• USD 26.12 | 26.35
  • EUR 30.40 | 30.90
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине опять возрастут цены на тепло и воду

Смена поставщика услуг по отоплению и горячей воде в столице не сделает их дешевле. Уже на этой неделе решится судьба новых тарифов на горячую воду и отопление в Киеве. 14 июня Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) может утвердить расчеты тарифов на отпуск тепла и электроэнергии коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго», которое с 1 августа 2018 года должно стать полноправным преемником ПАО «Киевэнерго».

Поначалу казалось, что предложенные КП «Киевтеплоэнерго» цифры сулят снижение тарифа примерно на треть. Однако после внимательного изучения становится понятно, что удешевления ждать не стоит. Напротив, предложенные тарифы даже чуточку выше ныне действующих, а после повышения цены на газ (топлива, на котором работают киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6), чего от Украины настойчиво добивается МВФ, стоимость этих услуг для населения может существенно вырасти.

Если действующий тариф по теплу для населения от ПАО «Киевэнерго» составляет 783,05 грн/Гкал, то предложенный к утверждению КП «Киевтеплоэнерго» — 784,58 грн/Гкал. Причем вначале коммунальное предприятие хотело брать почти на десятку больше (792,13 грн/Гкал).

«Надо понимать, что это только цена гигакалории тепла, выработанной на ТЭЦ. Но ее еще нужно доставить потребителю и заплатить налоги с операции поставки», — объяснил UBR.ua ситуацию аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

Например, для «Киевэнерго» утвержденный тариф на 2018 год по теплу для населения сразу оказывается 1104,96 грн/Гкал, а с учетом уплаты НДС выливается в 1355,83 грн за каждую гигакалорию, потраченную на обогрев жилища киевлян.

Поэтому в новом отопительном сезоне придется платить не меньше, а больше. Пока ненамного. Например, если ранее за квартиру в 45 кв. м. надо было заплатить примерно 1,5 тыс. грн (из расчета 0,024-0,025 Гкал/кв.м. × 45 × 1355,83 грн). То по новым тарифам плата вырастет где-то на 5-10 грн. Не катастрофа, конечно, но факт.

Тарифы на производство тепловой энергии для генерирующих предприятий электроэнергетикиГкалЦ), грн/Гкал.

Если же в доме или квартире нет счетчика тепла, то клиентам «Киевэнерго» до сих пор насчитывали плату, исходя из расчета 31,55 грн за каждый квадратный метр отапливаемой площади. Вероятно, эти цифры также могут незначительно подрасти.

Таким образом, надеждам киевлян на то, что смена поставщика коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению снизит цену и улучшит качество этих самых услуг, не суждено сбыться.

Вырастет и отпускная цена электроэнергии с нынешних 178,32 коп/кВт-час до 182,93 коп/кВт-час. Впрочем, для населения это не будет иметь пока решающего значения, так как для него цена устанавливается независимо от поставщика. Сейчас, например, это 90 коп. за киловатт-час при уровне месячного потребления до 100 кВт-часов. Все, что больше — стоит 168 коп/кВт/час.

Другое дело, что тарифы в целом для киевлян завышены. Как пояснил UBR.ua глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко, тарифы завешены примерно на треть.

«ТЭЦ работают по принципу когенерации, то есть одновременно вырабатывают два товара: и тепло и электроэнергию. И продажа обоих товаров по ценам выше, чем у других компаний может свидетельствовать о значительном завышении стоимости», — заметил Кучеренко.

По его словам, за границей такие станции позволяют оптимизировать расходы и предлагать потребителю более привлекательную цену.

Государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович сообщил, что всему виной монопольное положение существующих предприятий централизованного теплоснабжения, которые сочетают функции производства, транспортировки и поставки тепловой энергии.

А существующая система тарифообразования не стимулирует предприятия централизованного теплоснабжения к снижению своих расходов, препятствует внедрению конкуренции в этой области.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме