Calendar Icon

Нацбанк оценил рост ВВП за год

Национальный банк Украины оценил рост реального валового внутреннего продукта Украины в прошлом году на уровне 2,1%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

"Негативное влияние от прекращения торговли с оккупированной частью Донбасса на реальный ВВП в 2017 году оказалось ниже, чем ожидалось в начале года – 0,9 процентного пункта по сравнению с 1,3 процентного пункта соответственно", – сказано в сообщении.

НБУ поясняет это более быстрой переориентацией металлургических предприятий на новые источники поставок сырья на фоне улучшения внешней конъюнктуры и роста внутреннего спроса.

Согласно отчету, в IV квартале, по оценкам Нацбанка, рост ВВП замедлился по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года до 1,5%, тогда как в III квартале он составлял 1,5%.

"Это, прежде всего, было обусловлено существенным спадом в растениеводстве из-за низкой урожайности поздних зерновых и технических культур", – отмечает регулятор.

В то же время он добавляет, что наблюдалось увеличение объемов производства в перерабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, химической и металлургическом производстве, что почти полностью компенсировало дальнейшее падение выпуска в добывающей промышленности и производстве электроэнергии, прежде всего отражавшее влияние от разрыва производственно-логистических связей с НКТ в начале года.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр