла ровным счетом никаких правовых последствий.

- Много критики в адрес бывшего "красного директора" звучало и со стороны более уравновешенных, чем политические конкуренты, общественных деятелей: по поводу притеснения гражданских свобод, проблем со свободой слова и другими важнейшими элементами демократии, разгула чиновничьего произвола и пр.

- Некоторые эксперты называют годы президентства Кучмы временем упущенных возможностей Украины по разным ключевым вопросам - интеграции в ведущие международные структуры, радикального реформирования экономики и главнейших государственных институтов власти, повышения благосостояния рядовых граждан и построения гражданского общества. Впрочем, объективности ради стоит отметить, что качественного прорыва Украины в этих направлениях не произошло и при других "хозяевах Банковой".

Читайте так же: досье на Янукович Виктор Фёдорович

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости