Calendar Icon

Вынесен приговор лидерам независимого профсоюза Беларуси

24.08.2018 15:45

Председатель независимого профсоюза Беларуси Геннадий Федынич и главный бухгалтер организации Игорь Комлик получили 4 года ограничения свободы.Суд в Минске в пятницу, 24 августа, приговорил председателя независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Беларуси Геннадия Федынича и главного бухгалтера организации Игоря Комлика к четырем годам ограничения свободы. Их признали виновными в неуплате налогов в особо крупном размере.

Помимо ограничения свободы, Федынич и Комлик, по решению суда, не имеют права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Также они должны будут выплатить в пользу государства 47 тысяч белорусских рублей (более 20 тысяч евро).

Федынич и Комлик не признали себя виновными, назвав дело политическим и целиком сфабрикованным. Такого же мнения придерживаются и правозащитники, а также оппозиция. Фигуранты дела заявили, что будут обжаловать приговор.

Задержаны около 10 протестовавших

Поддержать Федынича и Комлика пришли лидеры демократических партий и общественных организаций, правозащитники, профсоюзные активисты из разных регионов Беларуси. За процессом наблюдали представители Евросоюза, посольства США, международных профсоюзных структур.

После оглашения приговора присутствовавшие в зале закричали "Позор!". На улице осужденных встречали активисты демократических сил и независимых профсоюзных организаций с растяжками и бело-красно-белым флагом. В результате сотрудники милиции задержали режиссера Ольгу Николайчик, активистов Майю Наумову и Леонида Кулакова, а чуть позже лидера Белорусского национального конгресса (БНК) Николая Статкевича, координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максима Винярского и других - всего около десяти человек.

Суть обвинений

Федынича и Комлика обвиняли в уклонении от уплаты налогов на 23 тысячи белорусских рублей (около 10 тысяч евро). Они были задержаны 2 августа 2017 года, и если Федынич был вскоре отпущен, то Комлик находился под стражей до начала октября того года. Как утверждало следствие, на литовский счет Федынича и Комлика в 2011 году поступило около 140 тысяч евро, которые не отражались в финансовых отчетах профсоюза РЭП.

Адвокаты и правозащитники обратили внимание, что многие доказательства вызывают сомнения и получены в результате непонятных процедур. Например, как утверждал представитель департамента финансовых расследований, банковская распечатка была получена оперативным путем, в то же время банк SEB никакой информации о литовских счетах профсоюзных лидеров не предоставлял. Во время судебного разбирательства многие свидетели отказались от показаний, данных ими во время следствия, заявив, что следователями на них оказывалось давление.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр