• USD 28.00 | 28.20
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.44

Месяц после пожара в "Виктории": ни результатов экспертиз, ни подвижек в следствии – нет

Пожар в одесском детском лагере "Виктория" произошел в ночь на 16 сентября. Трое девочек из танцевального коллектива "Адель" погибли в пылающем деревянном доме, несколько детей получили травмы. После трагедии одесские общественники подняли волну возмущения и пытались штурмовать мэрию.

В первые же дни после пожара мэр Одессы Геннадий Труханов и губернатор Одесской области Максим Степанов предоставили семьям погибших и пострадавших в "Виктории" детей финансовую поддержку.

Также журналистами был составлен "Список Виктории" – перечень ведомств и управленцев, которые несли ответственность за безопасный отдых детей. Пожар в "Виктории" отразился буквально на нескольких людях из этого списка. Вскоре после трагедии уволилась директор департамента образования Елена Буйневич, вице-мэр Зинаида Цвиринько, глава УКСа Борис Панов и Александр Авдеев.

Известно также что по делу "Виктории" сейчас судят всего трех человек. 18 сентября за решетку отправили директора "Виктории" Петроса Саркисяна, 23-летняя старшая воспитательница Наталья Янчик. Третьей фигуранткой "дела Виктории" стала ушедшая на пенсию Цвиринько. Больше за месяц после трагедии следствие подозрений никому не вручало.

Сразу после пожара в Одессу прибыли специалисты из столицы, чтобы помочь местным криминалистам, с пепелища в "Виктории" собрали десятки различных образцов для исследований. Кроме того, одесские общественники осмотрели соседние, не поврежденные огнем, деревянные корпуса, - проверили состояние электрики и пожарной безопасности, сделали спилы якобы пропитанных противогорючими смесями брусьев.

Однако, для того, чтобы следствие двигалось вперед нужны результаты официальных экспертиз. За первый месяц после пожара в "Виктории" было получено только одно заключение от экспертов – ДНК-тест, подтвердивший личности погибших девочек. Другие экспертизы пока не готовы. По словам начальника одесского областного следственного управления Нацполиции Сергея Шайхета, этот процесс займет значительное время.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.