Calendar Icon

ГПУ будет просить для Гужвы более строгую меру пресечения и 1 млн грн залога

Генеральная прокуратура намерена просить суд изменить подозреваемому в вымогательстве главному редактору интернет-издания "Страна.ua" Игорю Гужве меру пресечения на более строгую и взыскать 1 млн гривен залога.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передают Українські Новини.

Указано, что 29 ноября 2017 года прокуратурой был составлен обвинительный акт в отношении Гужвы, подозреваемого в вымогательстве.

Он был вызван к следователю на 10 января для получения обвинительного акта, однако Гужва по вызову не явился, мотивируя это плохим состоянием здоровья.

12 января прокурор осуществил выезд в Шевченковский районный суд Киева для вручения обвинительного акта до начала судебного заседания в другом уголовном производстве в отношении Гужвы (в деле о неуплате налогов).

Однако он вновь не явился в суд по причине пребывания на больничном.

В тот же день прокурором были осуществлены повторные вызовы его защитников на 16 и 22 января.

Прокуратура подчеркивает, что в отношении Гужвы в одном уголовном производстве действует мера пресечения в виде залога 0,5 млн гривен, а по другому - 1 млн гривен.

В ходе судебного разбирательства прокурор подал ходатайство в суд в части возложения на обвиняемого дополнительных обязанностей, в том числе сдать на хранение 3 паспорта для выезда за границу.

Однако решением Шевченковского райсуда в ходатайстве прокурору было отказано.

Кроме того, 8 декабря 2017 года на завершающей стадии судебного разбирательства прокурор подал ходатайство о запрете главреду "Страна.ua" выезжать за пределы Киева, однако обвиняемый, злоупотребляя имеющимися процессуальными правами, не явился в суд и предоставил суду медицинские справки о состоянии здоровья.

Исходя из вышеизложенного и учитывая, что Гужва сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него, прокурор готовит ходатайство в суд об обращении залога в доход государства и изменении меры пресечения на более строгую.

Как сообщали Українські Новини, Гужва выехал из Украины и просит предоставления политубежища в Австрии.

Гужва рассказал, что причиной выезда в Австрию стали угрозы физической расправой.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,5 грн./литр
А-95+31,01 грн./литр
А-9529,65 грн./литр
А-9228,62 грн./литр
ДТ29,1 грн./литр
LPG13,51 грн./литр