Calendar Icon

Баканов Иван Геннадьевич

Баканов Иван Геннадьевич
05.02.2019 14:06 (Обновлено 01.08.2019 в 18:03)

И.о. главы СБУ, экс-глава партии «Слуга народа», глава избирательного штаба Владимира Зеленского, один из основателей и юрист «Студии 95 квартал».

Иван Геннадьевич Баканов родом из Кривого Рога.

Образование

Закончил Академию труда и социальных отношений и туризма в г.Киев.

Карьера

С 27 мая 2019-го временно исполняет обязанности главы Службы безопасности Украины.

22 мая 2019-го президент Украины Владимир Зеленский назначил Ивана Баканова первым заместителем главы СБУ.

С декабря 2017 года стал председателем политсилы «Слуга народа». До этого партия называлась «Партия решительных перемен», а зарегистрирована была еще 13 апреля 2016 года.

С 25 января 2013 года он является руководителем ООО «Квартал 95», а с 27 декабря 2013-го – руководителем ООО «Студия-квартал 95» (в соответствии с данными аналитической системы YouControl).

На личной странице в Facebook Ивана Баканова указано предыдущее место работы концерт-холл «FREEДОМ», где часто выступает «Вечерний квартал».

Семья

Женат. Супруга Оксана Лазаренко, сын Артур (с 2014 года и по настоящее время студент КНЭУ им.Вадима Гетьмана).

Супруга Баканова - гражданка РФ. С 1998 года она живет и работает в Украине с видом на постоянное жительство. В РФ не уезжала с 2013 года. Их оба сына имеют гражданство Украины.

Баканов отметил, что супруга до сих пор не получила украинский паспорт из-за "коррумпированной системы": "Получение гражданства много лет было коррумпированной кормушкой для некоторых чиновников. Мы никогда не подключали к процессу "фирмы", посредников и не будем обращаться с такой просьбой к президенту".

Иван Баканов и Оксана Лазаренко

Компромат и слухи

На имя Ивана Баканова зарегистрированы компании ООО «Студия Квартал-95» и ООО «Квартал-95». Корни последнего уходят в кипрские оффшоры.

Основателем ООО «Квартал-95» значится «Грин Фемили Лтд (Green Family Ltd), зарегистрированная на Кипре, в Никосии. По данным СМИ, ее руководителями являются Марина Разомова-Георгиу и Оксана Лазаренко (супруга Ивана Баканова).

Иван Баканов не публикует в своем профиле на Facebook личные фото, и старается прятать лицо. Однако на фото с первого серьезного съезда партии «Слуга народа», как пошутил сам Владимир Зеленский, Ивана Баканова все же можно найти.

Первый съезд партии «Слуга народа»: Владимир Зеленский и Иван Баканов

Иван Баканов уверяет, что с самого начала создания сериала "Слуга народа" не было задумки о политических перспективах и создании политической партии. По словам председателя политсилы "Слуга народа", идея сериала появилась около 10 лет назад. Как известно, сериал "Слуга народа" начали снимать еще в 2015 году, партию с одноименным названием зарегистрировали в конце 2017 года.

В интервью BBC - Україна он подтвердил, что возглавляемая им партия будет участвовать в предстоящих выборах в парламент: "Мы рассчитываем участвовать в парламентской кампании и войти в парламент. Тогда станет проще".

В парламент Баканов избираться не намерен.
"Я себя вижу в структуре, которая обеспечивает соблюдение законности", - сказал Баканов и уточнил, что не против американского варианта Минюста или должности прокурора.

Читайте также: досье на Зеленский Владимир Александрович

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,86 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости