Фирма, близкая к чиновнику из Администрации Президента нелегально добывает янтарь

Специализированный сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Сеховский» (Ровенская обл.), который контролируется людьми из окружения первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука, пытается в суде отстоять аренду леса, где нелегально добывался янтарь.

Об этом сообщает местное издание Ровно вечернее.

В 2003-м кооператива «Сеховский» отдали в 49-летнюю аренду 5,6 тыс га земли на Рокитновщине. Официально аренду оформили для работ по лесозаготовке, но кооператив вместо заготовки леса начал добывать там янтарь.

2014 году арендованная территория попала под проверку комиссии, которая обследовала земли, пострадавшие от незаконной добычи янтаря. В материалах проверки написали, что «площадь нарушенных земель» составляет не менее 6,3 га. После чего прокуратура подала в суд, указывая на ненадлежащее исполнение кооперативом условий аренды для заготовки леса. Первая инстанция удовлетворила иск прокуратуры, сейчас дело находится в апелляционном суде.

В 2015 году в ССОК «Сеховский» сменились собственники. Среди новых учредителей - Александр Тимченко. Это помощник Виталия Чугунникова - бывшего председателя Ровенской ОГА и нардепа в 2012-2014 годах. Команда Чугунникова руководит и в настоящее время местной облгосадминистрацией, а сам он в настоящее время является депутатом областного совета и возглавляет «Блок Петра Порошенко» в Ровенской области.

Другим новым владельцем кооператива стал депутатский помощник нынешнего первого заместителя администрации президента Виталия Ковальчука - Константин Негода. Ковальчук - близкий друг Чугунников.

Среди соучредителей «Сеховского» - Антонина Черныш и Анатолий Крюков.

В прошлом году Крюков и Тимченко стали владельцами еще одного предприятия - ООО «Артель Сехи», зарегистрированного в квартире на улице Волынской Дивизии, 15 в Киеве. Это предприятие специализируется, среди прочего, на добыче полезных ископаемых и производстве ювелирных изделий.

Александр Тимченко вместе с Антониной Черныш также являются официальными владельцами ООО «Янтарь Полесья 2», которое имеет такие же виды деятельности, как и «Артель Сехи», и зарегистрировано на улице Видинской, 39-Б.

«Сеховський», «Артель Сехи» и «Янтарь Полесья 2» составляют вместе полный цикл добычи и обработки янтаря.

Судя по названию второго предприятия, его владельцы готовились к принятию давно обещанного закона о легализации добычи янтаря старательским способом.

Впрочем, этот закон, как показали последние две сессии облсовета, уже не нужен, потому что есть другой, «отработанный» «Инклюзом-8» (предприятие, которое тоже, между прочим, связывают с п.Чугунниковим) и «Санкамяном», путь: выкупить данные геологоразведки и, благодаря хорошим связям с влиятельными людьми, получить согласование областного совета на добычу.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.