РФ и Сирию винят в препятствовании расследованию химатаки в Думе

Замглавы российского МИДа объяснил недопуск экспертов ОЗХО в Думу отсутствием согласования с департаментом безопасности ООН. Постпред Великобриатнии опроверг это утверждение.Россия и Сирия препятствуют допуску специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийский город Дума, где предположительно была совершена химатака. Об этом на очередной встрече Исполнительного совета организации в Гааге сообщил ее гендиректор Ахмет Узюмджю, пишет делегация Великобритании в ОЗХО в своем микроблоге в Twitter в понедельник, 16 апреля.

Крайне важно, чтобы Сирия и Россия в полной мере сотрудничали с миссией ОЗХО и оказывали ей содействие, говорится в заявлении британского постпреда при организации Питера Уилсона, опубликованном на сайте британского правительства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес Москвы безосновательными. Замглавы МИД России Сергей Рябков объяснил недопуск "отсутствием согласования Департамента безопасности секретариата ООН на выезд экспертов ОЗХО". Глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко выразил готовность предоставить экспертам ОЗХО специальный транспорт и охрану.

"ООН допустила ОЗХО в Думу"

Уилсон на пресс-конференции в Гааге заявил, что ООН допустила экспертов ОЗХО на место предполагаемой химатаки. Ранее ОЗХО сообщала, что занимается расследованием происшествия в Думе в тесном сотрудничестве с Департаментом безопасности ООН.

Эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск 14 апреля - через неделю после того, как активисты и правозащитники сообщили о химатаке в сирийской Думе, жертвами которой, по их данным, стали несколько десятков человек. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что у 500 жителей этого города зафиксированы симптомы отравления токсичными химическими веществами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.