Calendar Icon

Конфликт Украины и РФ за Азов: эксперт назвал, что реально может напугать Россию

24.11.2018 07:13

Очередная эскалация ситуации вокруг Азовского моря связана в большей мере не с шагами и контрмерами Украины по деблокированию морских акваторий и созданием военно-морской базы в Бердянске, а с планомерной агрессивной политикой России по захвату украинских морских и сухопутных территорий.

Об этом рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Сейчас Россию ничего не может напугать. У нас с ней несопоставимые (военные. – Авт.) потенциалы. Поэтому заявления о создании украинской военно-морской базы на нее не влияют. Россияне прекрасно понимают, что ее не будет в ближайшие как минимум пять лет. Что у нас не будет достаточных корабельных средств – тоже, и еще в большей перспективе. Что ее может напугать?! РФ могут напугать только реальные санкции, которые против нее вводит Запад в ответ на ее агрессивные действия. Вот это ее на самом деле может напугать. А заявления (о контрмерах против РФ на Азове. – Авт.) – нет. В России ведь не только читают газеты, в РФ смотрят на наш бюджет, там прекрасно знают о происходящем в Украине. Думаю, здесь у россиян имеется хорошо осведомленная агентурная разведка. То есть, все эти шаги прозрачны для России. Поэтому делать вид, что мы так сильны и сотрясать воздух кулаками, нет никакого смысла. Нужны реальные шаги", – подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что, если у Украины нет, например, корабельного состава для обеспечения безопасности, то, во-первых, необходимо его налаживать, а во-вторых, срочно принимать меры для противодействия в других секторах.

"Это – береговая оборона, артиллерийские системы, ракетные системы и так далее. Что касается передислокации Россией ее военных судов, то РФ просто продолжает свою политику. Чего это она взбудоражилась (от контрмер Украины. – Авт.)?! Эти семь кораблей поставлены не сегодня и не вчера. Как минимум в течение полугода это все поставлялось. Делать из этого какую-то сенсацию не стоит. Это – планомерный процесс по блокаде Украины в Азовском море. Инциденты (вооруженные. – Авт.), конечно, возможны, а до чего они доведут, это уже вопрос дипломатии", – сказал Сунгуровский.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр