Calendar Icon

Уже сегодня суд может переименовать нашумевшие Горишни плавни в Святониколаевск

22.11.2016 12:50

Высший административный суд Украины на сегодняшнем заседании, начавшемся в 10:30, может признать незаконным переименование города Комсомольск Полтавской области в Горишни Плавни. Об этом сообщают «Украинские национальные новости».

Если суд примет решение о незаконности переименования, город могут назвать Святониколаевск.

Горишни Плавни снова могут переименовать

История названия Горишни Плавни

Решение о переименовании Комсомольска в Горишни Плавни Верховная Рада приняла в мае этого года, а в силу оно вступило 3 июня. Тогда власти города заявили о планах обжаловать решение парламента в суде из-за несогласия граждан.

«Мы провели общественные слушания по поводу переименования, на которых 98% жителей выступили против этого», – рассказывал несколько месяцев назад в комментарии «УНИАН» городской голова города Дмитрий Быков.

Однако в Украинском институте памяти, где и предложили это название, уверяют, что название является исторически обоснованным, ведь характеризует местность.

Более того, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович несколько месяцев назад в интервью «ТСН» уверял, что Горишни Плавни – это узнаваемый туристический бренд, который местным необходимо научиться использовать.

«К сожалению, сейчас местная власть продолжает бороться и подстрекать местных жителей разговорами, что они будут через суды оспаривать, возвращать предыдущее название или придумывать новое. На самом деле, ничто из этого уже невозможно. Следовало бы воспользоваться необычайной популярностью этого очень красивого и узнаваемого нового бренда», – рассказывал летом Вятрович.

Декоммунизация в Украине

Мнение президента

Стоит также вспомнить, что несколько месяцев назад на пресс-конференции журналист из Полтавы поинтересовался у Петра Порошенко, как президент оценивает переименование Комсомольска.

«Закон позволяет Верховной Раде, если территориальная община не определила новое название, принять это решение. Я не думаю, что это оптимальный путь. Я думаю, нужно делать децентрализацию, предоставлять общине право и ответственность за новое название. У меня просьба – чтобы оно не была связана с агрессором и с коммунизмом. Как президент я закончил. Как гражданин я бы не очень был счастлив ехать именно в эти плавни, но если пригласите, приеду», – подчеркивал тогда Петр Порошенко.

Декоммунизация в действии

В целом процесс декоммунизации в Украине длится уже больше года, поскольку законы, связанные с декоммунизацией, вступили в силу 20 мая 2015 года. Среди прочего документами была запрещена советская символика и осужден коммунистический режим. Спустя полтора года в рамках декоммунизации было переименовано не только больше города наподобие Днепра, но и села, поселки, улицы.

Днепропетровск переименовали в Днепр

Однако, по мнению части политологов, за такими действиями власть скрывает отсутствие реальных реформ и изменений в Украине после Евромайдана.

«Власть имитирует «жизнь по-новому» при помощи смены названий, кампании декоммунизации, новой мифологии», – рассказал в комментарии FaceNews политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Декоммунизация в Киеве

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости