Calendar Icon

Качиньский рассчитывает, что отношения Украины и Польши ухудшатся, – политолог

01.02.2018 19:06

В ситуации, которая возникла между Украиной и Польшей из-за "антибандеровского" закона, Украина должна быть мудрее. На международном уровне Польша полностью поддерживает Украину. Не исключено, что лидер правящей партии Качиньский специально хочет сорвать отношения.

Об этом сайту "24" рассказал политический эксперт Тарас Чорновил.

Как отметил эксперт, польское правительство пыталось смягчить этот закон. Президент Анджей Дуда заявил, что детально его изучит и не подпишет закон автоматически. В Польше, по словам политолога, все понимают полную бессмысленность этого решения.

"Позиция Польши, которая сейчас стала не постоянным членом Совбеза ООН, полностью проукраинская. Польша сделала шаг, который выходит за рамки "безвиза", который не дает права на работу. Но те украинцы, кто приехал по "безвизу" в Польшу, автоматически получают право на работу на полгода. После этого могут получить трудовую визу. Поэтому, считает он, сказать, что поляки недружественные, не совсем правильно", – считает Чорновил.

При этом политолог подчеркивает: лидер правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский может специально провоцировать такие действия, поскольку имеет политическую ревность к президенту Анджею Дуде. Качиньский, говорит Чорновил, где-то и рассчитывает на то, чтобы сорвать нормальные отношения Польши с Украиной. Потому что это будет не его успех, а Дуды. Если Украина будет очень жестко реагировать, то это именно то, чего хочет лидер ПиС. Хотя, замечает он, Качиньский не против сотрудничества с Украиной, и не из тех, кто поддерживает Россию. Но лидер "ПиС" страшный деструктор.

"Украина должна подчеркнуть, что мы расстроены ситуацией, что руководители правящей элиты Польши отошли от основополагающих принципов, на которых строилась польская демократия Ежи Гедройца, которую строила легендарная "Солидарность" – без независимой сильной Украины не возможна независимая демократическая Польша. И второй принцип: "Прощаем и просим прощения", – подчеркнул Тарас Чорновил.

Напомним, 26 января Сейм Польши поддержал закон о запрете пропаганды в Польше идеологии украинских националистов. Закон об уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов касается лишь тех, кто публично отрицает эти события, и не касается исследователей. Согласно законопроекту, за использования выражения "польские лагеря смерти", будет грозить штраф или лишение свободы на три года.

В МИД Украины считают, что это очередная попытка навязать одностороннее трактование исторических событий и что Польша пытается изобразить украинцев "преступными националистами".1 февраля закон о "запрете бандеровской идеологии" принял Сенат Польши. По убеждению президента Украины Петра Порошенко, историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости