Calendar Icon

Более ста деятелей культуры призывают освободить Олега Сенцова

13.08.2018 15:35

Глава Минкультуры Франции, известные режиссеры и другие деятели искусства выступают за освобождение Олега Сенцова. "Надо действовать, и действовать быстро", - пишут они.Более ста деятелей искусства и министр культуры Франции Франсуаз Ниссен призвали освободить украинского режиссера Олега Сенцова, продолжающего голодовку в российской колонии. "Бездействовать означает дать Олегу Сенцову умереть, это будет отказ от наших принципов", - говорится в коллективном заявлении, опубликованном на сайте французской газеты Le Monde вечером 13 августа. В числе присоединившихся к призыву - французские режиссеры Жан-Люк Годар и Бертран Тавернье, британский режиссер Кен Лоуч, канадский сценарист Дэвид Кроненберг.

Авторы обращения считают приговор Сенцову нарушением международного права, основных прав и свобод человека, а также "атакой на свободу мысли творчества". Они отмечают, что режиссер "содержится в ужасных и бесчеловечных условиях" и из-за голодовки потерял уже около 30 кг, а его состояние постепенно ухудшается. "Надо действовать, и действовать быстро", - говорится в заявлении.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с Сенцовым, заявил, что "нечего добавить к тому, что говорилось ранее". Несколько дней назад Песков сообщил, что администрация президента получила письмо от матери Сенцова с просьбой о его помиловании.

Макрон обсудил с Путиным ситуацию с Сенцовым

10 августа президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора призвал президента РФ Владимира Путина "срочно найти гуманитарное решение" в ситуации с украинским режиссером.

Сенцов был задержан в аннексированном Россией Крыму в 2014 году и обвинен в создании на территории полуострова террористического сообщества. Летом 2015-го суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. В середине мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных. 8 августа адвокат Дмитрий Динзе после посещения своего подзащитного в колонии рассказал, что тот потерял в весе 30 килограмм, а его пульс снизился до 40 ударов в минуту. Двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что состояние Сенцова "катастрофически плохо".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр