Calendar Icon

Россия бросила вызов Турции – Порошенко

26.05.2017 13:57

Напав на Украину, Кремль поставил под угрозу безопасность всех черноморских стран, отметил президент. Украину и Турцию много лет связывают дружеские добрососедские отношения, которые переросли в стратегическое партнерство двух стран. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время рабочего визита в Одессу.

"В самые сложные времена для Украины Турция была с нами. Мы усердно работаем над углублением этого партнерства. Нас объединяет не только география, не только Черное море, но и общие цели, и общие интересы. Наши две страны стремятся к установлению мира и стабильности в причерноморском регионе. Мы договорились прилагать совместные усилия для расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества. Мы твердо выступаем за расширение равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, которые базируются на уважении к универсальным принципам добрососедства и международного права", – сказал он.

Президент отметил, что, напав на Украину три года назад, Россия подорвала все устои как мирового, так и регионального порядка, начав незаконную циничную аннексию Крыма и агрессию против мирной Украины на востоке нашей страны.

"Такая политика Кремля – это вызов. Вызов не только суверенитету, территориальной целостности и независимости нашей страны. Это вызов глобальной безопасности, вызов Турции, вызов для всех черноморских стран. Я очень благодарен Турции и ее руководству за твердую и непоколебимую позицию поддержки нашего суверенитета и территориальной целостности", – заявил Порошенко.

По словам главы государства, у Украины и Турции есть очень серьезный потенциал двухстороннего сотрудничества. Речь идет об огромных возможностях в плане двухсторонней торговли, огромных инвестиций, потенциал для развития в образовании, культурной, гуманитарной отраслях.

"Сегодня одним из главных приоритетов в наших двухсторонних отношениях остается подписание соглашения о свободной торговле. Надеюсь, позитивные тенденции в перечисленных сферах будут только укрепляться", – отметил он.

Президент также напомнил, что для взаимных путешествий между Турцией и Украиной больше не нужны даже внутренние паспорта – достаточно иметь идентификационные карты.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,36 грн./литр
ДТ27,64 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости