Кризис СДПГ - дополнительная проблема для Ангелы Меркель

Снижение рейтинга и кадровый хаос социал-демократов осложняют и без того непростую ситуацию, в которой находится канцлер Германии Ангела Меркель.На пути к новому правительству Германии осталось взять последний рубеж: добиться согласия рядовых социал-демократов с итогами коалиционных переговоров, которые их лидеры вели с консерваторами из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Канцлером снова станет Ангела Меркель (Angela Merkel).

Но четвертый срок на этом посту сулит стать самым трудным в политической карьере председателя ХДС. В партии растет недовольство лидером христианских демократов. Многие, в частности, считают, что на переговорах с теряющей популярность Социал-демократической партией Германии (СДПГ) она пошла на слишком большие уступки.

Уступки социал-демократам

Внутрипартийные оппоненты Меркель указывают на то, что на выборах в сентябре прошлого года за консерваторов проголосовало намного больше избирателей, чем за социал-демократов - почти 33 процента за первых и только 20,5 процента за вторых.

Разве справедливо, недоумевают в ХДС, что представителям СДПГ достанется столько же министерских постов, сколько и христианским демократам, в том числе - ключевой Минфин? И почему текст коалиционного договора написан явно социал-демократическим почерком?

Сама Ангела Меркель объясняет уступки социал-демократам тем, что только так можно было избежать срыва коалиционных переговоров и повысить шансы на позитивный исход внутрипартийного референдума в СДПГ.

Парадокс текущего политического момента в Германии, однако, в том, что, несмотря на изрядные бонусы, выторгованные социал-демократами на переговорах с Меркель, рейтинг партии продолжает стремительно снижаться.

Условно "большая" коалиция

Газета Bild публикует в этот вторник, 13 февраля, результаты очередного репрезентативного опроса, проведенного в последние дни социологическим институтом Insa.

За СДПГ - проходи выборы сейчас - готовы проголосовать только 16,5 процента немецких избирателей. Это чуть больше сегодняшнего рейтинга правопопулистской партии "Альтернатива для Германии", которая с потенциальной поддержкой избирателей в 15 процентов остается третьей по популярности политической силой в Германии.

16,5 процента - это исторический антирекорд партии, которая на выборах всего-то 20 лет назад получила более 40 процентов. Партии, выдвинувшей из своих рядов таких государственных деятелей, как канцлеры Вилли Брандт (Willy Brandt) и Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt).

Снижается - хотя и не так сильно - и рейтинг консерваторов. По опросу Insa, он составляет 29,5 процента. Значит, даже в сумме ХДС/ХСС и СДПГ впервые в немецкой истории уже не имеют поддержки большинства избирателей Германии, так что их правительственный союз теперь только условно можно называть, как это здесь по-прежнему принято, "большой коалицией".

Кадровый хаос социал-демократов

Наблюдатели считают, что кризис доверия к СДПГ вызван разразившимся в партии кадровым хаосом. В самом деле.

Проигравший на сентябрьских выборах Ангеле Меркель Мартин Шульц (Martin Schulz), менее года назад единогласно избранный на съезде СДПГ председателем партии и утвержденный в этой должности всего два месяца назад, 9 февраля решил сложить свои полномочия и, возможно, вовсе уйти из политики. Произошло это в результате внутрипартийных протестов, вызванных заявкой Шульца на пост министра иностранных дел, хотя ранее он обещал ни при каких обстоятельствах не идти в правительство Меркель.

Кто займет этот пост, по-прежнему не ясно. Сейчас исполняет обязанности главы МИД Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel), публично раскритиковавший председателя СДПГ. Он - самый популярный в Германии социал-демократ, но не факт, что партия оставит ему министерский портфель. У Габриэля сложные отношения с коллегами в руководстве СДПГ, и за словом в карман он, оставшись в правительстве, точно лезть не будет.

Впрочем, рядовых социал-демократов волнует не столько пост министра иностранных дел, сколько вакуум в руководстве партии. Партийные низы недовольны тем, что вопрос о преемнике Шульца на посту председателя СДПГ решают не они, а в кулуарах берлинской штаб-квартиры партии. Кстати, за те почти 18 лет, что Меркель возглавляет ХДС, в СДПГ поменялись уже шесть председателей.

Сложный выбор Меркель

ХДС и СДПГ всегда были главными соперниками в борьбе за голоса немецких избирателей. На правительственный союз они шли только тогда, когда к этому, как сейчас, их вынуждала политическая математика, то есть, отсутствие властной альтернативы. Но кризис социал-демократов (некоторые в Германии говорят даже об их агонии) отнюдь не отвечает интересам Ангелы Меркель. Ведь в ситуации форс-мажора, в которой сейчас находится СДПГ, ее лидеры и рядовые партийцы склонны к опрометчивым решениям.

Если в ходе письменного голосования они все-таки "прокатят" коалиционный договор, то Меркель окажется перед выбором между чумой и холерой. Либо формировать нестабильное правительство меньшинства, либо вести дело к перевыборам.

Результаты же приведенного опроса показывают, что в случае новых выборов консерваторы и социал-демократы даже вместе взятые рискуют не получить парламентского большинства, что необходимо для избрания канцлера. И что тогда? Некоторые немецкие политологи считают, что Германия находится на пороге итальянской ситуации с частой сменой правительств и регулярными досрочными выборами.

Подробнее о перспективах нового немецкого правительства под руководством Ангелы Меркель читайте в нашей рубрике "Меркель 4.0".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.