Марченко Роман Викторович

Депутат Киевского городского совета VIII созыва, адвокат и сооснователь юридической компании "Ильяшев и Партнеры".

Марченко Роман Викторович

Роман Викторович Марченко родился в Киеве 19 декабря 1975 года.

Образование

В 1998 году окончил факультет международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, получив диплом магистра международного права и референта-переводчика с английского языка.

В 1999 году получил свидетельство о праве на адвокатскую деятельность. Кроме того, имеет лицензию Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины на осуществление деятельности арбитражных управляющих.

Карьера

Роман Марченко начал свой трудовой путь в 1994 году с должности младшего юрисконсульта. Затем работал юрисконсультом.

До 1997 года работал юристом в юридической фирме “DML”, а позже - начальником юридического управления фармацевтической компании “Оптима - Фарм”.

С 1997 года работает в юридической фирме “Ильяшев и Партнеры” и является одним из двух ее основателей.

Роман Марченко работал помощником-консультантом народных депутатов Украины - “регионалов” Ивана Бастрыги (IV созыв) и Александра Галуненко (V созыв) на общественных началах.

С 25 октября 2015 года депутат Киевского городского совета (до сентября 2018 года - член фракции “Объединение “Самопомощь”, позже - внефракционный). Баллотировался и был избран от “Самопомощи” по 19-му избирательному округу Дарницкого района столицы.

С 1 декабря 2015 года - первый заместитель председателя постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александра Мищенко (фракция “Солидарность”). Курирует вопросы градостроительства и архитектуры.

11 сентября 2018 года глава фракции “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский заявил о самороспуске фракции. Такое решение было принято после того, как исполком партии “Объединение “Самопомощь” исключил четырех депутатов Киевсовета из рядов партии, за причиненный ущерб репутации политической силы. Речь шла о поддержании депутатами решения Киевсовета о выделении родственникам Романа Марченко земельных участков.

Семья

Согласно данным, указаным в декларациях, Роман Марченко женат на Светлане Васильевне Марченко. При этом, в его профиле Facebook как жена указана Алиса Марченко.

Роман воспитывает двух дочерей: старшую - Александру и младшую - Дашу.

О персоне

11 ноября 2016 года Роман Марченко был награжден Благодарностью премьер-министра Владимира Гройсмана за весомый личный вклад в укрепление законности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм.

В 2016 году был награжден “Юридической премией” как лучший юрист в сфере арбитража.

В 2014 году получил “Юридическую премию” как лучший судебный юрист Украины.

Компромат и слухи

В "Самопомощи" в отношении Марченко было проведено внутрипартийное расследование (результаты смотрите по ссылке), которое стало основанием для решения партии об исключении из рядов "Объединение "Самопомич" руководителя фракции в Киевсовете Сергея Гусовского и еще трех депутатов-членов партии. Они голосовали за решения, которые способствовали передаче земель в собственность семьи Романа Марченко.

Что касается самого Марченко, который не был членом партии, принято решение начать процедуру его отзыва из Киевсовета. Вместе с тем, заявление о сложении мандата он написал еще больше года назад. Пока что его не удовлетворили. По словам депутата от "Самопомочи" Ольги Балицкой, Марченко это заявление написал добровольно, "еще когда были первые упреки "Самопомочи" в отношении него".

В ходе внутрипартийного расследования были выявлены следующие факты:

Роман Марченко и члены его семьи захватили 12 земельных участков в Киеве общей площадью около 1,4 га, в том числе около 0,6 га береговой линии озера Витовец. 8 земельных участков оформлено на членов семьи Марченко или связанных с ним лиц с нарушением требований закона, 4 участка фактически используются семьей Марченко без каких-либо правовых оснований;

Роман Марченко не указал в декларации за 2016 год доход, который получила его жена от продажи 6 земельных участков береговой линии озера Витовец, чем, вероятно, нарушил требования закона;

Юридическая фирма, партнером в которой является Роман Марченко, ведет активную коммерческую деятельность в оккупированном Крыму и на территории России;

23-летняя дочь депутата в 2017 и 2018 годах лично или через Романа Марченко выдала займов на общую сумму более 5 млн долларов США и 300 тыс. евро и получила в ипотеку недвижимость общей площадью более 7 тыс кв. м и земельных участков общей площадью более 35 га. Такие действия, вероятно, совершались во избежание декларирования этих операций в имущественной декларации Романа Марченко.

"Самопомич" направила в НАБУ материалы расследования в отношении депутата Киевсовета Марченко.

По словам Романа Марченко, между киевским и львовским офисами партии “Самопомощь” давно существуют разногласия. Он добавил, что земля, ставшая причиной исключения депутатов Киевсовета из ”Самопомощи”, находится в собственности его семьи уже долгие годы, и приватизировать ее начали еще в 2005 году. Роман Марченко утверждает, что может подтвердить этот факт документами.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.