Calendar Icon

Бойко Юрий Анатольевич

11.04.2014 11:54 (Обновлено 16.04.2019 в 19:16)

Глава фракции Оппозиционный блок в Раде VIII созыва, экс-вице-премьер-министр Украины

Юрий Анатольевич Бойко родился в городе Горловка Донецкой области 9 октября 1958 года.

Все новости и упоминания о Бойко на FaceNEWS

Образование.

Имеет два высших образования. В 1981 году окончил Московский химико-технологический институт им.Менделеева (инженер, химик-технолог), а в 2001 году - Восточноукраинский университет (инженер-экономист).

Карьера:

  • С 1981 по 1999 гг. прошел путь от мастера производственного участка до гендиректора химзавода Заря в Рубежном. С 1999 по 2001 гг. был гендиректором АО Лисичанскнефтеоргсинтез (Лисичанский НПЗ). С августа 2001-го по февраль 2002-го - председатель правления АО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ).
  • 31 января 2002 года назначен председателем правления НАК Нафтогаз Украины. С июля 2003-го по март 2005 года занимает пост первого замминистра топлива и энергетики - председателя правления Нефтегаза Украины.
  • Бойко был председателем Республиканской партии Украины (РПУ). В 2006-м баллотировался в парламент V созыва по списку Оппозиционного блока НЕ ТАК!, созданного на базе СДПУ(о) (лидером был Виктор Медведчук, экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы). Блок не набрал достаточного количества голосов избирателей. Тем не менее, господин Бойко все равно оказался в выигрыше: 4 августа 2006 года его назначили министром топлива и энергетики Украины в правительстве Виктора Януковича.
  • На досрочных парламентских выборах-2007 оказался в проходной части списка Партии регионов. Для этого пришлось отказаться от полномочий главы РПУ и сдать партбилет.
  • После формирования коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина - Народная самооборона оставил пост министра. Его сменил Юрий Продан, получивший портфель по квоте БЮТ.
  • С марта 2010 года - министр топлива и энергетики Украины в правительстве Николая Азарова. 9 декабря Минтопэнерго и Минуглепром были реорганизованы, и Бойко возглавил Министерство энергетики и угольной промышленности.
  • 24 декабря 2012 г. указом президента Виктора Януковича назначен вице-премьер-министром Украины.
  • 27 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины уволила Бойко с должности вице-премьер-министра.
  • Осенью 2014 года на досрочных парламентских выборах Бойко прошел первым номером по списку партии Оппозиционный блок. В Раде возглавил фракцию Оппозиционного блока.

О персоне:

В августе 2004 года "за полное урегулирование задолженности Украины за газ перед Российской Федерацией" Бойко был удостоен звания Герой Украины и ордена "Держава". Также за полное погашение украинской задолженности за газ награжден орденом Туркменистана. Неоднократно в различных отечественных конкурсах и рейтингах признавался лучшим менеджером, лучшим антикризисным менеджером, бизнесменом года.

Семья:

Политик женат, воспитывает шестерых детей.

Компромат и слухи:

- 4 декабря 2015 года самоподъемные буровые установки "Петр Годованец" и "Украина" были перебазированы властями РФ из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым, который был присоединён к РФ весной 2014 года. Позже Печерский районный суд Киева наложил арест на эти установки.

- 19 июля 2015 г. стало известно, что МВД возбудило ещё одно уголовное дело по хищению денежных средств в сумме около $60 млн при закупке в марте 2011 года «Черноморнефтегазом» буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Чёрного моря.

- 18 июня 2014 года Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование по факту завладения неустановленными лицами, действовавшими от имени должностных лиц ГАО «Черноморнефтегаз», государственными средствами в сумме 400 млн долларов под видом закупки вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе. Указанное уголовное правонарушение квалифицировано по ч.5 ст.191 (завладение имуществом путём злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

- В 2011 году во время работы Юрия Бойко в Минэнерго Украины, подконтрольный министерству «Черноморнефтегаз» приобрел буровую платформу сингапурского производства не непосредственно у завода Keppel, а через посредника — британскую фирму Highway Investments Processing — за $400 млн, дороже чем у производителя. Вторая вышка также была куплена не напрямую. Это дало повод СМИ заподозрить коррупцию в сделках, сам инцидент упоминался в СМИ как «вышки Бойко».

- Особо жесткие трения у Бойко сложились с экс-главой правительства Юлией Тимошенко. Так, в начале февраля 2008-го на тот момент премьер назвала соглашения, подписанные в 2004 году главой Нефтегаза с РУЭ, примером "самой плохой коррупции" и обвинила Бойко во всевозможных смертных грехах. По ее версии, Нефтегаз брал невыгодные кредиты, имеет огромные задолженности, подписывал "неправильные" документы, "сдал" Росукрэнерго украинские газовые хранилища по смешной цене. В результате, СНБОУ поручил правоохранительным органам провести расследование по факту возможных коррупционных действий при подписании соглашения с РУЭ. В свою очередь, бывший министр неустанно твердит, что в схеме газопоставок с участием РУЭ нет ничего криминального, и на сегодня она в силу более-менее "демократичной" цены на топливо безальтернативна. А также обвиняет новое руководство Нефтегаза и Кабмин в несанкционированном отборе "чужого" газа из хранилищ и в очередном обострении отношений с российским Газпромом. Еще раньше, после увольнения с поста главы Нефтегаза, Бойко выступал активным критиком правительств Тимошенко и Юрия Еханурова и нового руководства НАК за "дестабилизацию работы топливно-энергетического комплекса". Очень громко обвинения звучали во время "бензинового кризиса" весной 2005-го, газовых переговоров с РФ и Туркменистаном, парламентских выборов-2006. Критиковал Алексея Ивченко, руководителя Нефтегаза при правительствах Тимошенко и Еханурова, за то, что довел компанию до грани банкротства, и за разрыв газовых договоренностей с Москвой и Ашхабадом.

- В мае 2007 года Всеукраинская ассоциация областных газораспределительных компаний заявила о том, Министерство топлива и энергетики во главе с Юрием Бойко хочет довести до банкротства областные газораспределительные компании (облгазов) в интересах RosUkrEnergo или «Укргаз-Энерго». Юрий Бойко заявил, что выступает против приватизации облгазов. По его словам, рынок газа в Украине достаточно либерализован и дальнейшая приватизация на этом рынке нецелесообразна.

- Бывший зять Леонида Кучмы Игорь Франчук в октябре 2006 года, когда обострились его отношения с Юрием Бойко, заявил: министр топлива и энергетики владеет рядом крымских промышленных предприятий. Правда, Франчук не уточнил, о каких структурах идет речь. Но в СМИ назывались Крымский содовый завод и ГАК «Титан». По некоторым сведениям, Юрий Бойко причастен к «Рабочей газете» и к ряду других СМИ.

- В октябре 2006 года Юлия Тимошенко в эфире «1+1» продемонстрировала документы, которые якобы свидетельствуют о причастности Бойко к созданию компании RosUkrEnergo AG – посредника, который продает российский газ в Украине. Юлия Владимировна заявила, что RosUkrEnergo является исключительно частной компанией. «Это частная компания создавалась должностным лицом Юрием Бойко. А во всех нормальных цивилизованных странах, когда в государственной должности человек создает компанию на государственных оборотах, – это называется коррупцией», – заявила лидер БЮТ («1+1», 26 октября 2006 г.). Юрий Анатольевич не подтвердил, но и не опроверг свое участие в RosUkrEnergo. «Я никогда не был среди учредителей, и для меня новость, что RosUkrEnergo является акционерной компанией, – говорит Бойко («НТН», 25 января 2006 г.).

- Юрия Бойко не единожды обвиняли в лоббировании интересов российских нефтяных компаний. В частности, «Тюменской нефтяной компании». Вероятно, у Юрия Анатольевича сохранились хорошие отношения с представителями российского нефтяного комплекса еще с тех времен, когда он руководил «ЛиНОС»ом. Бойко называют одним из инициаторов заполнения нефтепровода «Одесса-Броды» российской нефтью.

- В мае 2005 года Министерство юстиции США завершило расследование по RosUkrEnergo. Среди его собственников американцы назвали Юрия Бойка и российского предпринимателя Семена Могилевича.

- В 2005 году тогдашний глава СБУ Александр Турчинов заявил, что его ведомство расследует уголовное дело по факту нанесения Украине миллиардных убытков из-за мошеннической схемы поставок туркменского газа при посредничестве фиктивной фирмы EURAL TG, согласованной с «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Тогда же премьер Юлия Тимошенко обвинила бывшее руководство «Нафтогаза Украины» в причастности к истории с «исчезновением» 8 млрд куб. м газа «Газпрома» зимой 2004-2005 года. Юрий Бойко сразу же опроверг свою причастность к этой схеме. При этом его однопартийцы заявили, что власть, таким образом, пытается вернуть на рынок структуры, ранее работающие с Павлом Лазаренко. После отставки Турчинова с поста главы СБУ это дело публично больше не упоминалось.

Читайте так же: досье на Янукович Виктор Фёдорович

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,68 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости