Calendar Icon

Лидер Компартии Чехии обвинил украинцев в подавлении "Пражской весны"

13.08.2018 23:05

Украинцы во главе СССР и украинские солдаты Советской армии несут ответственность за подавление "Пражской весны" 1968 года.

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип - юрист, который присоединился к коммунистам в 1983 году в разгар холодной войны.

"100% истории "Пражской весны" фальсифицированы. Никто не напишет, что вся идея основана на позиции против России. Но в составе политбюро СССР в те времена был лишь один чистокровный русский. И он голосовал против вторжения. Лидер СССР Леонид Брежнев был из Украины. Большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами", - говорит он.

По его словам, больше всего поддерживали вторжение в Чехословакию лидеры ГДР, Польши и Венгрии, которые считали "Пражскую весну" угрозой для своих режимов.

Лидер компартии также отвергает обвинения в том, что его политическая сила выполняет приказы, которые получает от посольства России в Праге.

"Наш партнер в России - это Компартия РФ. И наибольший протест против Путина был организован ими. Я не знаю никого в российском посольстве, кто был бы членом партии", - сказал Филип.

У коммунистов – 15 мест в чешском парламенте. Средний возраст депутатов-коммунистов составляет 75 лет. Это больше, чем средняя продолжительность жизни в стране. В прошлом году на парламентских выборах партия набрала 7,8% голосов. И это самый низкий показатель с 1990 года.

В 1968 году лидер чешской Коммунистической партии Александр Дубчек проводил либеральные реформы. Москва и другие страны Варшавского договора решили, что он зашел слишком далеко в своей попытке создать "социализм с человеческим лицом", отказавшись от цензуры и разрешив свободу слова в своей стране.

После военного вторжения СССР начался период жестких репрессий, которые длились до чехословацкой "бархатной революции" в 1989 году, положившей конец коммунистическому режиму в стране на 41-м году его функционирования.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр