Calendar Icon

Кампания #FreeKhayrullo в защиту Мирсаидова набирает обороты

13.08.2018 17:15

Усиливается давление с целью добиться освобождения таджикского КВНщика и журналиста Хайрулло Мирсаидова. На Западе требуют пересмотра приговора. Заседание назначено на эту неделю.15 августа может решиться судьба известного таджикского журналиста и руководителя команды КВН "Сборная Таджикистана" Хайрулло Мирсаидова. Суд города Худжанд, на севере Таджикистана, должен в этот день в кассационном порядке начать рассмотрение ранее принятого в отношении него приговора.

11 июля журналиста признали виновным в присвоении и растрате бюджетных средств, подделке документов и заведомо ложном доносе, назначив ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Кроме того, Мирсаидова обязали выплатить якобы нанесенный государству ущерб, в пересчете, на сумму в размере около 12 тысяч евро (124 тысячи сомони).

Суть дела Мирсаидова

Преследование руководителя таджикской команды КВН началось в прошлом году после того, как он вступил в открытый конфликт с местными властями. В письме на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона Мирсаидов обвинил областных чиновников в попытке получить взятку и присвоить деньги, выделенные на его команду КВН. Вместо расследования описанных фактов 5 декабря 2017 года под арест взяли самого Мирсаидова. Независимые наблюдатели, правозащитники и коллеги уверены в том, что дело было сфабриковано, чтобы заставить Хайрулло замолчать.

После приговора, который его друг, датский журналист Майкл Андерсен, называет "шокирующим", он начал кампанию в его защиту под девизом #FreeKhayrullo ("Освободите Хайрулло"). "Мы начали ее спустя час после объявления решения суда вместе с двумя друзьями и коллегами Хайрулло", - говорит Андерсен. Идея заключалась в том, чтобы открыть страницу в Facebook и собирать там присылаемые фотографии разных известных мест, в которых так или иначе появляется хэштег #FreeKhayrullo.

Кампания #FreeKhayrullo

Только заведя страницу, рассказывает Андерсен, он понял, как смело поступают многие коллеги и друзья Хайрулло, открыто выступающие в его поддержку, хотя живут в Таджикистане. "Сотни человек со всего мира прислали нам фотографии или разместили призывы к его освобождению в Twitter. Потрясающе", - рассказал DW Андерсен.

Одним из важных результатов кампании, по его мнению, стало то, что семья Хайрулло почувствовала поддержку: "Я знаю, что это много для них значит". Родственники Мирсаидова тем временем вернули сумму ущерба, назначенную судом, подчеркнув, что "это вовсе не означает, что его семья и адвокаты признают вину в совершении преступлений, инкриминируемых Мирсаидову", говорится в опубликованном ими заявлении.

Дюжина правозащитных организаций призывает надавить на Душанбе

В понедельник, 13 августа, с общим заявлением выступили сразу 12 правозащитных организаций, призвав дипломатов и международные организации требовать от таджикских властей немедленного и безусловного освобождения Хайрулло Мирсаидова. По мнению правозащитников, как можно больше представителей западных посольств и международных организаций должны посетить заседание суда, на котором будет рассматриваться кассационная жалоба. Ожидается, что работа суда продлится несколько дней.

В список 12 правозащитных организаций, поддержавших призыв, вошли "Репортеры без границ", Human Rights Watch, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (NANSMIT), Норвежский Хельсинкский комитет и другие. Полный список можно посмотреть здесь.

Ранее приговор таджикскому активисту осудило управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). "Признание Мирсаидова виновным сигнализирует, что власти атакуют журналистику, рассказывающую о коррупции, а не саму коррупцию", - говорится в заявлении УВКПЧ ООН.

Пересмотреть приговор журналисту Хайрулло Мирсаидову призвала уполномоченная по правам человека при правительстве ФРГ Бербель Кофлер (Bärbel Kofler). Призывы к освобождению Мирсаидова, который до 2012 года работал внештатным корреспондентом DW, поддержала и главный редактор DW Инес Поль (Ines Pohl).

В поддержку таджикского журналиста выступили ряд западноевропейских посольств и США, а также делегация ЕС в Таджикистане. С призывом отпустить Хайрулло Мирсаидова выступила организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На запрос DW в организации ответили, что следят за развитием дела, однако не инициировали встреч с таджикскими властями для того, чтобы донести свою точку зрения по делу Мирсаидова.

То, что "западные правительства были вынуждены реагировать и публично критиковать Рахмона", Майкл Андерсен считает прямым следствием кампании #FreeKhayrullo. Но все равно этого мало, жалуется Андерсен. Несмотря на выпущенные ОБСЕ заявления в поддержку Мирсаидова, который в свое время проходил обучение в Академии ОБСЕ в Бишкеке, Андерсен критикует организацию за пассивность: Запад не может проповедовать демократию и свободные СМИ в Таджикистане, бросая при этом на произвол судьбы местных жителей, которые отстаивают принципы западной демократии, уверен Андерсен.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр