Calendar Icon

В лыжных гонках разгорается крупнейший допинговый скандал

04.02.2018 22:45

Сотни лыжников, среди них треть олимпийских медалистов, сдавали "подозрительные" допинг-тесты. Международное журналистское расследование может вызвать крупнейший скандал накануне Олимпиады.Около трети всех медалей в лыжных гонках на Олимпиадах и чемпионатах мира в период с 2001 по 2010 годы были получены атлетами с "подозрительными" допинг-пробами. Это следует из совместного расследования, проведенного журналистами немецкого телеканала ARD, британского издания Sunday Times, шведского телеканала SVT и швейцарского онлайн-издания Republik.

Эти данные получены благодаря базе данных, включавшей в себя информацию о 10 тысячах тестов в дисциплине лыжные гонки, взятых в период с 2001 по 2010 годы. Эта база данных была передана журналистам неизвестным осведомителем.

50 "подозрительных" атлетов едут в Южную Корею

Тесты 290 атлетов, завоевавших 313 медалей различного достоинства, содержат "ненормальные" показатели - то есть такие, вероятность возникновения которых в естественной среде меньше одной сотой. Наибольшее число подозрительных тестов - 51 - приходится на долю российских спортсменов. За ними следуют лыжники из Германии - 22 атлета. В числе возможных нарушителей также спортсмены из Норвегии, Швеции, Италии и других стран.

Около 50 спортсменов с "подозрительными" тестами допущены до Олимпиады в Пхёнчхане. Таким образом накануне Олимпиады мировому спорту грозит новый крупный допинговый скандал.

Ранее немецкий журналист, автор серии фильмов телеканала ARD о допинге в России Хайо Зеппельт (Hajo Seppelt) в интервью DW отметил, что у нынешней Олимпиады громадные проблемы с имиджем. "На мой взгляд, в данный момент у олимпийского движения просто ужасный имидж. Мы на ARD провели опрос и выяснили, что, к примеру, у 58 процентов немцев Олимпийские игры скорее ассоциируются с допингом и коррупцией, чем со справедливой конкуренцией и чистым спортом. Имидж Олимпиады уже основательно подорван и, я думаю, в ближайшие пару недель станет еще хуже", - подчеркнул он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости