• USD 27.60 | 27.90
  • EUR 31.30 | 32.00
  • RUR 0.40 | 0.42

Менеджер Кропачева, Алексей Райчев, возглавил схему по контролю за сбытом всего государственного угля

Министерство угольной промышленности и энергетики 30 мая зарегистрировало ГП «Национальная угольная компания», руководителем которой назначили Алексея Райчева.

Соответствующие данные внесены в Единый государственный реестр юрлиц.

Райчев до середины апреля возглавлял ГП «Угольная компания« Краснолиманская »(Покровск, Донецкая обл). Он задекларировал дом в Покровске площадью 93 кв м, и небольшую квартиру жены в Харькове. Наличными семья сохраняет 450 тыс грн, в собственности также автомобили ИЖ-412-ИЕ 028 (1991 г.в.) и Citroen Nemo (2012 г.в.).

Райчев возглавил шахту «Краснолиманская» в 2016 году. Это совпало по времени с изменением мажоритарного собственника ООО «Краснолиманская», которое использует пласты одноименного государственного предприятия и является основным поставщиком государственного «Центрэнерго». Вместо Игоря Гуменюка и его бизнес-партнеров новым владельцем стало ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева, его бизнес-партнером на госшахтам остался Сергей Кузяра, которого ранее называли менеджером Александр Януковича - сына экс-президента Виктора Януковича.

После смены власти в 2014 году «ВШ « Краснолиманская» контролировалась батальоном «Днепр-1», к финансированию которого был причастен Игорь Коломойский. Позже шахта стала поставлять уголь для «Центрэнерго» по невыгодной посреднической схеме через ООО «Торговый Дом-Ресурс», подконтрольную народному депутату от БПП Сергею Трегубенко. В 2015 году его называли «смотрящим» за угольной отраслью от первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко, давнего бизнес-партнера президента Петра Порошенко. В августе 2016 Трегубенко в роли неофициального куратора сменил Виталий Кропачев, которого по данным СМИ, с Кононенко познакомил помощник министра МВД Антон Геращенко.

В 2017 году Кабинет министров принял решение создать «Национальную угольную компанию», которая должна объединить все государственные шахты в одно юрлицо. Это должно создать централизованную схему сбыта угля и ликвидировать кадровые аппараты угольных объединений.

По данным издания «Экономическая правда», хотя официальным автором правительственного распоряжения является Минэнергоугля, но к его разработке причастен упомянутый Кропачев. Издание утверждало, что министр энергетики Игорь Насалик был противником планов создания «НПК» и отказывался подписывать приказ о создании госкомпании.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме