Calendar Icon

Турция: отношения с США на грани полного разрыва

16.08.2018 02:12

Вашингтон довел отношения с Анкарой почти до полного разрыва. Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин, комментируя напряженность в отношениях с США и экономическую ситуацию в стране.

"Они (США) готовы разорвать отношения с Турцией из-за пастора. Вашингтон находится в шаге от потери поддержки Турции", - сказал представитель турецкого лидера.

Он добавил: Турция против экономических войн, но не оставит без ответа нападки на себя.

В июне США ввели ограничительные пошлины на турецкую сталь и алюминий, из-за чего Турция в ответ ввела пошлины на товары из США с объемом торговли на сумму $1,8 млрд.

1 августа США ввели санкции в отношении двух турецких министров по делу американского пастора, обвиняемого в поддержке терроризма в Турции. Эрдоган заявил, что Анкара заморозит активы двух министров США в ответ.

В начале августа президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин на турецкие сталь и алюминий с 25 до 50%. Турецкая лира потеряла 20% своей стоимости против доллара после этого решения.

За этот год турецкая лира уже потеряла 40% своей стоимости, в основном из-за волнения о расширении президентского влияния на экономику и конфликта с Соединенными Штатами.

"Не забывайте, если у них есть их доллары, у нас есть наши люди, наш бог", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и призвал граждан обменивать доллары и евро на национальную валюту.

Турция в ответ повысила пошлины на авто, алкоголь и табак из США. Эрдоган также заявил, что Анкара начнет бойкот американской электронной продукции.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр