• USD 26.12 | 26.35
  • EUR 30.40 | 30.90
  • RUR 0.41 | 0.43

"Нафтогаз " потребовал от "Газпрома" свыше 11 млрд долларов доплаты за транзит

Украинская госкомпания "Нафтогаз Украины" подала иск в Стокгольмский арбитраж. Свои претензии она объясняет тем, что на газовом рынке Европы произошли существенные изменения.Государственная компания "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с российской корпорацией "Газпром". Об этом департамент корпоративных коммуникаций "Нафтогаза" сообщил в пятницу, 6 июля.

Речь идет об изменении условий поставок с марта 2018 года. Украинская сторона в предварительном порядке оценивает свои денежные претензии в 11,58 млрд долларов (9,86 млрд евро).

Действующее соглашение допускает внесение поправок, "если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню".

Переговоры зашли в тупик

В феврале этого года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование украинской стороны об изменении транзитного контракта. В марте "Нафтогаз" направил Газпрому запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры. "Газпром" в ответ занял неконструктивную позицию, вынудив "Нафтогаз" повторно обратиться в арбитраж, утверждают в украинской компании.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует на период с 2009 по 2019 год. Согласно документу, "Газпром" должен ежегодно передавать не менее 110 миллиардов кубометров газа для транзита по территории Украины.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме