Calendar Icon

В России рассказали о серьезных проблемах у Путина с пропагандой

24.11.2018 03:49

Рейтинг президента РФ Владимира Путина после выборов снизился, а взамен растет рейтинг любой альтернативы.

Об этом рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

На сегодняшний день рейтинг доверия Путину составляет 58%, что является существенным снижением в сравнении с пиком, когда он был на уровне 86-87% на фоне информационной кампании "Крымнаш".

Индекс доверия - это оценка политики, которую проводит Путин. Он должен быть по определению выше, чем президентский рейтинг, то есть процент избирателей, которые готовы проголосовать.

"Существенная нисходящая динамика определяется двумя факторами. Первый - естественный: весной 2018 года в связи выборами велась мощная пропагандистская и финансовая кампания. И телевизор рассказывал, какой прекрасный президент, и вбрасывались бюджетные деньги на повышение зарплат большой группе бюджетников. Естественно, рейтинг вырос. А после выборов стараются поменьше денег тратить - начинается естественный спад популярности. Это всегда и у всех президентов происходит", - рассказал политолог.

Также Орешкин упомянул и о деньгах, назвав их специфической российской чертой.

"Одно дело радостно поддерживать президента на фоне победных сообщений по телевизору — что мы этих обидели, тех "нагнули", что мы самые крутые и прочее. А другое дело, когда ты залезаешь в свой карман и видишь, что на фоне растущих цен твои доходы серьезно падают. Причем касается это, конечно, в основном самых бедных людей в России. Они экономят на еде. Это не может не создать ощущение того, что в стране что-то не так, что Путин делает что-то не так. И рейтинг идет вниз", - отметил он.

По его мнению, россияне не приходят к идее развивать экономику европейским, украинским, польским или прибалтийским путем. Скорее они думают, что надо вернуться к советским идеалам. Благодаря массированной пропаганде у них сложилось вполне искаженное представление, что Советский Союз был велик, могуч и там все было хорошо.

"На этом фоне растут не либерально-демократические сентименты, как было в 1980-х годах, когда Советский Союз был в тупике, в магазинах ничего не было, и люди хотели, чтоб было, как в Европе: зашел в магазин - купил. Сейчас в магазинах есть все, но денег нет, и люди страшно злятся и хотят возврата к коммунистическим идеалам - чтобы у всех было одинаково", - сказал политолог.

В этом смысле сообщения о том, что рейтинг Путина падает, восторга не вызывают, потому что взамен растет рейтинг любой альтернативы, но не западнической.

"Мы это видим по результатам выборов [в регионах]: побеждают или ЛДПР, или коммунисты, а "Единая Россия" теряет поддержку в еще большей степени, чем президент Путин", - объяснил Орешкин.

Также он констатировал, что провал люди намерены лечить в рамках советской системы ценностей. Во всяком случае, есть нарастающее число избирателей. И это, конечно, опасно.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр