Calendar Icon

"Безжалостная люстрация": начальником в СБУ назначен прокурор времен Януковича (фото, видео)

Пользователи интернета бурно отреагировали на назначение начальником Главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве и Киевской области Олега Валендюка.

По данным издания, в июле 2015 года журналисты выяснили, что Валендюк подлежит люстрации, но остался в должности.

Так, во время Революции Достоинства он занимал должность заместителя начальника главного управления Генпрокуратуры Украины, а затем, в соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона Украины "Об очищении власти", попал под люстрацию.

Однако 15 октября 2014 года, в день, когда вступил в силу закон о люстрации, Валендюк послал запрос в Генпрокуратуру Украины, подпадает ли он под увольнение. 16 октября ему ответили, что да.

17 октября Валендюк подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить его увольнение. И на следующий рабочий день, 20 октября, появилось судебное решение – "запретить Генпрокуратуре увольнять прокурора Валендюка с занимаемой должности".

Уточняется, что во время разгара событий Евромайдана Валендюк получил награду от тогдашнего генпрокурора Виктора Пшонки.

При этом карьеру прокурора Олег Валендюк начал в 1998 году в должности прокурора отдела общего надзора прокуратуры Винницкой области. В период с 2014-го до 2017 года он задекларировал 982,6 тыс. гривен зарплаты в органах прокуратуры.

"Оказалось, что тем, кто имеет друзей в Генеральной прокуратуре и совершенно умеет манипулировать украинской судебной системой, люстрационный процесс... не угрожает", "Под люстрацию у нас попадают простые люди", - пишут в интернете.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр