Calendar Icon

Конфликт Украины и РФ на Азове: эксперт объяснил, почему Путин перекроет Керченский пролив

24.11.2018 05:12

Рано или поздно Россия все-таки пойдет на перекрытие свободного украинского и иностранного судоходства через Керченский пролив, и такой шаг Кремля является всего лишь вопросом времени. Кроме того, РФ может решиться и на военную эскалацию в украинских морских акваториях, в частности, в Азовском море.

Об этом рассказал директор компании стратегического консалтинга "Berta Communications" Тарас Березовец.

"Есть старый афоризм: "Если в первом акте спектакля висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить". Сегодня Россия перебросила на Азовское море уже свыше 50 боевых кораблей. Учитывая, что Азов – изолированное внутреннее море Украины и РФ, в котором максимальная глубина составляет 14 метров, то такое количество вооружений там является беспрецедентным. Поэтому все говорит о том, что русские готовятся, в том числе, к полной блокаде (Азова. - Авт.), поскольку они на сегодняшний день уже де-факто контролируют Азовское море и Керченский пролив. Вопрос полного перекрытия – не какой-то гипотетический, а заключается в том, когда президент РФ Владимир Путин отдаст об этом приказ. Тем более, что РФ уже проводила в свое время маневры, у нее есть Пограничная служба, которая входит в состав ФСБ. Когда они проводили "антитеррористические учения", то полностью закрывали Керченский пролив для прохода любых судов, кроме своих военных", – говорит политтехнолог.

По мнению эксперта, стратегически Кремль намерен дестабилизировать ситуацию в Мариуполе и Бердянске, "которые, к сожалению, понесли уже многомиллионные (финансовые. – Авт.) потери".

"И задача Путина заключается в том, чтобы вызвать социальное недовольство в этих регионах из-за того, что те существенно теряют грузопоток. Так, каждый день простоя одного суда, которое российские пограничники незаконно задерживают, обходится от $10 тысяч до $50 тысяч. Это – прямые потери судовладельцев. Путин же знает, что он делает – намеренно наносит экономический вред, и по сути, идет эдакая гибридная война. Не прямыми средствами, а экономическими, с нанесением вреда украинской экономике от постоянных блокирований украинских и иностранных судов. Россияне хотят, чтобы на Азов иностранные суда вообще не заходили, сделать там судоходство совершенно невозможным. Еще раз повторюсь, вопрос не в том, перекроет ли Россия Керченский пролив, они закроют его обязательно. Это только вопрос времени, когда именно такое случится", – отметил Березовец.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,49 грн./литр
А-9529,1 грн./литр
А-9228,06 грн./литр
ДТ28,49 грн./литр
LPG13,46 грн./литр