• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Месяц после пожара в "Виктории": ни результатов экспертиз, ни подвижек в следствии – нет

Пожар в одесском детском лагере "Виктория" произошел в ночь на 16 сентября. Трое девочек из танцевального коллектива "Адель" погибли в пылающем деревянном доме, несколько детей получили травмы. После трагедии одесские общественники подняли волну возмущения и пытались штурмовать мэрию.

В первые же дни после пожара мэр Одессы Геннадий Труханов и губернатор Одесской области Максим Степанов предоставили семьям погибших и пострадавших в "Виктории" детей финансовую поддержку.

Также журналистами был составлен "Список Виктории" – перечень ведомств и управленцев, которые несли ответственность за безопасный отдых детей. Пожар в "Виктории" отразился буквально на нескольких людях из этого списка. Вскоре после трагедии уволилась директор департамента образования Елена Буйневич, вице-мэр Зинаида Цвиринько, глава УКСа Борис Панов и Александр Авдеев.

Известно также что по делу "Виктории" сейчас судят всего трех человек. 18 сентября за решетку отправили директора "Виктории" Петроса Саркисяна, 23-летняя старшая воспитательница Наталья Янчик. Третьей фигуранткой "дела Виктории" стала ушедшая на пенсию Цвиринько. Больше за месяц после трагедии следствие подозрений никому не вручало.

Сразу после пожара в Одессу прибыли специалисты из столицы, чтобы помочь местным криминалистам, с пепелища в "Виктории" собрали десятки различных образцов для исследований. Кроме того, одесские общественники осмотрели соседние, не поврежденные огнем, деревянные корпуса, - проверили состояние электрики и пожарной безопасности, сделали спилы якобы пропитанных противогорючими смесями брусьев.

Однако, для того, чтобы следствие двигалось вперед нужны результаты официальных экспертиз. За первый месяц после пожара в "Виктории" было получено только одно заключение от экспертов – ДНК-тест, подтвердивший личности погибших девочек. Другие экспертизы пока не готовы. По словам начальника одесского областного следственного управления Нацполиции Сергея Шайхета, этот процесс займет значительное время.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме